Реклама

Навязались на мою голову…


Навязались на мою голову…

Многим мамам знакома ситуация: все спокойно, Вы занимаетесь своими делами, и вдруг появляется она – навязчивая мысль. Какая угодно, например: «А вдруг что-то случится с моим ребенком, пока тот гуляет на улице»? Или, скажем: «А вдруг моя новорожденная дочка не дышит»? И Вы, встревоженные этой внезапной мыслью, бросаетесь проверять: есть ли во дворе Ваш сын, все ли с ним в порядке или дышит ли дочурка в своей колыбели. Проверив, что все в порядке, Вы успокаиваетесь, но… Через какое-то время эта мысль вдруг закрадывается снова, и снова тревога, снова нужно проверять… Сегодня говорим о навязчивых мыслях.

Что это такое?

Навязчивые мысли (как, впрочем, и действия) являются формой обсессивно-компульсивного тревожного расстройства или невроза навязчивых состояний. Разумеется,  не всегда навязчивая мысль (обсессия) или действие (компульсия) является заболеванием. На основании общепринятой международной классификации болезней  (МКБ-10), навязчивость начинает считаться болезнью, если обсессии и/или компульсии проявлялись в более чем 50 % дней в течение, по крайней мере, двух недель подряд и вызывали явный дискомфорт, мешая вести обычный образ жизни. Такие мысли или действия обычно нежелательны, человек им сопротивляются, они неприятны и постоянно повторяются. Человек не может от них избавится, как бы ни старался, и чтобы не предпринимал.

Но может быть и более легкая форма такого эмоционального нарушения, когда навязчивые мысли есть, они причиняют определенный дискомфорт, но человек с ними все же справляется. Хотя причины их возникновения и пути избавления от них те же самые.

Самые распространенные формы проявления невроза навязчивых состояний:

·         навязчивый страх болезней (своих или своего ребенка). В таком случае мама постоянно проверяет свое здоровье или здоровье малыша. Они – самые частые гости у врачей, проходят всевозможные обследования, диагностики.

·         навязчивый страх микробов, загрязнения. Такие мамы падают в обморок при виде малыша, берущего игрушку с пола и засовывающего ее в рот. Они постоянно все моют, чистят, стирают.

·         навязчивый страх каких-либо трагичных событий. Для таких мам характерно избегание всех возможныхопасностей, зачастую даже не существующих. Поэтому они постоянно перепроверяют закрыты ли двери, окна, нет ли подозрительных людей рядом и пр.

Можно видеть, что за мыслью почти всегда следует действие, которое совершается для снятия тревоги. Именно поэтому обсессии и компульсии всегда идут рядом. Однако возможны и ситуации, когда выполнение действий вроде бы не связано с какой-то конкретной навязчивой мыслью. Оно совершается с целью снять беспричинную тревогу, принести покой. Например, так некоторые люди переступают трещины на асфальте, вешают мокрые носки только рядом и только вывернутыми наизнанку и стараются, чтобы все вещи лежали только строго определенным образом.

О том, почему возникают навязчивые мысли, и как с ними справится, мы поговорим в следующих статьях.

Автор: Дарья Селиванова,

детский психолог, автор проекта http://psihosomatika.com.ua/.

© uaua.info
Реклама

загрузка...

Новости от lentainform.com

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info