Реклама

Наши роды в Житомире

Наши роды в Житомире

Наконец-то у меня появилось время написать о наших родах.

Краткая предыстория.
Ребенок был желанный, все участники события созрели (это больше о себе), и все получилось с первого раза во время нашего новогоднего отпуска в австрийских Альпах. Дальше были традиционные 2 полоски (кстати, тест «сработал» со второго раза при недельной задержке). Было тут же решено никому ничего не говорить: придет время – все сами увидят. Также было принципиально решено не узнавать пол – главное, чтобы ребенок был здоровенький.

Затем была жуткая слабость и сонливость на 8-10 неделях, которые я провела в постели (благо работаю я дома), постановка на учет в местную ЖК (это заслуживает отдельного рассказа), решение записаться на йогу.

Заниматься йогой начала с 17 недели – всем рекомендую, так как очень поддерживает физически и энергетически и заряжает позитивом. Дальше была поездка в Крым (в горы) на 19-20 неделях, отпуск в Карпатах на 30-31 неделях и еще одна поездка в Карпаты на 36 неделе на День независимости. Живот мой рос очень медленно, чему я была жутко рада, и до 7 месяца вообще ничего видно не было (моим родителям сказали по возвращении из отпуска в 31 неделю, а друзья и все остальные начали замечать с 32-33 недель). Кроме всего прочего, мы с мужем еженедельно продолжали ходить в баню.

На 37 неделе мой муж заболел чем-то вирусным с высокой температурой - долго не могли определить чем – и проболел 4 недели. В это время я вкалывала за троих – работа, быт, закупки; продолжала заниматься йогой (правда уже сама, так как у нас сменился тренер, а новый мне не подошел); а также мы уговаривали нашего карапузика подождать, пока папа выздоровеет. ПДР у нас был 21-22 сентября.
Папа выздоровел, даже поработал 2 недели, а наш карапузик никуда не собирался. Участковая гинеколог уехала в отпуск, началась 43 неделя…

Понедельник.

Пораскинув мозгами, решили сделать УЗИ и дальше что-то решать. Сходила в ЖК, ребенок не страдает, но обнаружилось выраженное маловодие. Раньше не было (последнее УЗИ на 38 неделе было). Узист порекомендовал ехать в Житомир и врач, которая была на замене моей, тоже – даже порывалась мне скорую вызвать, чтобы меня сразу во второй рд отвезли. Вернулась домой, позавтракали, обсудили ситуацию, собрали вещи и поехали. Как-то буднично все получилось – не было праздника в душе или хотя бы некой доли экстрима. Причем я еще умудрилась забыть свой мобильник. Обнаружили сидя в машине во дворе. Подниматься за ним не рискнули.

По приезду в Житомир

оказалось, что главврач в отпуске. Нашли начмеда, оправили нас оформляться в отделение патологии беременных. Все эти измерения давления, кучи вопросов – хотя все есть в обменке и т.д. – это ужасно долго. Взяли мы палату «люкс», хотя это очень громкое слово – отдельная палата, душ есть, туалета нет, сантехника хреновейшая, холодильник есть, комната малюсенькая, жарко, матрас мягкий и скользкий. Потом пошли анализы пачками – на все то, что во время Б, + еще куча всего.
Мужу сказали сначала, что можно остаться на ночь, но потом запретили. В 7 часов мужей выгоняют.

Ночь прошла ужасно – в палате жарко, на улице фуры ездят одна за другой, дорога хреновая, поэтому они ужасно громыхают, туалета нет (пардон, но при всех своих мелкобеременных параметрах, пристроиться хоть как-нибудь на общественном унитазе я не смогла, а в туалет хотелось), сортир за стенкой, кто-то обязательно каждые пять минут туда ходит (стук дверей и слив воды), горячей воды ночью нет (ее нет во всем Житомире – автономное отопление в рд сделали, а до воды пока не дошли), матрац скользкий (простынь уезжает) и очень мягкий. + мужа не было рядом, а его одно присутствие просто успокаивает (ситуация и так не сахар), да и всякие жизненные трудности мы легко преодолеваем, потому что преодолеваем их вместе. Короче, муж в машине всю ночь протусовался (ехать никуда не хотел, и искать в темноте гостиницы в чужом городе, да и продолжали надеяться, что наш ребятенок решит, что пора уже), а я в истерике протынялась от окна к окну по коридорам. Что-то даже на ноуте почитала про роды. Пыталась спать, но из-за постоянного грохота фур это было нереально.

