Реклама

Детство Леонида Гайдая: прятался в кинотеатре и обожал Чаплина

01.02.2013
Детство Леонида Гайдая: прятался в кинотеатре и обожал Чаплина

Детство Леонида Гайдая: прятался в кинотеатре и обожал Чаплина

Леонид  Иович  Гайдай – выдающийся советский кинорежиссёр и сценарист. Без его комедий сегодня невозможно себе представить отечественный кинематограф.

Появился на свет будущий кинорежиссёр 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области РСФСР. Его отец, Иов Исидорович Гайдай, украинец по национальности, уроженец Полтавской губернии, был железнодорожным служащим. Мать, Мария Ивановна, родом была из Рязанской области. Оба родителя обладали искромётным чувством юмора, так что воспитываться в такой семье Лёне Гайдаю было очень весело. Кроме того, и отец, и мать были чрезвычайно добрыми людьми. Это также сказалось на характере мальчика.

Каким-то странным образом Гайдай не унаследовал от своего отца тип телосложения. Несмотря на то, что Иов Исидорович производил на всех впечатление русского богатыря, Леонид Иович на всю жизнь так и остался маленьким и худеньким.

В семье было трое детей - Александр, Августа и Леонид. Лёня был самым младшим (на фото Леонид Гайдай запечатлен со своей сестрой Августой).

Мама Гайдая осталась для него самым светлым женским образом. Она, как никто другой, всегда переживала за своего мужа и детей, и постоянно занималась тяжёлым ежедневным домашним трудом. Впоследствии Гайдай специально нашёл себе спутницу жизни, Нину Гребешкову, которая внутренне была очень похожа на мать.

Через некоторое время вся семья переехала в Читу, а после этого в приангарский железнодорожный посёлок Глазково под Иркутском. Этот посёлок больше походил на деревню, так как возле каждого дома был приусадебный участок, где жильцы, как правило, заводили кур, собак и кошек. При этом более крупных животных таких, как, например, коровы, козы и свиньи, в посёлке практически не было, поскольку финансовые возможности подавляющего большинства жильцов не позволяли делать такие роскошные по тем временам приобретения.

Лёня Гайдай пошёл учиться в Иркутскую железнодорожную школу №42. Отец думал, что сын пойдёт по его стопам и станет железнодорожником. Однако уже в детстве у мальчика появилась сильная страсть – он невероятно полюбил кинокомедии. В то суровое время, в начале тридцатых годов в кинотеатрах показывали, в основном, немые фильмы. И Лёня их обожал, особенно комедии Чарли Чаплина. Он мог пересматривать фильм снова и снова, запоминая интересные шутки и приёмы.

Это сейчас любую кинокартину можно просматривать много раз на компьютере. Но тогда, единственной возможностью увидеть фильм был поход в театр. А каждый сеанс, как известно, стоит немалых денег. Маленький Лёня Гайдай нашёл выход из сложной ситуации.

Читай также: Игрушками Людовика XV были живые дети

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info