Реклама


Одинокий отец — не приговор

Одинокий отец — не приговор

автор: Виктория ШАПАРЕНКО

К словосочетанию «мать-одиночка» все уже привыкли, а вот одинокий отец, самостоятельно воспитывающий ребенка, еще в диковинку. Между тем, таких мужчин не десятки и не сотни — тысячи. Согласно статистике, в странах Западной Европы число «отцовских» семей составляет 10-15 % от общего количества семей с одним родителем. У нас таких героических пап поменьше (примерно 3 %). Но держатся они молодцом! Так что с известной детской песенкой о том, что «папа может все, что угодно, только мамой не может быть», вполне можно поспорить.

Не надо грустить

В детсадовской группе моего среднего сына есть мальчик Алеша, которого всегда приводит и забирает папа. И на утренники ходит папа, и на родительские собрания… Мама была, но… исчезла. Развелись, разъехались, теперь мама работает за границей, а Алеша живет с папой и бабушкой. Папа держится — старается и одеть сына красиво, и развлечения придумывает, и все детсадовские мероприятия посещает (перед выпускным утренником жаловался: «Надо же: месяц в отпуске был, а именно в этот день нужно выходить на работу. Придется отпрашиваться, ничего не поделаешь»). Но все равно у Алеши всегда грустные глаза (впрочем, как и у папы). И все их жалеют: «Бедняжки, тяжело, наверное, без мамы?»

Конечно, неполная семья — это всегда печально. Дети должны расти с мамой и папой. Так было бы правильно, но, к сожалению, не всегда получается — жизнь вносит свои коррективы. Но не стоит «ставить крест» на этой самой жизни, если что-то пошло не так. Во-первых, одинокий папа вполне может встретить женщину, которая сможет заменить малышу маму. Психологи утверждают, что отцы-одиночки пользуются большим успехом у женщин и у них шанс найти свою вторую половинку на 30 % выше, чем у холостяков — женщинам нравится, что мужчина способен справиться с бытовыми хлопотами, любит детей и умеет с ними обращаться. А во-вторых, в «одиночном плаванье» много не только сложностей, известных всем (материальные трудности, необходимость выполнять чисто «женские» обязанности в быту и в воспитании детей), но также немало и преимуществ. Например, отсутствие второго партнера означает избежание неразумных споров и разногласий, свидетелем которых мог бы стать ребенок. Для родителей-одиночек проще устанавливать в семье определенные правила, потому что не с кем советоваться, но не с кем и спорить. Так что не надо грустить! Одинокие отцы нуждаются не в жалости окружающих, а в понимании и поддержке. Ведь быть одиноким папой — это так необычно и так ответственно!..

Так сложились обстоятельства

Как становятся одинокими папами? Иногда папа сам принимает решение воспитывать ребенка в одиночку, иногда вынуждают обстоятельства. Самый сложный случай, безусловно, — это когда мужчина остается с ребенком на руках после смерти жены. Двойной стресс, двойное потрясение — не только потеря любимого человека, но и полная смена жизненных ориентиров: оказаться в абсолютно новой, незнакомой для себя ситуации тяжело. Отцам-вдовцам, как правило, приходят на помощь близкие (бабушка, семья брата или сестры) и даже соседи.

Сергей, воспитывает сына Артема (2 года): «Наша мама умерла на пятые сутки после рождения малыша. У нее был серьезный порок сердца, который, к сожалению, слишком поздно диагностировали (на последнем месяце беременности). Она очень верила, что ей удастся благополучно родить ребенка. Так и получилось, но, к сожалению, жену не смогли спасти. К этому потрясению добавилось еще одно — я не мог сразу из роддома забрать малыша, потому что мы с женой не были расписаны. Все думали: вот, родим ребенка, пойдем в ЗАГС и распишемся. Теперь это стало серьезной проблемой.

