Реклама


Любовь – это… замечательно!

Любовь – это… замечательно!

Детские вопросы разнообразны и часто неожиданны, особенно о любви – причем любви разной: и между детьми, и между родителями, и между родителями и детьми. Однако отвечать на них не просто можно – необходимо! Причем непринужденно и убедительно. И именно тогда, когда у малыша возник интерес. Ни в коем случае не подавляйте его любознательность.

Рецепта на все случаи нет. Главное — ваш ответ должен быть ребенку понятен. Поэтому поделюсь своим опытом и знаниями, так как, прежде чем научиться достойно отвечать на вопросики своих маленьких почемучек – четырехлетнего сына Артёма и семилетней дочки Алины, мне пришлось проштудировать массу психологической литературы.

А меня ты хоть любишь?
Ругаю Алину за какие-то школьные провинности и недоделки; злюсь, перехожу на крик; ну, в общем, разошлась я. Тут мой взгляд останавливается на Тёме… Сын, разразившейся бурей был так поражен, что прекратил игру и затаился в уголке (что ему не свойственно). И я осеклась. А Артём, улучив момент затишья, робко спросил: «Мама, а меня ты хоть любишь?» Мне стало стыдно.

Оказывается…
…Психологи едины во мнении: даже если родитель абсолютно уверен, что гнев его праведен, что отпрыск действительно провинился, и что именно любящему родителю небезразлична судьба его ребенка, выражать свои чувства он может эмоционально, но… спокойно. И аргументированно. Вспомнив этот постулат, я сбавила обороты и, заверив своих чад в любви, нейтральным тоном спросила у дочери: «А вот если бы ты была учительницей, тебе бы понравилась такая работа ученицы?» И дальше мы пошагово разобрали «в ролях» все школьные проблемы. А Тёма повеселел и с интересом заглядывал через плечо сестры в ее тетрадки.

Детские разговорчики в тему: «Любовь – это когда целуют, кормят, показывают мультики. Если человек хочет, то ему покупают, еще все давают, помогают. И когда гости дарят подарки!»

Вопрос ребром: я или он?
Извечный братско-сестринских конфликт: какой мультик смотреть, кому папе на колени залезть, кто первый выходит из лифта и т. д. В третейские судьи, конечно же, призывается мама. И даже если вы очень стараетесь быть объективной, чаще ваше решение (по многим причинам) в пользу малыша. Что же вы слышите от старшего? Определенно: «Конечно, ты его любишь больше!»

Оказывается…
…Есть маленький секретик, как отвечать на подобные заявления старшего. Проверила его на своей дочери. Вообще-то я учу своих детей самим разбираться в своих конфликтах. Но ведь мы еще в процессе обучения! Поэтому однажды, в очередной раз обстоятельно объяснив Алинке, почему приняла именно такое решение, я шепнула дочке на ушко: «Я люблю вас одинаково – только тебя уже целых пять лет, а Тёму всего – два!» После этого случая дочери больше не приходит в голову сравнивать, кого мама любит больше.

Детские разговорчики в тему: «Я знаю, что моя старшая сестричка любит меня, потому что она отдает мне все свои старые одежки, а ей приходится покупать новые».

Давай поженимся!
«Мамочка! Ты такая хорошая, я так тебя люблю! Давай поженимся!» Это предложение руки и сердца я недавно услышала Артёма. И, честно говоря, оно застало меня врасплох. Алина подобных разговоров по отношению к нашему папе не вела. Папу Алиночка любит, но в спутники жизни не зовет. У нее другой объект любви. И в своем чувстве дочка довольно постоянна. Но об этом не сейчас. А вот Артём свой выбор решил остановить на мне.

Оказывается…
…Подобные заявления свойственны для деток трех-шести лет. Психологи категоричны: родительский ответ должен быть «нет». Так я и сказала сыну. А в качестве пояснения заверила, что очень его люблю, и знаю, как он любит меня, но жениться на маме он не может. Потому что НЕЛЬЗЯ (о плохой наследственности в кровосмесительных браках я умолчала – вряд ли бы Тёма меня понял). Просто я рассказала своему рыцарю, что папа и я из разных семей. А потом мы с сынишкой долго рассматривали альбомы с фотографиями его бабушек и дедушек в молодости. Это, конечно, не очень утешило Тёму, поэтому, чтобы наш разговор закончился на оптимистичной ноте, я очертила сыну его планы на будущее: «Повзрослев, ты обязательно встретишь девушку, которая тебе тоже очень понравится, и у вас будет семья и такие же замечательные детки, как ты и Алинка».

Детские разговорчики в тему: «Когда мне нужно было играть на пианино на концерте, я вышла на сцену и мне стало страшно. Все эти люди в зале смотрели на меня, а потом я увидела папу, он улыбнулся мне и помахал рукой. Только он один делал это. И я перестала бояться».

