Реклама

Врач-трансфузиолог: что такое аутодонорство и зачем оно нужно беременным

Врач-трансфузиолог: что такое аутодонорство и зачем оно нужно беременным

Зав. отделением трансфузиологии Кременчугского городского роддома и советник министра здравоохранения по вопросам трансфузиологии Ростислав Зауральский рассказал UaUa.info, как профилактическое донорство облегчает жизнь и роженице, и врачу, который ее ведет. И почему, не смотря на это, донорство во время беременности до сих пор считается в Украине крайней мерой.

Отделение, которым заведует Ростислав, единственное в Украине занимается заготовкой и переливанием аутоплазмы беременным женщинам. Практика показывает, что этот метод помогает молодым мамам быстрее восстановиться после родов, а врачам — предупредить и в считанные минуты купировать возможные осложнения.

Тем не менее, большинство медиков продолжают считать донорство беременных рискованной процедурой, и крайне неохотно соглашаются на него, даже когда оно необходимо.

   

Действительно, среди противопоказаний к донорству есть и беременность. Это связано с тем, что донорство само по себе – некоторый стресс для организма. А во время беременности лишний стресс – это риск.

Опираясь на этот факт, подавляющее большинство медиков категорически отказываются иметь дело с переливанием крови беременным. Если спросить их: «Почему?», вам ответят: «Просто потому что нельзя». Никто не будет вдаваться в детали.

А детали состоят в следующем. Переливание крови во время беременности — это не традиционное донорство, а аутодонорство плазмы. За две-три недели до родов мы берем у беременной плазму, замораживаем, а после родов переливаем эту плазму ей же. Опыт показал, что роженицы после этой процедуры восстанавливаются гораздо быстрее. Но, не смотря на все наработки в этой сфере, до сих пор жив стереотип, что брать кровь у беременных нельзя.

Проблема в том, что акушеры-гинекологи знают, как работать с беременными, но совершенно не понимают в службе крови. А в службе крови знают, как брать кровь, но совершенно ничего не понимают в акушерстве, и боятся иметь дело с беременными.

Поэтому даже лечебный плазмаферез иногда становится целой проблемой. Это когда у матери резус-конфликт с плодом, и речь идет про спасение. Нужно идти на станцию переливания, только по талончику, только по разрешению акушера-гинеколога. И тогда, Христа ради, берут кровь под лечебный плазмаферез. А где лишние условности и бумажки, там и коррупционная часть обязательно.

У меня две врачебных специальности: трансфузиолог и акушер-гинеколог, я не боюсь беременных, у меня нет этого стереотипа в голове, что беременные не могут сдавать кровь. Поэтому в обыкновенном районном роддоме мы смогли наладить аутоплазмадонорство для рожениц, и решили массу послеродовых проблем.

После 34 недели беременности организм женщины начинает готовиться к предстоящей кровопотере. Даже в нормальных физиологических родах женщина теряет, как минимум, 350-400 мл. крови. Поэтому после 34 недели организм будущей матери начинает увеличивать объем циркулирующей крови.

Вот, говорят, у беременных развивается анемия. На самом деле это не анемия. Просто плазмы в крови становится больше, концентрация эритроцитов, соответственно, меньше, а гемоглобин — ниже. Это состояние не критичное и не страшное, и мы используем его, чтобы сделать запас плазмы.

Когда объем циркулирующей крови у женщины увеличивается, мы спокойно забираем 350-400 мл. плазмы и замораживаем ее. В замороженном виде она может храниться до трех лет, и совершенно не теряет своих лечебных качеств.

Аутоплазму берут у конкретной женщины, чтобы перелить потом ей же. Поэтому никакие дополнительные обследования не нужны, и процедура эта в руках специалиста абсолютно безопасна. Объем циркулирующей крови у женщины восстанавливается в течение суток. Плюс, когда она пойдет на роды, запас ее плазмы уже будет рядом с ней.

Аутоплазма, перелитая после родов, несет тройную функцию.

Если все прошло хорошо, и женщина потеряла в родах до полулитра крови – это нормальное физиологическое состояние. В обычном роддоме никому в голову не придет возиться с переливанием крови. Но у нас есть аутоплазма, мы возвращаем ее в организм, чтобы быстро восстановить объем циркулирующей крови, который у женщины был до родов.

Женщин, которым сразу после родов компенсировали нехватку крови, сразу видно. По тому, как они себя чувствуют, как идет восстановление. Если женщина рожает с плазмой, после родов у нее матка лучше сокращается, молока больше, женщина лучше себя чувствует. Мы ей так, можно сказать, энергии добавляем.