Разрешение на опеку мне выдавали долго, спасибо социальной службе, помогли. Я забрал сына только через 4 месяца, все это время он находился в больнице для «отказников» (я, конечно, навещал его). Назвали его Артемом — так хотела покойная жена…

К счастью, в сложный начальный период, когда я только привыкал к своим новым «материнским» обязанностям, мне многие помогли: мой шеф сам предложил взять декретный отпуск на 1,5 года с сохранением зарплаты, моя мама (бабушка) заменила малышу настоящую маму (кстати, Артем так и называет ее — мама). Ребенок родился не совсем здоровеньким: у него косят глазки, повышен тонус мышц (ходит пока что плохо), нужны регулярные массажи. Поэтому отдавать в садик Артема мы не спешим, сидит дома с бабушкой. А я сейчас работаю на полставки.

Что самое сложное для одинокого отца? Как ни странно, быт. Ребенку нужен хороший уход, а мужчинам наладить это дело порой непросто, это у женщин хозяйственность в крови. Психологически не так и тяжело: малыш меня обожает, играем вместе. О маме он пока не спрашивает, но в будущем расскажу ему все, как есть. У меня есть старший сын от первого брака (он живет со своей мамой), у покойной жены тоже осталась дочка (ее воспитывает бабушка). Дети очень любят общаться с Артемом, дерутся за то, кому везти коляску. Так что у моего мальчика, несмотря ни на что, есть семья!

Жениться еще раз? Хотелось бы, чтобы у ребенка была мама. Но это сложно: у меня повышенные требования к будущей избраннице, ведь она должна стать не только женой мне, но и хорошей матерью моему сыну».

Достаточно распространенным остается и другой вариант: одинокий папа становится воспитателем ребенка, если его мама не желает брать на себя такую ответственность.

Анатолий, воспитывает сына Георгия (5 лет): «Мама нас бросила — ушла, когда ребенку был годик. Сказала просто: «Твой сын, ты и расти. Скучно мне с вами». И ушла туда, где весело. Больше мы ее не видели, малышом она не интересуется (сын, кстати, тоже крайне редко о маме спрашивает). А мы остались вдвоем: не плакали, выросли. Спасибо социальной службе, помогает. Я думал, что государству до нас нет никакого дела, но это не так — есть и внимание, и помощь. Бабушки у нас нет, я сам занимаюсь воспитанием сына. Не работаю, на «чернобыльской» пенсии, инвалид 2-й группы. Когда-то была неплохая работа, «светила» карьера, но я все это бросил, когда остался один с ребенком, и не жалею. И всем одиноким отцам то же самое посоветовал бы. Ребенок важнее любой карьеры. Это такая радость!

Я занимался Гошей, даже когда наша мама еще дома была: стирал, готовил, убирал, ходил на прогулки, укладывал спать. Был одновременно и папой, и мамой. Поэтому ко всем бытовым трудностям привык, и мне не было тяжело остаться с ребенком в одиночку. Даже легче стало, правда! Конечно, трудно, когда ребенок болеет: очень переживаю. Денег вечно не хватает, а ведь так хочется, чтобы у малыша было все самое лучшее — развлечения, подарки, одежда… Чтобы он не чувствовал себя обделенным ничем. Вот моим вниманием он точно не обделен: я всегда готов с ним поиграть, поговорить о жизни. Не понимаю тех отцов, которые равнодушно относятся к своему ребенку (в полных семьях тоже), откладывают свое участие в его воспитании — мол, подрастет, тогда и займусь.

Жениться больше не планирую, буду воспитывать сына — в этом вся моя жизнь. Хотя слышал, что многие одинокие отцы женятся и, в основном, удачно. После того, как ты остался один с ребенком и на себе испытал, что такое «женская роль» в семье, ко многим вещам начинаешь относиться по-другому. Одинокие отцы — понимающие, заботливые, уважающие женский труд. Но у меня на устройство личной жизни нет ни времени, ни сил. Нам и вдвоем с сыном хорошо. Хотелось бы только квартиру побольше (сейчас живем в гостинке); надеемся, что когда-то и это будет.»