Мы с Тамарой ходим парой
Когда в прошлом году дочка пошла в школу, то начались сплошные жалобы на то, что все их мальчишки очень вредные и постоянно дерутся. А потом как-то эти разговоры стихли. И постепенно стала прорисовываться картина крепкой дружбы Алины с одноклассницей Машей. Я очень обрадовалась – ведь дружба это хорошо. Но тут, как гром среди ясного неба, Алина радостно объявляет: «Мама, а мы с Машей поженимся!» Я опешила.

Оказывается…
…В таком возрасте это не означает, что речь идет о гомосексуальности. Причиной такого решения моей дочери стала глубокая дружеская привязанность. А женитьба для ребенка – это возможность всегда быть вместе. Поэтому я просто объяснила Алинке: «Для того чтобы дружить, не нужно связывать себя узами брака – настоящая дружба и так крепка».

Детские разговорчики в тему: «Любовь – это когда хочется быть рядом и никогда не расставаться».

Аж противно?!
У нас с мужем с самого начала были очень нежные отношения. И с рождением детей они не изменились. Мы не стесняемся пошептаться, понежничать, поцеловать друг друга. Однажды именно в такой вот момент я заметила, как наша Алинка (ей тогда было три года) с большим подозрением и неприязнью на нас смотрит. В ее глазах был вопрос… И я поняла, что нужно что-то отвечать.

Оказывается…
…Первое представление о любви ребенок обычно получает в раннем детстве, когда знакомится со сказками. Чувства героев всегда возвышенны и прекрасны. И самое большее, что они могут себе позволить – это поцелуй. «Мы обнимаемся и целуемся, потому что любим друг друга, – сказала я нашей принцессе. - Так мама и папа проявляют свою нежность. Тебя мы тоже любим и поэтому целуем, но маленькими поцелуями. И чем взрослее человек становится – тем больше становятся его поцелуи.

Детские разговорчики в тему: «Любовь – это когда вы все время целуетесь. А потом, когда уже устали целоваться, то все равно хотите быть вместе и разговаривать. Мои мама с папой такие: когда они целуются, аж противно».

А вы тоже занимаетесь любовью?
Таким вопросом огорошил нашего папу Артём, когда ему только стукнуло четыре. Проведенное нами расследование установило, что Тёма даже не понимал, о чем спрашивает – наверное, в каком-то сериале краем уха услышал. Но вопрос был задан – поэтому требовал ответа.

Оказывается…
Сообщая малышу дозированные сведения о половой жизни, нужно сделать акцент на том, что этим занимаются любящие друг друга люди. Поэтому, когда крошка-сын к отцу пришел, то наш папа сказал Тёме следующее: «Когда люди влюблены, они испытывают желание как можно чаще касаться друг друга, обниматься и целоваться. И все это – без одежды, потому что так можно доставить друг другу больше удовольствия. А вот дети не могут этого делать. Но когда ты вырастешь и встретишь кого-то, к кому испытаешь нежные чувства, и вы захотите быть вместе, тогда тоже сможете заниматься любовью».

Детские разговорчики в тему: «Любовь – это когда женщина и – как его – мужчина, вместе…»

Любовь – тема благодатная. Поэтому обсуждайте со своими маленькими философами, все, что их волнует. Ведь именно в этом возрасте ребенок учится понимать мир, и пусть он станет для него миром Любви.

Разговорчики

«Любовь – это, когда у бабушки начался артрит, она не могла больше наклоняться и красить себе ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для нее - все время, даже тогда, когда у него самого начался артрит на руках».

«Когда кто-то тебя любит, он произносит твое имя по-особому. И ты просто знаешь, что у него во рту твое имя в безопасности».

«Любовь - это когда девушка надушивается, а парень - одеколонится, и они идут на свидание и нюхают друг друга».

«Любовь - это когда вы кушаете в Макдоналдзе, и ты отдаешь кому-то БОльшую часть своей картофельной соломки, не заставляя его делиться с тобой своей».

«Любовь - это когда ты улыбаешься даже тогда, когда очень устала».

«Любовь - это когда мама готовит кофе для папы, а потом, прежде чем дать ему, отпивает немного, чтобы убедиться, что получилось вкусно».

«Любовь - это то, что есть в комнате на Рождество, если перестанешь распечатывать подарки и прислушаешься».

«Если хочешь научиться любить еще лучше, то надо начать с такого друга, которого ты терпеть не можешь».

«Любовь - это когда мама дает папе лучший кусочек курочки».

«Любовь - это когда твоя собачка лижет тебе лицо, даже после того, как ты оставила ее одну на весь день».

«Когда ты любишь кого-то, твои ресницы бегают вверх-вниз и из тебя вылетают маленькие звездочки».

«Не нужно говорить «Я люблю тебя», если это неправда. Но если это правда - то надо говорить это очень часто. Люди забывают».

Екатерина ГЛАДЫШЕВА
Журнал Мир семьи, март 2009


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info