Реклама

Роды в Новый год: реальная история мамы

Роды в Новый год: реальная история мамы

 

В новогоднюю ночь случаются самые невероятные чудеса. Возможно, и Вам предстоит встретиться с чудом – и родить в праздничную ночь малыша. Чем отличаются роды в новогоднюю ночь от родов в обычный день? Читайте историю мамы, которая точно знает, что чудеса случаются.

История мамы Ксении Ковалевой:

«Когда миновало 22 декабря - дата, на которую моим участковым врачом были "назначены" роды - мы все ощутили легкое замешательство и разочарование. Сама я, надо сказать, начала проявлять нетерпение еще две недели назад - ведь, по известной примете, девочки предпочитают рождаться раньше, а мы к тому времени уже точно знали, что будет девочка.

Прошла еще неделя, и рожать, по моим прикидкам, стало вообще бессмысленно - на носу Новый год, а кому охота отмечать его в роддоме? Поэтому я прекратила всякие попытки приблизить роды - благо, все полы в доме были уже тысячу раз вымыты, все белье перестирано и развешано, и так далее. Муж, подозрительно меня, оглядев, не выдержал: "Слушай, а может, это у тебя… того… Ложная беременность? Может, это мы просто тебя так откормили?.."

29 декабря я сочла своим долгом навестить участковую в ЖК. Возмущению ее не было предела: "Легли бы вы в роддом, когда положено - сейчас были бы уже дома с ребенком!" Я вежливо поблагодарила ее за содействие, а про себя подумала: "Стимуляция! Только этого мне не хватало". Врач предприняла последнюю попытку достучаться до моего разума и совести и предложила лечь в роддом прямо сегодня. Ну, вот еще! Написала я официальный отказ, на том и разошлись.

Новый год встречали по-семейному. Старший сын наконец-то был возвращен от бабушки, у которой провел неделю, и мы с ним всю ночь увлеченно пускали петарды на улице. Именно тогда я почувствовала какие-то подозрительные потягивания в пояснице, но не придала им значения - не думать о родах, так не думать! Да, а чуть раньше, где-то с полуночи, мне вдруг периодически стало казаться, что живот на некоторое время вдруг становится каким-то тяжелым и твердым. Но я все так же беззаботно дотянула до 4-х утра, а потом улеглась спать. Помню, инструктор на курсах уверяла нас, что уж настоящие-то схватки проспать невозможно - мол, что-то там связано с гормонами. Я продрыхла всю ночь как сурок, пока в 11 утра меня не разбудил сын.

Встала я - и тут-то все началось. Те потягивания в пояснице стали уже очень ощутимыми и возникали не реже чем раз в 7-10 минут. В то, что это начинаются роды, как-то не верилось - уж слишком долго мы ждали этого. Позвонили бабушке, она выехала, чтобы посидеть с сыном. Потом вспомнили, что надо бы вызвать скорую. Там обещали приехать через полчаса. За это время схватки у меня заметно усилились и участились. В перерывах между ними я проделала все необходимые гигиенические процедуры, чтобы ко мне не приставали с этим в роддоме. Схватки уже становилось непросто переносить, сын и муж по очереди массировали мне спину и поясницу, а к приезду бабушки я проводила время, раскачиваясь на стуле и глубоко дыша. Наконец приехала "скорая". Мы с мужем загрузились в машину - кстати, там имелось классное кресло, в котором очень удобно расслабиться. Дальше все происходило для меня только в ритме схваток, которые становились все чаще и чаще: где-то на пятой в машине заглох мотор, и водитель полез искать неисправность. Еще через две схватки он все починил, и мы снова поехали.

Между прочим, интересно, что было бы, начнись у меня роды прямо в машине? Врача нет, нас сопровождали только молоденькая девушка да шофер…

У дверей роддома мы проторчали еще какое-то время, на наши звонки никто не спешил, наконец, шофер включил сирену. Вышла утомленная бабуля в белом халате и, наконец, впустила нас. Я к тому времени двигалась совершенно "на автомате" - переоделась в казенную рубашку, продиктовала тетеньке необходимые данные в карту роженицы. Потом пришла врач меня осмотреть. "Да тут раскрытие только на три сантиметра, - говорит. - И пузырь цел. Видимо, просто очень болезненные схватки… А рожать еще нескоро…" Мне при этих словах просто дурно стало. Снова села дозаполнять карту. То, что произошло потом, по звуку и произведенному эффекту напоминало взрыв небольшой водяной бомбы подо мной - отошли воды! И вот тут-то и началась такая карусель!.. Мчимся в родблок. Муж буквально тащит меня под руки до лифта, который, как назло, не спешит приехать, потом по коридору до родильной палаты, а я все пытаюсь куда-нибудь усесться и перевести дух, потому что схватки и, кажется, даже потуги, уже следуют одна за другой. В родблоке меня укладывают на кушетку (врачи вопят "Ложись! А то ребенку шею сломаешь!"), и я просто падаю, потому что сил никаких не осталось, в коротких перерывах между схватками я просто лежу без движения и пытаюсь собраться для следующего испытания.

