Реклама

Каково это - рожать в первом роддоме?

Каково это - рожать в первом роддоме?

Специально для тех, кто никак не может выбрать роддом, мы публикуем отзыв о 1 роддоме Киева. Автор пожелала остаться неизвестной, но у редакции есть причины верить каждому слову. 

«А почему в коридоре – кровати с женщинами и новорожденными?!» - недоуменно спросил меня супруг и по совместительству – новоявленный отец, пришедший навестить нас с первенцем через пару часов после родов. Мне не нашлось, что ему ответить. Я, в шоке от того, что только-только со мной произошло, пластом лежала в одноместной палате и, честно говоря, мне было совершенно все равно, что происходит за дверью. 

Говорят, женский организм устроен таким образом, что все сложности детородного процесса очень быстро забываются – дабы женщина снова и снова могла воспроизводить потомство.

Согласна полностью и безоговорочно, равно как и с тем, что забываются все нюансы окружающей тебя обстановки – помнить про роддом не хочется совершенно. Но меня попросили, я поднатужилась и – вуаля, мои сумбурные воспоминания про появление на свет двух моих сыновей в киевском роддоме №1.

Рожать в первом мне было положено по прописке, но поскольку забеременела я с трудом, и не в 20-ть, а в 30-ть (когда страхов и сомнений в голове больше, чем следовало бы), мне необходим был проверенный врач. К нему я и отправилась знакомиться летом 2013-го.

В общем-то, вокруг да около мы с супругом долго не ходили – сразу же акцентировали на том, что я хочу рожать с этим доктором (как я понимаю, это называется «договорные роды»). На что в ответ услышали цифру: «$1000 и я с проверенной бригадой буду доступен 24 часа в сутки». Деньги были, доллар тогда стоил 8 грн, так что цифра не испугала – мы согласились. 

А вот лекарства по списку решила купить самостоятельно. В роддоме можно было опять же заплатить что-то около 800 грн и забыть про этот пункт, но мне почему-то казалось, что я сэкономлю, купив все самостоятельно. И я, с пузом, в жару, искала по аптекам Киева все необходимые препараты,  в итоге даже потратив больше. И это без учета бензина...

Читай также: Что взять с собой в роддом?

Забегая наперед, скажу – перед вторыми родами я заплатила, даже не колеблясь, в роддоме те же 800 грн (хоть и прошло 2 года). И не имела на свою беременную голову проблем. Из затрат, которые еще предстояли – плановые УЗИ (в 2015-м – по 300 грн, я сделала 4) и одноместная палата с общим на две комнаты санузлом (200 грн/сутки, я пролежала 4).

Как рожала первого сына, уже и не вспомню. Нет, безусловно, я помню, что было довольно быстро и больно. Но весь антураж родзала – а он, мне кажется, был совершенно обыкновенный, из памяти стерся. Но весь антураж родзала – а он, мне кажется, был совершенно обыкновенный, из памяти стерся. Во второй раз родзал был точно другой – с евроремонтом, новым креслом и даже кожаным диваном (наверное, для пап во время партнерских родов).

Я, кстати, перед родами на экскурсию не ходила – ни в первый роддом, ни в какой другой. Мне казалось, суть не во внешнем облике, а в результате. И, честно говоря, во время схваток – не до интерьера. Зато помню, как оба раза меня спускали вниз, в палату, на жутковатой каталке на колесиках.

И во второй раз оказалось, что эта каталка не может заехать в дверной проем палаты! Мне пришлось кое-как встать и самой доковылять до кровати…Палата в обоих случаях была с ремонтом, удобной, но с самой обыкновенной кроватью, холодильником, электрочайником, микроволновкой и, во втором случае, - с кондиционером в предбаннике. Поскольку окна выходили на солнечную сторону, а рожала оба раза я в августе, кондиционер реально был словно манна небесная.

Что касается медперсонала, все были участливыми и не надоедали. Но что мне не понравилось оба раза, так это детский врач.

То ли я многого ожидала, то ли они там побыстрее всех стремятся выписать, но оба раза меня хотели отпустить домой с явной желтушкой у новорожденных! Поскольку в первом роддоме у меня была знакомая врач-неонатолог, я искренне ее просила оба раза взять анализ на билирубин. Конечно, он превышал норму. Конечно, превышал ОЧЕНЬ сильно. И оба раза я оставалась еще на сутки, чтобы малыши «позагорали» под специальной лампой. Я знаю о неблагоприятных последствиях высокого билирубина, и мне не ясно, почему детские врачи так халатно к этому относятся в роддоме?!

Питание в первом роддоме самое обыкновенное – из серии «гречка, котлета, компот».

За завтраком-обедом-ужином нужно отправляться самостоятельно в раздаточную. Поскольку о том, что привезли еду, сообщают не всегда, этот момент можно запросто пропустить – и остаться голодной, если о тебе не позаботились близкие. Обо мне заботились, так что я не переживала, но все же.

Да, кстати, как вы, наверное, поняли, во второй раз я отправилась рожать к тому же доктору. Но стоимость выросла - $1500, да и доллар в 2015-м был уже не по 8 грн… Но деньги мы отложили, что уж… Почему я все-таки снова решила платить? Ну… Первые роды прошли, я считаю, отлично. И мне было страшно, что во второй раз может что-то пойти не так. И мне было важно, чтобы рядом был проверенный врач. Это такие тонкие материи, но так я чувствовала себя спокойно. А спокойствие – это очень важная вещь в вопросах деторождения, не так ли?

Ага, вот еще что. Оба раза я настаивала на том, чтобы меня не стимулировали – хотела, чтобы дети сами выбрали время появления на свет. Но оба раза схватки у меня начинались после осмотра на кресле… Совпадение? Вот уж нет. Уверена: ловкость рук врача – и я рожала в удобное ему время. Жалею ли я об этом? Отчасти: я не знаю, какими бы были мои схватки в случае, если бы процесс протекал естественно – а были они у меня болезненными и длились недолго (4 и 5 часов соответственно). Но я точно так же не знаю, стоило ли затягивать момент встречи с сыновьями, ибо в обоих случаях уже просматривалось маловодие.

 

Читай также: Начало родов: 5 главных признаков

Буду ли я рожать третьего ребенка – надеюсь, девочку! – снова в первом роддоме по договоренности? Однозначного ответа нет. Подсчитав все затраты, которые были связаны с ведением беременности (я стояла на учете не по прописке) и непосредственно родами, мы с супругом пришли к цифре, которая оказалась не намного меньше пакетного предложения одной из самых известных частных клиник в Украине. Но ведь там и сервис, и питание, и специалисты. Но насчет врачей я не уверена, хотя, говорят, всем бригадам можно доверять.

Но вернемся же к началу моих воспоминаний. Что делали в коридоре все эти женщины с детьми? Я не спрашивала, но, мне кажется, это – из-за переизбытка рожениц. Почему бы их не положить в платные палаты?! Они что – не люди? Этот вопрос до сих пор для меня открыт…

Читай также: Роды без страха: 10 советов для смелости

Читай также: В каком возрасте лучше рожать: 4 спорных вопроса

Читай также: Список необходимых вещей для ребенка и мамы после родов


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info