Реклама

Людмила Гурченко: детство, Харьков, война

13.11.2012
Людмила Гурченко: детство, Харьков, война

Людмила Гурченко: детство, Харьков, война

Людмила Гурченко родилась в первой столице, городе Харькове, в 1935 году. Ее мать Елена Александровна Симонова-Гурченко имела самое что ни на есть благородное происхождение: сама Людмила говорила, что ее мать была дворянкой в n-ном поколении. А вот в жилах отца, Марка Гавриловича Гурченко, благородных кровей не было: его родители походили из обыкновеннейших батраков.

Беззаботное детство Людмилы Гурченко, а именно детство до войны, прошло в уютной полуподвальной квартире в самом сердце Харькова. И ничего не предвещало беды: мама и папа работали в филармонии, выступали на праздниках, утренниках, всевозможных концертах… Как вдруг все оборвалось: Марк Гаврилович ушел на фронт, несмотря на непризывной возраст и группу инвалидности (в свое время, работая на шахте, отец Людмилы Гурченко «обзавелся» целыми двумя грыжами).

До войны Людмиле Гурченко удалось прожить всего пять беззаботных лет. В голове маленького ребенка едва ли укладывались такие взрослые слова «Сталин», «Гитлер», «СССР», «война»… И даже если они и укладывались, детский мозг не находил в них никакого смысла.

Однако маленькая Людочка поняла все очень скоро… Недалеко от их с мамой жилья находилась немецкая ремонтная часть. Оттуда всегда доносились звуки губной гармошки и вкусно пахло едой. Как-то раз маленькая Гурченко увидела, как из части вышел молодой солдат и налил в кастрюльку маленькой советской девочки ароматного фасолевого супа. Гурченко, не долго думая, схватила из дому первую попавшуюся кастрюлю и кубарем вылетела на улицу. Но просто так внимание отдыхающих немцев было на себя не обратить. Тогда Гурченко начала петь, громко, надрывно, во все горло, ведь от этой песни зависела их с мамой жизнь. На песню «Катюша» в исполнении советской девочки никто не обратил внимания. А вот когда Гурченко начала петь на ломаном немецком, обернулись все. Солдаты слушали ее с умилением, и домой Людочка пришла с заслуженным трофеем: полной кастрюлей вкусного супа. Так в семье Гурченко появилась маленькая кормилица.

Когда Харьков освободили в 1943 году, Людмиле Гурченко было уже исполнилось и было самое время идти в школу. По иронии судьбы, Гурченко ходила в ту самую школу, на территории которой стояла немецкая часть, делившаяся супом. Как иронично, что на уроках физкультуры Людмила наматывала круги на тех самых беговых дорожках, на которых всего пару лет тому назад делали свою утреннюю зарядку немцы.

Творческую часть своей жизни Гурченко открыла для себя довольно рано, поступив в музыкальную школу. А в 18 лет Гурченко отправилась за своей мечтой в Москву и поступила в знаменитый ВГИК, который блестяще окончила через пять лет.

Читай также: Детские портреты: Иван Сергеевич Тургенев

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info