Еще одно преимущество — вместе с плазмой женщина дополнительно получает и факторы свертывания крови. То есть, мы предвосхищаем кровотечения, которые могли бы случиться из-за того, что в организме после родов стало меньше тромбоцитов.
Если кровопотеря в родах была пограничная, т.е. больше чем пол-литра, в других лечебных учреждениях врачи начинают переживать: компенсировать — не компенсировать эту кровопотерю.

Мы не переживаем, у нас есть аутоплазма, уже размороженная и готовая к употреблению. Нам не нужно пользоваться чужой донорской кровью и бояться связанных с этим рисков.

Третья ситуация — самая плохая, когда сразу после родов развивается кровотечение. Профузные акушерские кровотечения — они массированные, очень страшные.

Если такое вдруг случится, у нас на момент родов плазма уже разморожена и находится рядом с женщиной. Мы не теряем драгоценное время: пока сообразят, пока принесут донорскую кровь, пока разморозят, пока подключат. У нас все готово и под рукой, если будет нужна неотложная помощь.

Первым активно внедрять заготовку аутодонорской крови и лечить беременных посредством плазмафереза стал Донецкий региональный центр охраны материнства и детства. Потом к ним присоединился и наш Кременчугский городской род дом.

Но подход у нас с Донецким центром был разный. В Донецке плазмы перед родами набирали много, а переливали ее после родов только по показаниям. Мы же пришли к мнению, что в любом случае женщина в родах какое-то количество крови потеряла. Поэтому, если мы взяли плазму, то нужно 100% ее вернуть.

На сегодняшний день, мы — единственное отделение трансфузиологии в Украине, которое полноценно занимается переливанием крови беременным. С 2002 года и по сегодняшний день у нас больше 12,5 тысяч беременных прошли через эту процедуру.

Мы много пишем, много докладываем о результатах. Но, увы, широкого применения наша практика пока не находит. Потому что клинических трансфузиологов, которые могли бы смело проводить эти процедуры, в Украине можно пересчитать по пальцам.

Сейчас вот станции переливания стали немного подтягиваться. У них забирают много работы, и мы мотивируем их переходить на беременных. Потому что это разумно и полезно. Профилактика кровотечения, в любом случае, лучше, чем необходимость срочно купировать само кровотечение.

Собственно, если найдется врач, который готов перелить вам после родов вашу плазму, мы отправим ее в любой город Украины. Наши плазмы ездили уже и в Киев, и в Полтаву, в Днепропетровск, Запорожье, Херсон.

Это если, например, женщине по каким-то обстоятельствам там надо рожать. Или она проходила у нас лечебный плазмаферез. Тогда оставшуюся от процедуры плазму мы замораживали, упаковывали и передавали ей в ее город. Или специально приезжала, чтобы заготовить плазму для родов.

Тут ведь ничего сложного нет. Никакой специальной подготовки, каких-то анализов. Достаточно обычных плановых обследований для для беременной.

Бывают, конечно, казусы, очень неприятные, когда врачи в роддоме не знают, что это такое им роженица привезла. И отказываются капать плазму просто потому, что не сталкивались с этим никогда.

Это и обидно. Ведь все гениальное обычно простое. И у нас в руках есть такое простое решение проблемы кровотечений, как таковых, а его почти нигде не используют.

Переливание крови, в любом случае,– это операция трансплантации. Чужой орган ну никак не может быть идеально хорошим — чужое есть чужое. А когда есть свое, и когда нет совершенно никаких рисков — почему не применять? У нас в роддоме количество кровотечений с заготовкой и применением аутоплазмы упало сразу во много раз.

Врачи направляют к нам своих пациенток, когда видят, что там будет кровотечение. И просто на всякий случай. Потому что так спокойнее и для роженицы, и для врача. Ему не нужно переживать по поводу объема теряемой крови, потому что она сразу будет компенсирована.

И когда женщины, которые в первый раз рожали с плазмой, во второй раз приходят заготавливать ее по собственной инициативе, безо всяких направлений, это очень приятно, и говорит само за себя.

Читай также: Как сдать кровь для ребенка: мифы и правда о донорстве крови

Читай также: Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Читай также: Анализ крови у детей: зачем, когда и по чем

Наталья Ковтун © uaua.info


Последние новости
Чтоб получать все публикации с сайта «UAUA.info» в Facebook — нажмите «Нравится»
UAUA.INFO - портал для родителей

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info