Самое сложное, как мне тогда казалось - это, во-первых, не терять самообладания, когда накатывает боль, а во-вторых, стараться при этом правильно дышать. Я все время сбивалась на крик, ну а сдерживать потуги - это, по-моему, вообще нереально… Мой доблестный муж очень помогал мне массажем - то есть, скорее, отвлекал от боли, чем успокаивал ее. Очень жаль, что дома мы так и не пробовали с ним дышать "хором" и в такт, потому что, мне кажется, если бы мы сейчас это делали вместе, мне было бы гораздо легче не сбиваться. Ну вот, а тогда врачи, не производя дополнительно осмотр на раскрытие и махнув на меня рукой (не можешь не тужиться - порвешься - сама будешь виновата), приняли решение все же пересадить меня в кресло и приступить непосредственно к родам. Это меня очень воодушевило, а муж, с которым мы дома договорились, что при ТОМ САМОМ он не будет присутствовать из эстетических соображений, попытался улизнуть в коридор. Врачи ему: "Куда, молодой человек? Самое интересное пропустите! Встаньте в изголовье и помогайте!" И вот он встал в изголовье кресла и держал меня за руки. О счастье, наконец-то можно тужиться! Кресло жутко неудобное, я все время куда-то соскальзываю, потом слышу голос мужа: "Доктор, только без стимуляций!" - и начинаю смеяться, какая стимуляция, я сейчас рожу уже! Потом оказалось, что мне все-таки "под шумок" вкололи что-то в вену, типа для расслабления матки, как выразилась тетенька в белом халате. Позже я утешала мужа, что на ребенка это уже к тому времени не успело бы повлиять…

После двух или трех потуг я чувствую, как родилась головка, и только успеваю это осознать, когда - оп! - выскакивает вся наша девочка! "Скорее на живот!" - кричим мы с мужем. И ее кладут, такую крохотную, розовато-синюю, мокренькую… Меня переполняет невероятное чувство умиротворения, радости, гордости за нас троих и особенно за малышку, прошедшую такое нелегкое испытание… Детка почти не плакала, только мяукнула несколько раз (она вообще оказалась редкостной молчуньей, за 5 суток пребывания в роддоме я только раз или два слышала, как она кричит). Потом отделили пуповину, девочку завернули в одеяльце и положили на стол - ждать осмотра детского врача. Мужа выгнали в коридор, я родила плаценту, и врач меня осмотрела на предмет разрывов. Процедура это на редкость неприятная, хотя совсем не болезненная. Но после родов меня так трясло и так хотелось наконец расслабиться и просто полежать спокойно…

К акушеркиному (и моему) немалому удивлению, разрывов не было. Видимо, как только отошли воды, раскрытие шейки с трех сантиметров все-таки превратилось в полное. И вот, наконец, я лежу, на животе - грелка (о, гадость! Тяжесть неимоверная, да еще жутко холодная, под грелкой все онемело…), а подошедшая доктор осматривает нашу девчушку. Врачи очень боялись, что она наглоталась околоплодных вод, но все, к счастью, оказалось нормально. Правда, пуповина была тонкая, и поэтому, видимо, детка недополучала кислород (отсюда и окрашенные воды, и большая подвижность на последних неделях). Почему такое случилось, никто понять так и не смог, беременность у меня проходила на редкость благополучно - ни токсикозов, ни отеков, ни болезней. И вот врачи наконец оставляют нас вдвоем со счастливым папочкой, детка греется под какой-то лампой, а нас обоих просто трясет - от пережитого. Оба, конечно, жутко счастливы, удержаться не можем и начинаем прямо из родблока обзванивать родственников, чтобы сообщить им радостную новость. Знаете, зачем еще нужно, нет, просто необходимо присутствие мужа? Чтобы изливать на него послеродовые эмоции. Меня бросало то в слезы умиления, то в хихиканье, врачи нас, помню, все спрашивали: "Да что же вы такие возбужденные?!" Потом нас с девочкой на каталке отвезли в палату. Я прижимала к себе малюсенький сверток, боялась уронить, и все не могла наглядеться на этот носик в точечках, бархатный лобик, губки бантиком, на эти реснички…

 Ну, а что было потом, думаю, и описывать не обязательно.

Сейчас, две недели спустя, мне уже смешно вспоминать свои страхи - не могу повернуться, всю спину отлежала, тело какое-то чужое, живот при попытке лечь на бок просто сваливается куда-то, словно спущенный воздушный шарик! Первый раз встала - как подвиг совершила. Дышать глубоко не могу, в груди тесно, за живот держусь - видимо, чтобы не выронить… :) Правда, все это прошло уже к концу дня, а к выписке я все мечтала побегать, попрыгать и сделать, наконец, зарядку. Теперь я продолжаю об этом мечтать. Но уже потому, что времени не хватает… Но это уже, как говорится, совсем другая история».

Читай также: Мои роды в 6 роддоме г. Киева


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info