Реклама

Детские портреты: Сергей Есенин

05.10.2012
Детские портреты: Сергей Есенин

Детские портреты: Сергей Есенин

В эту среду исполнилось 117 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Мэтр слова родился в сельской семье крестьян Рязанской губернии (с. Константиново). С ним вместе подрастали две сестренки, Саша и Катя.

Когда Есенин был совсем еще крохой, его родители Александр Никитич и Татьяна Федоровна рассорились не на шутку и даже разъехались на несколько лет.

Отец в поисках счастья рванул в российскую столицу и нашел себе там место приказчика, мать отправилась не так далеко ‒ в Рязань. В тот критичный для семьи период маленького Есениа передали под опеку деда по маминой линии Фёдора Андреевича и его жены Натальи Евтеевны.

Фёдор Андреевич был человеком дальновидным и уже пятилетнего Сережу заставлял учиться читать по церковной литературе (из-за этого среди местной детворы за ним закрепилась кличка Серега Монах). Эти занятия были настолько продуктивны, что уже восьмилетний Есенин написал свой первый стих. Однако и ребяческие забавы были ему не чужды: он был не только их активным участником, но и новатором по части их.

Видимо, эту изобретательность он перенял у дедовых сыновей, которые все еще жили со своими родителями уже в довольно взрослом возрасте. Их самой потешной игрушкой был маленький Сережа. Как-то раз трехлетнего ребенка они водрузили на кобылу без седла и спровоцировали ее на галоп. А еще сильнее дедовы сыновья веселились, когда выбрасывали Есенина из лодки прямо на середине озера ‒ это такая у них авторская методика обучения плаванию была! А вот когда Сергей наконец научился плавать, один из дядьев решил не гонять на охоту собаку, чтобы та плавала за подбитыми утками, ‒ с этой задачей прекрасно справлялся и восьмилетний Есенин.

Вскоре,  после долгой разлуки, мать поэта вернулась обратно в село. Есенин переехал назад в родительский дом, а Татьяна Федоровна после разлуки в долгие пять лет начала дарить ему еще больше любви и заботы. Хотя жизнь матери-одиночки научила ее не баловать своих чад, воспитывать в строгости и не проявлять чрезмерно своих чувств на публике. Отец же несколько раз в год наведывался к семье, а затем снова уезжал в Москву на приказчичью должность.

Читай также: Стинг: для друзей ‒ просто Гордон Мэтью Томас Самнер

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info