Реклама


Читать. Смотреть. Слушать - 6 ноября

Читать. Смотреть. Слушать - 6 ноября

В нашей новой постоянной рубрике «Читать. Смотреть. Слушать» мы продолжаем рассказывать тебе о том, на что ты можешь потратить свое свободное время, кроме того, на что ты его потратить просто таки обязана. Обязана отдохнуть, погулять с подружками, пройтись по магазинам, перепоручив ребенка хоть на пару часов дражайшему супругу и горячо любимым родственникам. Надеемся, книги, кино и музыка, которую мы тебе советуем, тоже заслужат на часть твоего внимания и свободного времени.

Из книг нам в последнее время все чаще попадается Сомерсет Моэм. Казалось бы, ничего нового, но мы, если честно, так редко читаем классику вне школьной программы, что решили и тебе и себе напомнить прекрасное и очень ценное своими жизненными наблюдениями произведение.

«Бремя страстей человеческих»

К концу года скопилось много работы. Филипа посылали то в одно, то в другое место с конторщиком по фамилии Томпсон, и он проводил целые дни, монотонно выкликая суммы расходов, которые его компаньон сверял с книгами; иногда ему поручали выводить итоги под длинными столбцами цифр. Он никогда не был в ладах с арифметикой и считал очень медленно. Томпсона раздражали его постоянные ошибки. Этот товарищ Филипа по работе был черноволосый, длинный и тощий человек лет сорока, с землистым цветом лица и растрепанными усами; у него были впалые щеки и резкие складки возле рта. Филипа он невзлюбил за то, что тот был платным учеником, мог выложить за обучение триста гиней и содержать себя целых пять лет; – таким молодчикам нетрудно сделать карьеру. Он же, Томпсон, несмотря на весь свой опыт и умение, не имел надежды подняться выше должности конторщика с окладом тридцать пять шиллингов в неделю. Человек он был неуживчивый, обремененный большой семьей, и его бесило мнимое высокомерие Филипа. Томпсон издевался над Филипом за то, что тот был образованнее, чем он, насмехался над его произношением, не мог простить, что тот говорит грамотно, и, обращаясь к Филипу, нарочно утрировал неправильность своей речи. Сначала Томпсон был просто резок и сварлив, но, заметив, что у Филипа нет способностей к счетному делу, стал его всячески поносить; нападки его были грубы и глупы, но они обижали Филипа, и, защищаясь, он изображал превосходство, которого не ощущал.

– Небось утром принимали ванну? – спросил Томпсон Филипа, когда тот опоздал на работу: прилежания первых дней теперь как не бывало.

– Конечно, а вы разве нет?

– Нет. Я – не джентльмен. Я всего-навсего конторщик. Моюсь только по субботам.

– Видно, поэтому у вас по понедельникам характер еще хуже, чем обычно.

– Может, вы удостоите нас такой милости и подытожите несколько чисел при помощи простого сложения? Я понимаю, это – дерзкая просьба по отношению к джентльмену, владеющему латынью и греческим.

– Ваши попытки острить, как всегда, неудачны.

Из фильмов как-то захотелось выбрать доброе и вечное. «Ночь на Земле» Джима Джармуша. Посмотри трейлер.

Из музыки долго выбирали и остановились на Сиэ. Вот уже 13 лет эта прекрасная австралийская исполнительница радует своими песнями и сотрудничеством с известными музыкантами. Предлагаем послушать.

Читай также: Как найти время для себя: личное пространство мамы


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info