Реклама

Детские портреты: Иван Сергеевич Тургенев

09.11.2012
Детские портреты: Иван Сергеевич Тургенев

Детские портреты: Иван Сергеевич Тургенев

На этом детском портрете ‒ российский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Картина принадлежит кисти художника И. Пиркса и датируется 1830-м годом. Здесь великому классику мировой литературы всего 12.

Родился Ванечка (как Тургенева называли в семье) 9 ноября 1818 года в семье дворян. Все детские воспоминания писателя связаны с роскошным имением Спасское-Лутовиного, принадлежавшим его матери (ныне ‒ Орловская область).

С самого нежного возраста Тургенев был довольно странным ребенком. Точнее, не странным, а непохожим на все свое окружение. Его мать Варвара Петровна очень беспокоилась о своем чаде: казалось бы, и умненький, и добрый, и спокойный, однако простой как пробка. Не было в Ванечке и малейшей доли хитрости: всегда о чем думал, о том и говорил. И было с этой его особенностью связано множество откровенно курьезных случаев.

Однажды в гости к Варваре Петровне заехала одна знатная княгиня с тройной фамилией Голенищева-Кутузова-Смоленская. На момент визита она была уже немолода, а природа наградила ее довольно специфической внешностью. Варвара Петровна сделала все, что полагается по этикету в таких случаях: и детишек подвела, и представила ‒ просто любо-дорого глядеть было! Братья Тургенева, Коля и Серёжа, также все сделали в лучшем виде: аккуратно поцеловали руку княгини и ретировались. А вот Ванечка отличился: подошел к Голенищевой-Кутузовой-Смоленской, уставился на нее во все глаза и выдал: «Ты чрезвычайно походишь на… обезьяну!»

За эту откровенность Ивана Сергеевича Тургенева добротно высекли, однако, по-видимому, рукоприкладство не дало никакого результата. Ибо мотивы поступка Ванечки лежали значительно глубже, чем можно было предположить: он делал подобные вещи не из детской вредности, а от врожденной потребности говорить правду, всегда и во всем, всем и каждому.

Однако родители не только пороли юного Тургенева, но и учили его уму-разуму. Именно благодаря их стараниям, образование его можно без преувеличения назвать блестящим. С самого раннего возраста Ванечка свободно разговаривал и читал на трех языках, кроме родного ‒ английском, французском и немецком. Это позволило ему проштудировать от и до спасскую библиотеку. Кроме того, в Спасском был собран замечательный оркестр из крепостных музыкантов, а также оборудовано место для театральных действ. Кстати, в них играли не только крестьяне, но и сами Тургеневы со своими гостями.

Читай также: Детские портреты: Марк Туллий Цицерон

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info