Реклама

Игрушками Людовика XV были живые дети

24.01.2013
Игрушками Людовика XV были живые дети

Игрушками Людовика XV были живые дети

Людовик XV был королём Франции из династии Бурбонов. Родился он 15 февраля 1710 года в Версале. Родителями будущего короля были Людовик Бургундский и Мария-Аделаида Савойская.

Вообще семья, в которой появился на свет мальчик, была многочисленная. Ничто не предвещало, что Людовику придётся вступить на престол в раннем возрасте. Но так уж сложилось, что в двухлетнем возрасте мальчик осиротел. Один за другим стремительно уходили из жизни его родственники. Сначала, в 1711 году скончался его дед, Людовик Великий Дофин, который был единственным законным сыном короля Франции Людовика XIV.

Поскольку на тот момент Людовик XIV был ещё жив, Великий Дофин так и не успел поцарствовать. В начале 1712 года родители мальчика заболели оспой. Вероятно, лечением болезни занимались некомпетентные врачи, поскольку 12 февраля от оспы скончалась герцогиня, мама Людовика, а через шесть дней не стало и отца, герцога Бургундского. 8 марта от той же болезни умер старший брат мальчика, 4-летний герцог Бретонский.

Придворные были уверены, что двухлетний Людовик смог выжить исключительно благодаря его воспитательнице герцогине де Вантадур, которая спрятала мальчика от врачей, чтобы те не смогли применить к нему свои безжалостные и вместе с тем неэффективные методы лечения.

Интересно, что в двухлетнем возрасте у Людовика уже не было ни отца, ни матери, ни брата, ни деда, зато был прадед, король Франции Людовик XIV

Интересно, что в двухлетнем возрасте у Людовика уже не было ни отца, ни матери, ни брата, ни деда, зато был прадед, король Франции Людовик XIV. Было понятно, что именно маленький Людовик теперь стал непосредственным наследником престола. После кончины отца и старшего брата мальчик получил титул дофина Вьеннского.

В 1713 году дядя Людовика, Филипп V Испанский отрёкся от прав на французский престол. С этого момента считалось, что в случае вступления на престол малолетнего Людовика, регентом при нём будет другой его дядя, герцог Беррийский. Однако в 1714 году дядя погиб, не оставив наследников. Отныне династия зависела от выживания единственного ребёнка. За сиротой установили пристальное наблюдение, не оставляли одного ни на минуту.

Перед смертью король Людовик XIV назначил своего племянника Филиппа II Орлеанского регентом королевства. Он должен был править страной до тех пор, пока правнук короля не станет совершеннолетним. Сам король умер 1 сентября 1715 года, когда Людовику-младшему было всего пять лет.

Регент Филипп Орлеанский уделял совсем немного внимания воспитанию маленького короля. Впрочем, государственные дела его тоже не сильно интересовали, гораздо больше Филипп любил предаваться развлечениям. В то же время Людовик XVс раннего возраста начал понимать, что он глава государства и что ему во Франции можно всё.

У мальчика не было игрушек, зато вместо них в его распоряжении были дети разных национальностей, которые он воспринимал как свою собственность. Африканцы, китайцы и турки должны были выполнять все прихоти маленького короля.

Читай также: The Beatles: Пол Маккартни боялся сцены

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info