Социальный портрет отца-одиночки (по данным Центра психологической и социальной помощи семье): возраст — 35-40 лет, разведен, воспитывает одного ребенка (чаще мальчика — с девочками папам все же справляться непросто, дочкам необходима «материнская» модель поведения), житель города, доход средний. Но объединяют одиноких отцов не только эти сухие статистические данные — всем им свойственна искренняя любовь к детям и забота о них.

Папа и мама в одном лице

На первый взгляд, главная проблема «однобоких» семей — материальная. Это не совсем так. Как считают психологи, мужчина, оставшийся с ребенком один на один, без мамы, решает гораздо больше проблем, чем оказавшаяся в таком же положении женщина.

  • Отцы-одиночки часто испытывают трудности бытового характера: в приготовлении еды, закупке продуктов, поддержании порядка в доме, распределении семейного бюджета и много других.
  • Папы часто комплексуют, оказавшись в чисто «мамской» среде: на родительском собрании, в песочнице или на детской площадке (сюда, как правило, приходят именно мамы, а не папы).
  • Мужчины боятся, что не справятся с воспитательными премудростями, особенно, если воспитывать приходится дочку: они считают себя некомпетентными в педагогических вопросах, при этом должны принимать решение, полагаясь лишь на собственную интуицию, не имея возможности посоветоваться с партнером по поводу решения какой-либо проблемы.
  • Самое сложное — то, что папа одновременно должен взять на себя как материнские, так и отцовские обязанности: быть в одном лице и строгим отцом, и нежной мамой, научиться быть подружкой для маленькой дочери и советчиком для подростка. Кроме того, отцам сложнее преодолеть существование без женщины и посвятить себя полностью детям: как правило, папа стремится найти себе спутницу жизни, но при этом боится создавать новую семью, опасаясь за детей.

Конечно, не все трудности легко «поддаются», но преодолеть их можно, было бы желание. Тем более что есть и положительные моменты: одинокий отец может посвящать ребенку больше времени и внимания, получая взамен «большую порцию» детской любви, предназначенную и маме, и папе. Психологи отмечают, что дети, воспитанные отцами, как правило, отличаются зрелостью и ответственностью уже в раннем возрасте. Они больше ценят любовь и заботу родителя, скорее готовы прислушиваться к его советам, взрослеют быстрее обычного и становятся опорой и поддержкой одинокому папе. Если воспринимать такое отцовство не как «крест» и наказание, видеть во всем побольше позитива, все будет хорошо. Психологи уверены: то, насколько эпитет «одинокий отец» деформирует мужскую судьбу, зависит только от самого человека. Большинство пап справляются и даже считают: «Так лучше, это позволило мне расти личностно, раскрыть новые грани жизни». Например, папа-одиночка, писатель Николай Белоусов, создал Ассоциацию одиноких отцов — «Мапулечки Москвы» (от слова «мама» и «папа» в одном лице). В ее составе зарегистрировано около 200 пап, в одиночку воспитывающих от одного до семи детей. Главная цель организации — оказание моральной, психологической и консультативной помощи неполным семьям, в которых детей воспитывает только отец, а также папам, которые хотят сохранить распадающуюся семью.

Помощь государства

В Украине статус отца-одиночки закреплен законодательно — одинокий папа может рассчитывать на те же социальные льготы, что и мать-одиночка. Для того чтобы подтвердить свой «одинокий» статус, отцу необходимо предоставить в собес по месту жительства либо решение суда, согласно которому ребенок остался с отцом после развода родителей, либо справку, подтверждающую лишение родительских прав матери, либо свидетельство о смерти жены. Киевская городская администрация проводит ежегодный конкурс одиноких молодых отцов (возрастом до 35 лет), десять победителей которого получают премии по 1 тыс. гривен. Во время конкурса комиссия, прежде всего, обращает внимание на уровень их заботы о ребенке. В следующем году премию планируют увеличить вдвое.

Материал подготовлен при поддержке Центра по делам семьи и женщин Шевченковского района г. Киева

Журнал "Мир семьи", сентябрь 2008


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info