Реклама


Леся Оробец: Я б изобретателю «памперсов» поставила памятник

Леся Оробец: Я б изобретателю «памперсов» поставила памятник

Леся Оробец - народный депутат Украины VI созыва, прошла по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона» (НУНС). Возглавляет подкомитет по вопросам базового образования Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. Замужем. Воспитывает двух дочерей: Софию 2008 года рождения, и Эрику 2010 года рождения. Своим опытом «мамования», воспитанием дочерей, эксклюзивными методиками, рассказами о жареном картофеле во время беременности, «исхудалым» гардеробом, мыслями о новой беременности и ничем не обязанных детей - Леся Оробец поделилась с изданием UAUA.INFO, с помощью которого в свое время нашла няню и отыскала для себя немало полезных советов.


UAUA: Как Вам, народному депутату Украины, удается с такой нагрузкой в ​​Верховной Раде совмещать работу и воспитание двух детей – 2,5 лет и 9 месяцев?

У меня нет проблемы совмещения работы и воспитание детей – есть вызов. Он помогает, находить новые способы быть более эффективной, собранной, организованной. Коллеги знают, что брак в работе неприемлем, потому что придется переделывать и отбирать время у детей. И у моих, и у собственных. У нас немало проектов, немало идей – надо успевать и дома, и на работе. Причем – сначала дома, а потом на работе. Когда я начинала карьеру в международных структурах, такого же понимания там не было.

Общество живет иллюзией, будто мы первыми столкнулись с проблемой чрезмерных нагрузок. Наши бабушки работали гораздо больше нас, и нянь у них не было. Точно так же, как и круглосуточных супермаркетов или «памперсов». Кстати, я бы их изобретателю поставила памятник. Рядом с еще большим памятником бабушкам, преодолевших их отсутствие.

 

UAUA: Первую дочь Софию Вы родили в 2008 году, затем в прошлом году своим появлением Вас порадовала Эрика. За такой достаточно короткий промежуток времени Вы стали мамой двоих детей. Но каким образом Вы почувствовали свою физическую и психологическую готовность к рождению? Как вы готовили свой организм до рождения?

Мы с мужем давно хотели детей. Сначала планировали стать на ноги, обрести финансовую независимость. Так уж случилось, что их ждали долго, и не без Божьего благословения мечту нашу, наконец, удалось осуществить. При этом сказать, что мы планировали детей – значит, слукавить. Я с грустью и сожалением смотрю на людей, полагающих, что ребенка нужно и можно спланировать. Лично мне удалось получить от воплощения мечты о детях невероятное удовольствие.

На мой взгляд, дети в нашу жизнь приходят тогда, когда считают необходимым. Из того, что критически важно к этому моменту  подготовить, рекомендую довести «до ума» собственное состояние здоровья. Начать с того, что сходить ко всем врачам и залечить все «хроники». Кто не бросил курить - обязательно бросайте, хотя мы с мужем никогда и не начинали. Решите все проблемы с зубами, а кто не занимался спортом - займитесь. Кстати, в последний триместр беременности мои занятия спортом мне очень помогли – тренированный организм легче переносит максимальные нагрузки.

UAUA: А подготовительные курсы для будущих мам?

У меня сложилось не все, как у людей. На первый же день занятий курсов и подготовки к родам - ​​у меня выпало заседание Кабмина. Я приезжаю на курсы вся такая деловая: с ворохом документов, в официальной одежде, накрашенная, на голове прическа. А там - царство беременных, и все такие спокойные-спокойные  сидят на шариках в объятиях мужей. С одной стороны я позавидовала, с другой – поняла, что меня на такой «кайф» хватит недолго. Дня на два – не больше. Уж больно некомфортен мне такой замедленный темп жизни. Если кто когда-либо видел смерть собственными глазами, то понимает, что времени тебе никто не добавит. А потому надо жить сейчас - максимально быстро, активно, энергично, радостно. Поэтому курсы оказались не лучшим для меня решением.
 

UAUA: Рожать в Украине или за границей? «За» и «против», личный выбор?

