Реклама

Императрица Елизавета: брила всех наголо и чесала пятки

27.11.2012
Императрица Елизавета: брила всех наголо и чесала пятки

Императрица Елизавета: брила всех наголо и чесала пятки

Сегодня в экспозиции детских портретов от UAUA.info российская императрица, дочь Екатерины I и Петра I, Елизавета. 

Елизавета Петровна родилась в подмосковном селе Коломенское в 1709 году. На «Портрете Елизаветы Петровны ребенком» юной Лизоньке нет и десяти лет. Принадлежит эта работа кисти Ивана Никитича Никитина, российского живописца-портретиста XVIII века, который является основателем русской портретной школы того же столетия.

Так вот, родилась Елизавета 18 декабря в селе Коломенском. Именно в то время ее августейший отец ехал в Москву пиршествовать по поводу победы над шведами под Полтавой. Однако, узнав о рождении дочери, Петр в ту же секунду изменил свои планы и отправился в Подмосковье полюбоваться своим новорожденным чадом.

А любоваться, откровенно говоря, было чем. Даже ребенком Лизонька была настолько красива, что это замечали все окружающие. К тому же, она была выдающейся мастерицей танца. Она не только двигалась легко и непринужденно, но и постоянно импровизировала, украшая свой танец все новыми и новыми фигурами.

Французский посол Леви как-то отметил, что Елизавета могла бы быть абсолютной красавицей, если бы в цвете ее волос не было рыжести, а нос не вздымался курносо вверх. Кстати, о носе императрицы: он действительно не принадлежал к самым изящным, поэтому писать его художникам позволялось исключительно анфас. Изображения в профиль были категорически запрещены под страхом серьезного наказания.

Что касается воспитания юной императрицы, так его едва ли можно было назвать удачным. Екатерина I была совершенно безграмотной особой, поэтому не слишком опекалась вопросом обучения Лизоньки. Но девочка была неглупой и весьма талантливой. Это помогло ей изучить в совершенстве шведский, финский, немецкий и, естественно, французский языки. И для изучения последнего у нее был замечательный стимул: родители всенепременно хотели выдать свое чадо замуж за кого-нибудь из французских августейших особ. Елизавета Петровна к 16-ти годам знала французский, как свой родной. Но несмотря на это, Бурбоны не спешили свататься к Романовым.

Недостаток воспитания и образования никоим образом не тяготил Елизавету Петровну: вместо того, чтобы все свое свободное время посвятить столь полезному в ее положении чтению, Лизонька отправлялась на охоту, каталась на лодках, осваивала езду верхом и просто занималась своей внешностью. Елизавета Петровна спала, когда хотела, ела не по расписанию, была ветреной и фамильярной, бранилась самыми грязными словами, но все равно, как магнит притягивала окружающих, благодаря своему гостеприимству и легкости в общении.

Читай также: Леонардо Ди Каприо: в детстве передразнивал всех подряд

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info