Реклама


Один день с папой

Один день с папой

«Все я да я!.. Кормить, купать, играть, воспитывать… Папа совершенно не умеет общаться с малышом. Или не хочет? Как его приобщить к этому? Как подружить его с ребенком?» — жалуется подруга, не так давно родившая симпатичного карапуза. Кому не известны подобные переживания? Действительно, как же познакомить поближе двух самых дорогих людей — малыша и папу? Может быть, позволить им пообщаться наедине? Целый день! «Папин» день может стать замечательной семейной традицией: мама отдыхает, папа осваивает новые роли, а малыш… просто в восторге!

МОЖЕТ ВСЕ, ЧТО УГОДНО?
Многие отцы уверены, что непременно подключатся к воспитанию наследника… когда тот подрастет! Когда крохе понадобится наставник-интеллектуал, способный научить уму-разуму, привить жизненные ценности и поделиться очень важными знаниями (например, как починить протекающий кран или… перейти на новый уровень в компьютерной игре!). А до этого и мамы вполне достаточно, ведь проявлять заботу о малыше, заниматься домашними хлопотами — это так по-женски, у мамы это, что называется, в крови.

Часто и сами мамы поддерживают такое отцовское заблуждение, несмотря на собственные многочисленные жалобы. Мы просто не в состоянии ослабить контроль и позволить папе разделить наше главенствующее место в жизни ребенка. А вдруг он что-то сделает не так: покормит не вовремя, искупает в холодной воде, простудит? Поэтому для начала именно маме нужно поработать над своими установками — результат стоит того.

Психологи считают, что толь- ко в дружной семье, где оба родителя стабильно испытывают к малышу позитивные чувства, вовлечены во все детали жизни крохи, вместе работают во всех «сферах» домашнего бытия, дети растут уверенными в себе, здоровыми и счастливыми.

Польза для ребенка.
Малыш познает мир и своих родителей, в первую очередь, через телесные ощущения, поэтому ему очень важна физическая близость отца — другого человека, не такого, как мама. Если ребенок не будет знать папиных рук, тела, движений, голоса, дыхания, то к тому времени, когда он начнет общаться по-взрослому, научится разговаривать, папа покажется ему почти незнакомым взрослым.

Знакомиться со всем богатством мира кроха начинает уже с пеленок: мама при этом олицетворяет «домашний» мир, где всегда угадываются желания, где ничего не требуют и всегда помогут, а папа — посланник «большого» мира, где есть неизвестность и риск, где каждый человек отвечает сам за себя. Папина любовь другая, и она во многом подготавливает малыша к дальнейшему «взрослому» пути.

Польза для папы.
Почувствовать любовь и доверие родного крошечного человечка — это, конечно, самое главное.
Но есть и другие «бонусы». С кем еще, если не с маленьким, папа может расслабиться после напряженного рабочего дня до такой степени, чтобы, забыв обо всех «приличиях», высовывать язык: у кого длиннее? Или «бороться» подушками, повизгивая и похрюкивая, как поросенок? А гордость от того, что раскапризничавшийся ребенок успокаивается только в надежных папиных руках, под нежную «колыбельную» вроде «Давай за них, давай за нас…»?

Купание и обучение плаванию — также прекрасная возможность раскрыться многочисленным талантам молодого отца: кто еще может убедительно показать, как плавают лягушки или ныряют дельфины?

Уличные прогулки — это возможность продемонстрировать миру и «образцового» папу (наверняка, все соседские бабушки заплачут от умиления), и прекрасное дитя, которое, безусловно, «вылитый папа».

В общем, как в любом творческом деле, возможности для всех сторон тут безграничны! И после ежедневных небольших тренировок (в деле кормления, купания или смены подгузников младенцу) вполне можно предложить папе провести весь день (или хотя бы несколько часов) с малышом. Пока мама займется своими очень важными и неотложными делами, например, сходит в парикмахерскую, магазин или тренажерный зал (папа наверняка будет рад, что появление малыша не превратило ж е н у в «наседку»). Поэтому мамины отлучки из дому — дело вполне естественное.
Как и то, что папа в состоянии заменить маму на какое-то время: кому же еще можно доверить со спокойным сердцем маленькое «сокровище»?

ОДИН ДОМА… НО НЕ САМ!
Поначалу это может быть мамина инициатива, но есть надежда, что вскоре папа войдет во вкус (приятно быть самым главным — никакой конкуренции!). Конечно, небольшой инструктаж на первых порах не помешает: чем и когда кормить младенца, как определить, что подгузник пора менять, секреты удачного засыпания крохи (не исключено, что папа уснет раньше) плюс контактный телефон на случай непредвиденных обстоятельств. Хвалите, доверяйте, поощряйте, даже если дом по вашем возвращении будет представлять собой ужасное зрелище. Убраться — не про- блема, главное, что все довольны!

Папа остался дома с грудничком? Конечно, в этом случае важно покормить малыша перед выходом и, возможно, оставить сцеженное молоко.
Но кормление — это ведь не вся жизнь крохи.

Не исключено, что установив- шийся режим папа немного откорректирует: вместо прогулки утомленные «друзья» подремлют вместе на диванчике, затем сделают ревизию в кухонных шкафчиках, выбрасывая прямо на пол все «ненужное». Или устроят купание в неурочное время, средь бела дня: и папа, и ребенок — вместе в ванной. Очень весело! Или решат освоить азы динамической гимнастики, до которой раньше все «не доходили руки» (не все мамы спокойно выдерживают это зрелище). Хотя встречаются и педантичные отцы, четко соблюдающие предложенные правила. Это тоже хорошо: никаких разрушений, а младенец будет спокоен, ощущая стабильность и уверенность.

