Реклама

Сергей Рахманинов: "самый русский" композитор прогуливал уроки музыки

25.12.2012
Сергей Рахманинов: "самый русский" композитор прогуливал уроки музыки

Сергей Рахманинов: "самый русский" композитор прогуливал уроки музыки

Детская фотография русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Рахманинова была сделана в 1886 году. На ней мальчику двенадцать лет.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в семье дворян в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии. Раннее детство будущего музыканта прошло в родительском имении Онег неподалёку от Новгорода. Именно здесь он сильно привязался к русской природе, образы которой позже воплотились во множестве его композиторских сочинений. Здесь Серёжа мог часто слушать народные песни. Уже в то время он со своей бабушкой ходил в церковь, где ему очень нравилось слушать древнерусские напевы и величественные звуки колоколов.

Можно смело утверждать, что любовь к музыке Серёже Рахманинову передалась по наследству. Его дед по отцовской линии Аркадий Александрович был музыкантом-любителем,и учился игре на фортепиано у известного ирландского композитора Джона Филда, а также давал концерты в Тамбове, Москве и Петербурге. Кроме того, Аркадий Александрович писал музыку, и некоторые его сочинения были изданы при его жизни и дошли до наших дней.

Отец будущего композитора Василий Аркадьевич, тоже имел определённую музыкальную одарённость, однако его увлечение музыкой не пошло дальше любительского музицирования.

Первые уроки музыки Рахманинову дала его мама Любовь Петровна. Сам Сергей Рахманинов позже признался, что эти уроки ему не доставляли никакого удовольствия, но делать ничего не оставалось, мальчик терпеливо переносил этот образовательный процесс. Время показало, что мама безошибочно разглядела в своём сыне незаурядные способности. Уже к четырём годам Серёжа мог играть кое-что в четыре руки со своим дедом.

Когда мальчику было семь лет, его семья переехала в Петербург. Занятия музыкой продолжились и там, но теперь с Серёжей занималась молодая учительница Анна Дмитриевна Орнатская, которая совсем недавно окончила Санкт-Петербургскую консерваторию. Увидев способности мальчика, Орнатская стала настаивать на том, чтобы родители позволили ему продолжить обучение в специальном учебном заведении. Мама полностью одобрила эту затею, и лишь отец ворчал, что «для достойного человека музыка никогда не может быть профессией, но лишь удовольствием».

Читай также: Вольфган Амадей Моцарт: ребенок-вундеркинд

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info