Вторник.

В семь часов пустили мужа, то есть, чужих мужей тоже. У меня опять истерика уже на тему «бедненький, мой, несчастненький, всю ночь в холодной машине, под дождем» + «на ночь я не останусь в этой ужасной палате». Короче, мы решили, что следующую ночь мы ночуем в гостинице под расписку за любые деньги.

Дальше опять анализы, УЗИ, КТГ, еще чего-то. В 12 часов созвали консилиум из зав. отделения, начмеда и палатного врача, посмотрели на кресле и решили, что если до 9 утра среды не начнутся роды, будут потихоньку стимулировать. Сначала проколют пузырь, и будут ждать. Если никакой родовой деятельности, тогда уже окситоцин, но очень дозировано. Мы в ответ сказали, что тогда мы идем гулять и ночуем в гостинице. Зав. отделения – Инна Николаевна – уже была в курсе ночных бдений (все отделение жаловалось, хотя лично я никого не трогала и ни к кому претензий не имела) и согласилась. Сказала, прийти к 5 вечера и написать расписку. Кстати, очень понимающий и адекватный человек. К слову, там все врачи адекватные.

Сели мы в машинку и поехали в центр. Я за рулем – меня машина расслабляет + от вождения я получаю удовольствие. Приехали, пошли гулять. Зашли в центральный собор. Я уже 2 недели собиралась просто сходить в церковь, но все как-то не получалось. Постояли и пошли дальше. Решили пообедать, зашли в «Картопляну Хату». Кушаем и вдруг я понимаю, что пора засекать время. Схватки по 30 секунд, через 4-6 минут. Я еще добавку взяла, хотя знала, что «боком выйдет», что собственно и случилось, но потом, когда мне уже было все равно :).

Погуляли мы еще, поехали к рд. Там рядом лес, пошли в лес – как раз вышло солнце. В лесу очень красиво. К пяти притопали в рд. Инну Николаевну так и смогли застать. Пошли к дежурному врачу, она была в курсе ситуации. Посмотрела меня на кресле, подтвердила, что я в родах. Схватки уже явно ощутимые, но вполне нормальные. Промежутки от 2,5 до 4 минут. Длительность в районе минуты.

9 часов вечера.

Дальше начала отходить пробка и хотелось есть, еще поели немного. Я уже явно пританцовываю. Муж уже трет спинку. Пока помогает. + все время до этого, я приседала и ходила между схватками – они у нас какие-то хаотические были и нам крайне не хотелось, чтобы родовая деятельность затухла, хотя мне, конечно, не мешало бы поспать после бессонной ночи.

12 часов ночи.

Опять осмотр. Отправляют нас в родильное отделение. Раскрытие всего 2 пальца ): Надеялись на больше. Муж пошел из машины вещи доставать, я тут собираюсь, но уже как-то не до этого всего.
В родильном отделении нас хотели сразу отправить в палату номер 11 – двухкомнатная с санузлом, где рожаешь и живешь и где в одной комнате диван и телек для папы и в другой – кровать и т.д. для мамы и ребенка. Мне захотелось простора после каморки в патологии, мы пошли в родзал №1 – просторная комната метров на 25 с ванной (и отсутствием горячей воды ночью). Меня уже корчит не по-детски, массаж мало помогает.
Кстати, нам дали мяч фитбольный в патологии, и тут тоже один был, но мне он не пошел, как ни пыталась. Пришла акушерка знакомится, потом врач – здоровый такой мужик с фамилией Масик :). Опять осмотр, болючий. Врач нелестно отозвался о врачах, которые крио делают нерожавшим (наш случай), и трохи потянул шейку. Я, конечно, была, мягко говоря, не в восторге, потому что это больно. Но сейчас понимаю, что у меня и так сил не хватало на роды. Врач там еще чего-то пробурчал про естественные роды – хотите ЕР, будет вам ЕР, только это будет долго.

