Реклама

Клара Цеткин в детстве мечтала быть мужчиной

07.03.2013
Клара Цеткин в детстве мечтала быть мужчиной

Клара Цеткин в детстве мечтала быть мужчиной

Традиция отмечать 8 марта Международный женский день настолько прочно вошла в наш обиход, что мы порой забываем, что этот праздник обязан своим появлением женщине, которая всю жизнь боролась за женские права. Имя женщины – Клара Цеткин.

О детстве будущей революционерки известно совсем немного. До нас не дошло ни одной фотографии, на которой Клара была бы запечатлена в раннем возрасте. Впрочем, некоторые сведения всё же имеются. О них и поговорим.

Клара родилась 5 июля 1857 года. Это очень важный момент, поскольку некоторые граждане почему-то уверены, что она появилась на свет 8 марта, и что якобы по этой причине дата женского праздника была предопределена. На самом деле  за несколько месяцев до рождения Цеткин, 8 марта 1857 года в США прошло масштабное восстание текстильщиц, которые дружно в этот день не вышли на работу, а вместо этого прошли маршем по улицам Нью-Йорка, требуя от властей сокращения рабочего дня.

К слову, в то время работницы фабрик работали по 16 часов в день. Такая эксплуатация не могла больше продолжаться, о чём текстильщицы и заявили в ходе акции протеста. По слухам, в тот вечер женщины, придя домой, отказались готовить ужин для своих мужей.

Итак, Клара родилась в 1857 году в небольшом немецком городе Видерау. Её девичьей фамилией была Эйсснер.

Отец Клары, Готтфрид Эйсснер, был простым крестьянином. Благодаря другу семьи, священнику, он смог получить образование, и с шестнадцати лет учил детей письму, чтению и закону Божьему в приходской сельской школе.

Мать Клары, Жозефина Эйсснер, происходила из благополучной буржуазной семьи. Она была дочерью Жана Доминика Виталя, императорского адъютанта. Он умер, когда Кларе было всего семь лет, однако повлиять на внучку всё же успел. Во-первых, дед много путешествовал и часами мог рассказывать о своих приключениях. Во-вторых, был знаменитым педагогом, а также занимался переводами учебников с иностранных языков.

А в-третьих, в его доме часто бывали представители «Молодой Германии» - литературного течения, которое в то время считалось прогрессивным. Безусловно, дочь такого человека не могла не стать такой же передовой и прогрессивно мыслящей. Как только в Германии стала популярной вольная гимнастика, предприимчивая Жозефина быстро сформировала женское спортивное общество, записав в его ряды первым делом двух своих дочерей – Клару и Гертруду.

Надо сказать, что именно от матери Клара унаследовала дух борьбы за женскую эмансипацию.

С детства Клару Эйсснер окружали книги, которых в доме было невероятное множество.

Больше всего её привлекала историческая литература, хоть это и было несколько странно для маленького ребёнка. В пятилетнем возрасте Клара уже восхищалась чешским революционером Яном Гусом, которого сожгли на костре за 400 лет до её рождения. Уже тогда девочка поняла, что хочет стать революционером, таким, как Ян Гус. Одно обстоятельство огорчало её – она не была мужчиной.

Продолжение >>

Смотри наш спецпроект 8 марта!

Читай также: Элизабет Тейлор: взрослое детство «королевы Голливуда»

© uaua.info
 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info