Реклама


«Жертвы» материнской любви

«Жертвы» материнской любви

В нашем обществе принято сочувствовать детям, недополучающим материнскую любовь. Однако мало кто сочувствует детям, которых мамы любят чрезмерно сильно. Считается, что если мама над ребенком, как говорил Александр Сергеевич Пушкин, «орлица над орленком», то это хорошо, мама сразу зачисляется в разряд заботливых матерей, а ребенок – в разряд беззаботных счастливчиков, у которых есть все. Однако таким детям также стоит сочувствовать. Сегодня говорим о слепой материнской любви и ее проявлениях.

Проявление первое: ребенку можно все

Любое проявление недовольства со стороны ребенка воспринимается как сигнал к тому, что нужно срочно что-то изменить, чтобы ребенок перестал расстраиваться. Я знала одну семью, в которой ребенка кормили с ложки до 8 лет, потому что сама девочка не хотела есть. Ей было так удобнее. Если ребенок хочет новую куклу, то мама ее покупает. Любой каприз выполняется, главное, чтобы ребенок не расстраивался.

Проявление второе: главное – интересы ребенка

Вся жизнь целой семьи подчинена главным образом интересам ребенка. Отдыхают только там, где есть польза для детского организма; вся семья кушает только то, что любит ребенок; большая часть семейного дохода тратиться на то, чтобы у доченьки или сыночка было все самое лучшее. Зачастую при такой семейной позиции у ребенка есть какое-то заболевание, обычно легочное (аллергия, астма и пр.), и тогда все вертится не просто вокруг ребенка, но еще и его болезни. Знакомая картина?

Проявление 3: ребенок – главная цель жизни.

Такие мамы часто говорят, что ребенок – это их смысл жизни. Они не представляют, как это в жизни других людей могут быть другие важные ценности: отношения с супругом, карьера, путешествия. Дети являются для них центром вселенной и главным стимулом для всей остальной деятельности.

Почему мама так себя ведет?

В основе такого поведения мамы часто лежит целый комплекс эмоций:

1. Страх быть плохой мамой. У таких мам обычно было трудное детство, им самим когда-то не хватало маминого внимания, заботы, поэтому они решили дать своим детям все то, что сами недополучили в детстве. И они боятся, что если чего-то вдруг не смогут дать своим детям, то будут плохими матерями. 

2. Обида и злость на свою маму. Ведь если разобраться и взглянуть на ситуацию более детально, то вместе с этим страхом быть плохой мамой рука об руку идет обида и злость на свою маму. К собственно материнской любви и заботе к своему малышу примешивается желание реализовать данное себе в детстве обещание: «никогда не быть такой, как мама».

3. Нереализованная любовь к партнеру. Зачастую женщина неосознанно начинает переносить на своего ребенка те чувства, которые предназначались мужчине. Обычно это происходит, если семейные отношения не сложились, или же формально они есть, но близости и теплоты женщина в них не испытывает.

4. Страх перед реализацией в профессиональной сфере. Особенно часто это можно видеть у женщин, которые не хотят выходить на работу после декретного отпуска. В глубине души им страшно, что за это время они стали некомпетентными в своей сфере, что не смогут также хорошо справляться со своими обязанностями, как раньше. Или же что не смогут найти подходящую работу и придется выходить на более низкую должность, чем та, которую они занимали до рождения ребенка. И поэтому женщина может бежать в сверхзаботу о ребенке, лишь бы не увидеть и не признаться себе в этих страхах.

5. Страх не найти себя и своего места в жизни. Этот страх пересекается с предыдущим, но, на мой взгляд, носит более глобальный характер. Время от времени каждый задумывается над тем, зачем он пришел в эту жизнь и что он после себя оставит. Как говорил классик: «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы». Но ведь это нужно еще понять: «Как я хочу прожить свою жизнь? Чего мне на самом деле хочется? Как бы мне хотелось реализовать свой жизненный потенциал?»  Тут могут закрадываться сомнения и страхи: ведь выбор жизненного пути – это всегда личный выбор. Но всегда есть возможность сказать себе и другим: «Я не смогла реализоваться, так как я занималась воспитанием ребенка».

В следующей статье поговорим о том, чем вредна такая слепая материнская любовь.

Автор: Дарья Селиванова, детский психолог,

автор проекта http://psihosomatika.com.ua/.


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info