Мне уже ничего не помогало, между схватками я вырубалась где угодно – на кровати, на полу, на столе, на муже – искала позу и место, где бы пережить схватку, но этого хватало на 2-3 схватки максимум и приходилось искать что-то новое. В ванну вроде не лазила :). Сказывалась вторая ночь без сна. Хотя присутствие мужа было огромным плюсом – просто родная душа, повисеть на нем (акушерка бы меня не выдержала), подать воды, салфетки, поднять меня, подать руку, что-то там говорить и поддерживать. Просто хорошо, что он был рядом.
Да, и звуковое сопровождение у нас было на уровне. Знаю, что нельзя кричать, поэтому я пристрастилась на выдохе тянуть гласные… Надо было вокалом заняться :), никогда бы не подумала, что у меня такой мощный голос :). Порадовала акушерка в 3:30 утра с фразой «мне уже нравятся ваши песни».

В 3:30 часа мы начали тужиться, то есть, мы пытались на этом стульчике а-ля подкова, но у меня не было ни сил, ни желания. То есть, просто не было сил – я откинулась на мужа и на схватко-потуги (которые стали чуть более терпимее и менее частые) не реагировала (ну кроме как вокалом :)).

Где-то через полчаса пришел врач. Врач взял все командование на себя. Акушерка только стояла рядом и воду мне подавала. Тужиться у меня не получалось ни в какую – сил не было. Я набирала воздух и даже не могла задержать дыхание.
Схватко-потуги замедлились до «раз в 4-5 минут». То есть, теоретически время отдыхать между потугами у меня было, но сил это не добавляло. Потом я пробовала тужиться у шведской стенки и просто съехала на пол вместо потуги. Возле стола – тот же эффект. Потом мы полезли на кровать-трансформер. Сначала тоже ничего не получалось. Потом мне установили рычаги для рук и упоры для ног. Еще сколько- то там я пыталась что-то симулировать. Время с 4 до 5:30 для меня оказалось просто какой-то прострацией. То есть, все помню, но сил не было. Как за рулем с 3 до 4 ночи самое тяжелое время, чтобы вести машину. Потом какие-то силы у меня появились, и я начала пытаться тужиться, хваталась руками за упоры. Муж поддерживал спину, потому что приподняться самой на потуге у меня сил тоже не было. Ребенок двигался крайне медленно. Кости головы уже были твердоваты – 43 неделя как ни как. Пузырь у нас, кстати, не лопался до упора, его лопнул врач, вроде, когда голова таз уже прошла или прямо перед этим. Воды – абсолютно нормальные. Дальше у меня начало что-то получаться, когда я начала упираться ногами. До этого они безвольно лежали на упорах. Процесс пошел активней, даже врач оживился. Кстати, я четко чувствовала, что полпотуги уходит в голову, а вторая половина в крик-рык на выдохе, так как вместо третьей потуги за схватку я выдыхала и переходила на вокал :). Потом мы узнали, что у нас будет блондин или блондинка: глядя на нас – неудивительно. Еще сколько-то там потуг и перед очередной врач мне три раза объяснил, что после команды нужно не тужиться. Потом родилась головка, муж сказал, что не тужиться у меня очень хорошо получалось :), затем сказали опять тужиться и в 6:30 родился весь наш бебик. На последних потугах пекло все жутко, но уже было все равно, куда и как я порвусь, порежут меня или нет. На тот момент абсолютно никого не интересовал пол.

Плюхнули мне детку на живот, накрыли одеялом. Муж весь в слезах скачет вокруг, целует меня и рассказывает, как он меня любит. А у меня просто эмоций не осталось, то есть, на них тоже не было сил. Была одна мысля «наконец-то все закончилось». На активный третий период мы согласились, хотя заранее согласие не подписывали. Тут мне уже тоже было абсолютно все равно. Плацента родилась сама, целенькая. Дальше осмотр, 2 маленьких трещинки-царапины, анестетиком попшикали (ой, как он печет!), зашили – тоже неприятно. Потом врач поинтересовался, кто у нас родился. Одна из акушерок заметила, что девочка. Врач приподнял одеяло и убедился :). И это тоже было крайне все равно :) То есть, я чувствовала, что кто-то родился, кто-то кричал, даже видела ребенка и чувствовала, что кто-то тепленький по мне ползает. Наверное, никогда не смогу понять людей, которым подавай обязательно мальчика или обязательно девочку. Живой, здоровый, и слава богу. На малютку надели шапочку, нас укрыли, кровать вернули в положение «кровать», и нас оставили в покое.

