Реклама


Вопросы об освоении горшка

Вопросы об освоении горшка
Ерко Марина

Вопрос: Моей дочке 9 месяцев. С похолоданием кафельный пол в нашей кухне стал ледяным, мне пришлось одеть на неё ползунки, а под них – памперс, от которого мы за лето уже почти отвыкли. В результате появилось раздражение на коже, к тому же я совсем перестала видеть, когда она хочет в туалет (когда она была в трусиках – я это замечала и ставила её в ванную). Есть ли какое-то решение этой ситуации или только памперс снова?

Ответ: Решение может быть таким – приобрести побольше ползунков и одевать их без подгузника. В этом случае не будет поводов для раздражения кожи, и Вы будете по-прежнему видеть сигналы малышки. А если она всё же намочит ползуны, то мокрая одежда станет дополнительным стимулом к тому, чтобы сообщать о своих потребностях. Я считаю, что подгузник – лёгкий путь, но не самый лучший для бодрствующего ползунка – несколько стесняет в движении, ухудшает дыхание кожи и отбирает у юного исследователя возможность наблюдать результаты своих действий. А между тем для него это важный опыт, дающий знания о себе самом и закладывающий первые основы ответственности. В то же время не стоит ожидать, что девятимесячный карапуз будет проситься (хотя так тоже вполне может быть). Достаточно того, что мама помогает ребёнку выполнять «горшочные» правила.

Вопрос: Нашей Кате 1год и 2 месяца. Уже с 10 месяцев она активно просилась на горшок – у нас не было никаких проблем и мокрых штанишек. Но сразу после года Катюша стала упрямиться и выгибаться при виде горшка, убегать и писать на пол. При этом она продолжает проситься (попросилась и убегает) и беспокоится при виде сделанной лужи, старается её вытереть. Что происходит? Как правильно реагировать?

Ответ: Подобное поведение малышки довольно типично. Такой отказ часто приходится на кризис первого года: малыш обнаружил у себя волю, но ещё не знает, как ею пользоваться, вот и применяет где надо и где не надо. Ваша задача никак не оценивать странное поведение, не ругать за лужу и сопротивление. Нужно помочь дочке увидеть результаты её первых сознательных решений: каждый раз приглашать её вытереть за собой и показывать пустой горшок: «Я вижу, ты пописала… а в горшке пусто…удивительно, правда?!». Ребёнок обычно тоже удивляется, начинает соотносить свои решения с результатами, а через какое-то время выражает готовность исправить недоразумение и наполнить горшок. Кроме того, можно предложить ей альтернативу горшку, например, взрослый унитаз. Право садиться на унитаз, как мама, может стать для детки предметом особой гордости и решить проблемы с лужами на полу.

Вопрос: Мой сын (1,5 года) ведёт себя очень странно. Он знает, когда хочет в туалет, но не просится (и никогда не просился), а находит укромное местечко, например, за дверями. Я потом случайно натыкаюсь на кучу или лужу. Объясняли, ругали – ничего. Не пойму, что это значит.

Ответ: То, что малыш осознаёт свои потребности – хорошо. Проситься в этом возрасте он ещё не должен, хотя некоторые его сверстники уже вполне уверенно могут пользоваться горшком. А вот почему он прячется – это вопрос интересный. Естественная стыдливость появляется у человека гораздо позже – в 4-5 лет. Можно предположить, что ребёнок чувствует родительскую сосредоточенность на «горшочном» вопросе и пытается таким образом избежать её. Под сосредоточенностью я имею в виду не только то, что говорится ребёнку и предлагается ему, но и внутренние мысли и переживания близких взрослых. Например, если Вас раздражают лужи на полу. Или если Вы считаете, что проситься в этом возрасте уже необходимо, а Ваш ребёнок почему-то этого не делает. Или Вы волнуетесь по поводу методов и сроков приучения к горшку. Т.е. любые внутренние эмоции, связанные с темой. Постарайтесь расслабиться и разрешить ребёнку делать свои дела повсюду хотя бы до 2хлетнего возраста, а лучше отодвинуть границу ожиданий до 2,5 лет. Как только Вы «отпустите» ситуацию, малыш почувствует себя увереннее, перестанет прятаться и, возможно, проявит интерес к горшку.

Вопрос: Малыш 1,5 года, днём в основном просится, проколы очень редки. Ночью же мы одеваем памперс. В каком возрасте наступает тот момент, когда можно уже не одевать памперс на ночь?

Ответ: Если памперс часто после ночи сухой или не очень наполненный (т.е. ребёнок писает ночью не больше одного раза), есть смысл начинать освобождаться от подгузника. Для этого понадобится поднять малыша примерно в середине ночи и посадить на горшок. Если Вы намерены систематически этим заниматься, то вскоре заметите, на какую часть ночи приходится желание ребёнка освободить мочевой пузырь. Некоторые детки писают вскоре после засыпания, в течение 1-3 часов, а потом всю ночь спят сухими. Другие – наоборот, мочатся аж под утро. Само собой, если мама знает это заветное время, то нет смысла всю ночь проводить в подгузнике. Через какое-то время ребёнок начнёт сам просыпаться на горшок. Возможен и другой вариант развития событий: с ростом он просто перестанет писать ночью.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info