Я приняла решение рожать в Украине. Во-первых, не все равно, что будет написано в паспорте моего ребенка. Во-вторых, от места рождения во многом зависит судьба человека. В-третьих, для рождения за границей нужно выезжать как минимум на 7-м месяце беременности. Да и после родов сразу с маленьким ребенком не вернешься - такое «выпадение из жизни» на три месяца меня не устраивает. Наконец, очень важно видеть рядом с собой родных людей. Невозможно описать это удовольствие, когда бабушки и дедушки ждут, кто появится. Формат «за рубежом» все это усложняет.

 

UAUA: Ваше отношение к государственным и частным клиникам (по выбору места рождения), а также относительно дальнейшего медицинского обслуживания: в частных медицинских учреждениях, или государственных?

Родить в частной клинике действительно стоит немалых денег. Впрочем, и в государственной клинике придется заплатить немало. Перед родами, мы с подругами рассчитали стоимость родов в государственном учреждении (от покупки полного перечня средств и до оплаты врачу), а потом сравнили ее со стоимостью услуг при рождении в частном заведении (где все средства, которые нужно покупать в государственной клинике, уже предоставляются). Родить в хорошем государственном учреждении, как пример, на Предславинской, стоит порядка тысячи 2 долларов, а в клинике ИСИДА (в которой рожала Леся Оробец - Авт.) это стоило нам порядка 4 тысяч долларов. Как по мне, есть смысл разобраться с приоритетами в семейном бюджете - не покупать детскую кроватку покруче или коляску, которая стоит дороже подержанных Жигулей, и родить таки в хороших условиях, в первую очередь, по уровню врачей и оборудованию. Очевидно, здоровье и даже жизнь мамы и ребенка  важнее. По крайней мере, могу сказать, что рождение в ИСИДА стоило каждой гривны на это потраченной.

UAUA: После рождения многих женщин одолевает чувство депрессии. Чувствовали ли Вы нечто подобное. Посоветуйте свою эксклюзивную методику, как с этим явлением бороться.

У меня было нечто, похожее на депрессию, во время первых родов. Очень тяжело далось рождения первой дочери. Мы рожали более 20-ти часов, при этом мы пытались родить сами, но Соня была очень крупной. Если бы не мой муж рядом и моя близкая подруга, она же эксперт с курсов «допризывной подготовки» (подготовительных предродовой курсов - Авт.), я бы залипла в этом «депрессняке». Было очень тяжело.
После этого? На депрессию не было времени. ... Нет, это столько радости! (Смеется). Хотя время от времени женщине все же нужно просить у родных побыть с ребенком. Пойти на часок отдохнуть, отвлечься, разобраться в  себе, убедить себя, что ты не молокозавод, что на этом твоя функция и социальная роль не исчерпываются.

Кстати, эмоциональное состояние женщины напрямую зависит от того, насколько она была готова психологически к таким изменениям. Если женщине не идут навстречу - это может вылиться не только в депрессию, но и в более глубокие семейные проблемы.

 

UAUA: Ваш муж пострадал? Часто выезжал в «ночной вояж» за сладеньким?

Сладкое не очень люблю. Но все же гастрономические капризы у меня были. Вспоминаю, как во время первой беременности меня тянуло на жареный картофель. Это было таким преступлением против фигуры! А еще мне нравились сдобные булочки - это был реальный ужас (смеется). Я могла их «унюхать» за километр. Во время следующей беременности я понимала, как трудно будет возвращаться в форму – поэтому подобного уже не позволяла.

Гонять мужа? Капризов хватало, ему таки нелегко пришлось, но все же главной прихотью было желание провести больше времени вместе.

UAUA: При планировании беременности и во время беременности - возможно, Вы изменили вкусы в музыке, книгах. Или уделяли внимание спорту, или «активно бывали» на выставках, в театрах. Вы верите, что ребенка ДО рождения уже можно обучать и развивать?

Человек не становится разумным в момент рождения, он таковым является с самого начала. При этом сразу будущим мамам скажу, что характер ребенка можно определить еще во время беременности. У меня были две совершенно разные беременности. Мой врач, сопровождавший меня в обоих случаях, сказала, что никогда в жизни не поверила бы, что они могут быть такими разными.
К примеру, Сонька была всегда активной, мой живот ходил волнами в течение всей беременности. Я сразу поняла, что ей нравится мясо, сладкое, и ее тянет на японскую кухню. При этом она безумно любит рок. Во время последней вылазки на Майдан в день Киева, когда пели ТНМК, она от души повеселила народ. Да и к классике она не равнодушна - любит Чайковского, называет его музыку нежной.