Муж нас фотографировал, потом мы начали звонить родным и друзьям. А потом просто смотрели друг на друга и на нашу девочку, пытались понять, на кого похожа, и сошлись во мнении, что она просто красавица :).

Неонатолог пришел через 2 часа. Замерили, взвесили – 55 см, 3490 гр. Еще с неонатологом поспорили какой вес. Муж сказал 3400, неонатолог 3475, а я – 3500 :). Проверили, все что надо проверить. И опять оставили нас в покое. Потом еще заходили педиатр, гинеколог, опять неонатолог, акушерка и т.д. Мы долго ждали палату – хотели ту, которая с двуспальной кроватью (правда, она без санузла, но зато можно спать всем вместе). Где-то через 6-7 часов мы ее дождались. Причем в эту смену был аншлаг – 17 родов и пустых палат не было вообще. Потом нас перевезли в палату и мне сказали, пора встать, в туалет, душ и т.д. Ну, давай я вставать и тут же села – к земле прижимает, голова кружится – как ни как две ночи без сна и роды сказываются. Я сама до двери из палаты дойти не могла, хотя сидела и лежала на кровати без каких-либо подобных ощущений. Пришлось мужу меня в санузел вести. И вообще, вот тут муж очень помог – занимался нашей малышкой, приносил еду, ходил в магазин, короче ухаживал за всеми :)

На второй день стало лучше, но все равно еще «заносило». А на третий – все стало на свои места. Я даже домой за рулем ехала. Выписка – отдельный цирк. Мы сразу везде от всего отказывались, но в этот день много всем выписывалось, короче просто долго это все. Сделали пару фоток перед рд и домой. Уже втроем :)

Хотелось бы добавить про грудь и молоко. Мы выехали домой на третий день после обеда, попали во все киевские пробки. Ехали из Житомира на Оболонь 4 часа. Дома договорились, что к нам зайдут родители и моя сестра с мужем на семейный ужин. В итоге ужином и продуктами занималась сестра (мы приехали после 7 часов). И в этот день у меня прибыло молоко. С утра мы грудь массировали, а потом выписка, дорога, гости и т.д. Короче, завтыкали. Малышка поела немного, а грудь ночью налилась и стала каменная. Молоко отсасывал муж, причем я просила с «правильным прикладыванием» :). В итоге с грудью справились, но челюсти у мужа еще два дня сводило. Утром муж купил самый простой молокоотсос, но он нам уже не понадобился. Совет всем – после родов следите за грудью, и все будет хорошо.

Для себе сделала вывод, что нужно быть действительно готовой в любой момент. Это значит, спать хоть на полу, хоть в кустах, хоть стоя. Нужно также слушаться врача и акушерку на потугах. Иметь позитивный настрой и поддержку в виде мужа для любых ситуаций. А также стараться сделать ситуацию по возможности максимально комфортной для себя.

И для стеснительных и неуверенных. Рожать вместе с мужем нужно, если у вас в семье полное доверие, и вы понимаете, куда и зачем вы идете, что и как может происходить (то есть, некая серьезная подготовка к тому, что происходит в рд во время родов и после – неважно в виде курсов, литературы, интернета). Ну, и нормальное отношение к физиологии (мне в родах было все равно, кто и что видит, но меня это и раньше не смущало). Если ваш муж считает, что «принцессы не какают», то, наверное, будет лучше без мужа. Для моего самым тяжелым периодом было, когда у меня вообще тужиться не получалось – и ничем особо не поможешь, и за меня ребенка не вытужишь. Наматывал круги вокруг кровати, а на потугах поддерживал спину. Чубчик видел, ничего страшного в этом нет, на личной жизни это никак не сказалось, личной жизни нам обоим захотелось ну оооочень скоро :).

Червячок
(chervyachok@ukr.net)

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info