Реклама


Песочная терапия – не просто игра!

Песочная терапия – не просто игра!

            С какой радостью все малыши наслаждаются игрой в песочнице! Песок, он как магнит! Стоит присоединиться на секундочку, и руки сами тянутся просеивать песок, строить дорожки, замки и песочные горы.

            Наблюдая за игрой в песке,  заметив, насколько песок снимает напряжение, тревогу, помогает раскрыть творческий потенциал у детей и не только у детей, но и у взрослых,  стали применять этот метод под названием «песочная терапия» в своей практике.

            Что же такое песочная терапия, и каким образом она применяется в работе психологов, рассказывает практикующий психолог, Маргарита Корсинова.

            В своей практике  я часто использую песочницу, как с диагностической целью, так и в коррекционной работе. Я заметила, что  с первым упоминанием «Я вам рекомендую песочную терапию» у моих клиентов возникало очень много вопросов. Первый звучит так «Что такое песочная терапия? Что это за песок, куда его насыпают и, вообще, где это происходит и т.д.»

И так, что же такое песочная терапия?

            Песочная терапия - это  одно их направлений в разделе  арт-терапии. 

Куда же насыпают песок, и какой песок? 

            В песочной терапии могут быть использованы разные виды песка. Это речной песок, морской песок, песок вулканического происхождения и так далее. Песок изначально промывают в проточной воде, затем прокаливают на большом огне  и только потом его применяют на практике. Песок насыпают в деревянные подносы стандартного размера (50 х 70 х 8 см). Есть ещё пластмассовые песочницы.

            Дно  и бока подноса или песочницы выкрашивают в голубой цвет, что символизирует небо  и воду. Иногда на практике используют два подноса с сухим и мокрым песком. Иногда добавляют воду в сухой песок и уже потом работают с мокрым песком. Всё завит от желания ребёнка, с каким песком ему в данный момент хочется поиграть.

            Что ещё используется в песочной терапии? Песок, это понятно. А что ещё?

            В песочной терапии используются разные материалы: как природные – камушки, ракушки, коряжки и т.д., так и миниатюрные предметы обихода. А также сказочные герои, животные и т.д. Все эти предметы выставляются на полках в свободном доступе и обозрении играющего.

С какими нарушениями в развитии у детей используется песочная терапия?

            Песочная терапия используется при всех нарушениях,  противопоказаний у этой терапии нет, кроме аллергии на песок и кожных заболеваний.

            Психолог как-то интерпретирует игру ребенка, помогает играть – руководит, быть может, подключается к процессу,  или остаётся просто зрителем в терапии?

            В первой диагностике психолог выступает в роли наблюдателя.
            При коррекционной работе психолог задает соответствующие мотивы и участвует в процессе психокоррекционной терапии. В этом случае используется индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Используется ли песочная терапия в лечении и реабилитации детей с аутизмом,  ДЦП, с более серьёзными заболеваниями?

Конечно, используется. У нас в центре, где я веду  группу  психологического развития для детей с аутизмом и задержкой речи,  я широко использую  песочную терапию: как метод снятия напряжения, тревоги, раздражительности и приступов гнева.

Расскажите об играх, или процедурах, которые проводятся в этой терапии

И так,  что же происходит на  этих волшебных   сеансах песочной терапии и как? Я хочу остановиться на первой  встрече с ребёнком.

            Психолог просит «поиграть» в песочнице. Сам же остаётся в роли наблюдателя и не вмешивается в процесс игры. Играющий «идёт за собой», раскрывается посредством игры с песком. Психолог лишь скажет: «когда закончишь, скажите мне об этом. Не торопись». После того, как подопечный закончил, психолог  предлагает рассказать, что получилось в процессе игры. И внимательно выслушивает клиента, который проецирует свой внутренний мир на материал игры.

            При коррекционной  работе, после диагностики и прояснения запроса, учитывая индивидуальные особенности, психолог  задаёт  соответствующие мотивы. Например  - «Сейчас вам предлагаю построить свою сказочную страну или королевство».

            Если вопрос касается семейных отношений, в этом случае инструкция будет звучать так: «Подберите, пожалуйста, те фигурки, которые будут играть роль членов вашей семьи. Расположите фигурки в песочнице таким образом, чтобы каждый член вашей семьи занимал наиболее привычное для себя дело»

            Можно использовать также этот механизм в контексте сказкотерапии, чтобы глубже узнать особенности воспитания членов своей семьи:
«—  Представьте членов своей семьи в образе животных. Посмотрите, имеются ли в нашей коллекции фигурки этих животных, а может, птиц, рыб, насекомых, растений. Выберите, фигурки животных (птиц, рыб, насекомых и т.д.), которые соответствуют вашему представлению об образах членов вашей семьи. В песочнице создайте мир, в котором они живут… Когда мир будет создан, подумайте, как они живут вместе, как общаются, какие сцены могут разыгрываться между  ними, и расскажите об этом».

Корсинова Маргарита,

магистр психологии, член ассоциации арт-терапевтов,

практикующий психолог Центра детской и семейной психологии «Я+семья».


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info