Если же папа остается один с малышом постарше — это просто праздник какой-то! С самого утра вместо надоевшей кашки отец может предложить крохе «поработать» шеф-поваром и придумать на завтрак что-то необыкновенное (например, мясо под смородиновым вареньем — я со своим отцом когда-то готовила такое блюдо) или совсем обыкновенное (допустим, омлет), только при- готовленное собственноручно: малыш взбивает, солит… хорошо, если не жарит сам. Наверняка мама не позволяет подобных «вольностей». Но сегодня ведь «папин» день!

С папой становится интересным даже такое нудное занятие, как чистка зубов. А если он еще и «бриться» позволит!.. Конечно, не настоящей бритвой, но малышу это и не нужно; достаточно того, что можно всласть поиграть пушистой пеной, размазывая ее по кафелю или собственной довольной рожице.

Что дальше? Идем играть на улицу — «плавать» на пиратском корабле в песочнице или кидаться снежками (папы в таких развлечениях — признанные мастера). Новый маршрут прогулки, новое транспортное средство (вместо при- вычной коляски — прогулка на… трамвае). Малыш долго будет вспоминать о приключениях в этот денек. А если погода не заладилась, не страшно, дома найдется куча важных дел. Например, смастерить что-нибудь к маминому приходу с помощью настоящих инструментов («Вся квартира в опилках? А мы и не заметили!») или построить «шалаш» посреди комнаты из всего, что оказалось под рукой, играть там долго и шумно и уснуть на полу… В обыкновенные за- нятия вроде чтения или рисования папа тоже может внести свежую творческую нотку, например, придумывать новые рифмы к давно известным малышу стишкам или позволить рисовать прямо на полу, на большом листе бума- ги — руками, ногами и даже… животом! И не ругать при этом за испачканную одежду.

«Ну, это мальчишкам нравятся такие игры. А если у нас девочка?» — спросите вы. И с дочкой папа наверняка найдет занятие по душе, не стоит сомневаться. Во-первых, девочки тоже любят шумные игры, но иногда… стесняются мамы: вдруг она не одобрит такое поведение?
Во-вторых, отец вполне может составить компанию и в такой сугубо «девчачьей» игре, как, например, кукольное чаепитие. Должен же кто-то «большой» построить дом для кукол, само мероприятие устроить по всем правилам, рассадить «гостей»: «Знакомьтесь, кукла Даша. А вы кто? Медведь Михаил? Очень при- ятно, папа!» Игра довольно увлекательная и, главное, не требует от мужчины особых усилий, кроме периодического открывания рта, когда заботливая дочь подносит к нему игрушечную чашечку.

Но папино времяпрепровождение дома с сыном или дочкой ограничивается не только играми. Вообще мужская неспособность к домашнему хозяйству — это не больше, чем миф. Папы отлично справляются и с готовкой, и уборкой, причем частенько с большим успехом, чем мама, приобщают к этим полезным занятиям малышей. Карапузу приятно будет почувствовать себя совсем взрослым, ответственным человеком, которому доверили веник и совок!

«Мой папа — самый лучший!» — на- верняка скажет малыш после такого выходного. Как с ним не согласиться? Да, конечно, у нас к мужу множество требований, но придирки и претензии — не лучший способ вдохновлять. Скорее, они попросту отбивают охоту что-то делать. А если просто похвалить за что-нибудь (убрал детские вещи в шкаф, а раньше разбрасывал) или даже просто так, ни за что? Вместе с малышом искренне сказать: «Да, наш папа — самый лучший!» И день за днем сила мужского «тяготения» к ребенку будет увеличиваться…

«ВОСКРЕСНЫЙ» ОТЕЦ
Само по себе словосочетание «воскресный отец» кажется иррациональным. В самом деле, возможно ли быть папой только на выходные? Что может дать ребенку родитель, зачастую не имеющий ни малейшего представления о том, как и чем живет его сын или дочь? Зачем он нужен, приходящий папа? «Чему он может научить его? — возмущаются мамы. — Приходит, когда заблагорассудится, исчезает тоже. Не воспитывает ребенка, а только играет с ним и потакает всем его прихотям. Подарками заваливает. А обращаться, как следует, не умеет, того и гляди, простудится маленький или шишку набьет… И самое обидное: малыш его так ждет, так любит! Похоже, больше, чем маму…»

Такая ревность к бывшему мужу знакома многим разведенным женщинам. Конечно, мама — это воспитание и будни, а папа (если он «воскресный») — сплошной праздник. Неудивительно, что ребенок ждет этих встреч с нетерпением. Но не только потому, что папа все позволяет и дарит подарки. Самое главное — он всецело принадлежит малышу, пусть только на один день.

Психологи утверждают, что даже приходящий папа может очень многое дать ребенку, поэтому важно не препятствовать этим встречам. Быть хорошим родителем можно даже на расстоянии, даже если в распоряжении не так много времени. Главное — искренне хотеть этого. По статистике, только 40 % разведенных мужчин регулярно встречаются со своими детьми, принимают активное участие в их жизни.

Между тем, даже если папа исчез с горизонта вашей жизни, он все равно продолжает влиять на своего ребенка, на формирование его характера. Любой отец — все равно отец: приняв участие в акте творения нового человека, он навсегда остается в сотворенном им существе. Ругая бывшего мужа (даже если есть за что), мы забываем порой, что при этом обижаем и ребенка: в нем ведь обязательно присутствуют отцовские качества, привычки.

Конечно, папа — не волшебник, но так хорошо, что он есть! Для ребенка это очень важно. Не делите его, лучше объединитесь для одной общей цели — вырастить достойного и счастливого человека.

ВИКТОРИЯ ШАПАРЕНКО

Журнал "Мир семьи" февраль 2008 года


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info