А вот меньшая Эрика и гастрономически, и в отношении музыки имеет совершенно другие пристрастия. Да и характер у  нее более взвешенный и спокойный. У нее сейчас лезут зубы, поэтому она стыдливо хныкает и мне ее так жалко, а вот когда у Сони резались зубки, то ее слышали все соседи.
Важно общаться с ребенком еще до его рождения, и во время родов с ним говорить - ребенок это чувствует. 


UAUA: Ваше отношение к прививкам?

Я принадлежу к консервативным мамам. Другими словами, я понимаю важность и необходимость вакцинации. В роддоме сразу предлагают пройти вакцинация от гепатита-В. Но сами врачи советуют вакцинировать не в первые три дня после рождения, а через месяц, когда организм ребенка окрепнет. Вот к таким советам я прислушиваюсь, и следую рекомендациям моего педиатра – специалиста с 20-ти летним опытом.

Существует отдельная проблема - Соньке делали прививку вакциной «Инфанрикс-IPV», которой сейчас вообще нет в Украине. Нам нужно ревакцинировать ее, и уже полгода не можем найти этой вакцины. Если до июля она не появится, будем вакцинироваться чем-то другим. Опять же, по поводу прививки в государственной и частной клинике. Я сто раз подумаю, делать ли прививки в государственной клинике, если не уверена, что вакцина хранилась в надлежащих условиях. Или все же прийти в частную клинику и перепроверить это? На  мой взгляд, прививаться нужно, но при этом думать головой и не лениться лишний раз перед прививкой проконсультироваться у врача. Хотя в любом случае, ты делаешь все на свой страх и риск.

 

UAUA: Ваш рацион во время беременности? Ограничивали ли себя? И удается придерживаться здорового питания детям уже сейчас?

Мы с мужем давно едим правильную пищу, у нас редко можно увидеть неправильные продукты. Детей приучаем к этому же, потому что худшее - это гастрономические привычки, приобретенные в детстве. От них очень трудно избавиться. В свое время мы с братом откупились от Макдональдса немалой ценой – пришлось три раза подряд просмотреть фильм «Двойная порция».

Не менее важно другое: если ребенок не хочет есть – и заставлять его не нужно. Насильно принятая еда впрок не пойдет. По моим наблюдениям, большинство тучных женщин в детстве заставляли съедать все до последнего кусочка. От этой скверной привычки мамам стоит избавиться в первую очередь.


UAUA: Бабушки и дедушки часто дают молодым мамам советы, как же нужно смотреть за малышами. Были ценные Вам советы родителей? Не приносили ли такие советы «лишних хлопот»?

Я к этому всегда относилась по-философски. С одной стороны, нам повезло и с дедушкой, и с бабушками - они люди современные. Они признали наше с мужем право на самоопределение, и когда советовали - понимали, что мы не обязаны выполнять их советы. С другой стороны, они действительно очень помогли. Особенно ценной была помощь мамы мужа, Натальи Алексеевны - врача по профессии. У молодых родителей часто возникает паника, когда ребенок кричит, хотя в действительности это могут быть обычные газики или что-нибудь еще. Со вторым ребенком мы с мужем действовали уже согласованней и решительней - как пожарная команда.
Важно, чтобы дедушки и бабушки пытались не заменить родителей, а их дополнить. Любви и поддержки много не бывает. Чем больше дети получают от семьи тепла, тем увереннее себя чувствуют во взрослом  мире.


UAUA: Изменения в Вашей семье с появлением детей?

Если мама делает все для ребенка, а от этого страдает отец - это стратегически неверно. Если отец сбежит, первым проиграет от этого ребенок. Поэтому, перед каждой молодой мамой стоит одновременно не меньше двух сверхсложных задач - воспитать детей и сохранить семью. А если к этому приплюсовать карьеру, самореализацию и общественную жизнь - таким женщинам надо ваять бюст в золоте. При жизни. 

Про методики воспитания, распорядок дня ребенка, способы борьбы с истериками и мысли о следующей беременности читайте во второй части интервью с народным депутатом Лесей Оробец.

Автор: Ирина Фомицкая для UAUA.INFO


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info