Реклама


СЕМЕЛИТ Надежда, завотделением хирургии новорожденных ДКБ№1, г.Харьков,<br> Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

СЕМЕЛИТ Надежда, завотделением хирургии новорожденных ДКБ№1, г.Харьков,<br> Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

Всеукраинская акция «Золотое сердце», объявленная журналом "Твой Малыш" в мае прошлого года, нашла горячий отклик у наших читателей. Они звонят в редакцию, пишут письма, присылают свои исповеди по электронной почте. Благодаря им, мы узнаем о людях, не жалеющих сил и здоровья, любви и жара своих сердец ради благополучия самой незащищенной части жителей нашей планеты – детей.

Сегодня читайте о заведующей отделением хирургии новорожденных областной детской клинической больницы № 1 города Харькова Надежде Ивановне СЕМЕЛИТ.

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO

"Своего первенца Никиту я родила 13 мая 2004 года. К великому сожалению, с того счастливого дня мне довелось пролить немало слез и испытать настоящий страх за жизнь сына. В реанимации сказали, что у ребенка перинатальное гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы тяжелой степени и внутриутробная пневмония. Кроме того, в отделении патологии новорожденных у крохи признали острый гематогенный остеомиелит нижнего метафиза левой бедренной кости, гонит. Нас переводили из отделения в отделение, и ставили диагнозы один страшнее другого… Вспоминаю сейчас свое отчаяние, нервный срыв – и снова дрожит все внутри. Спасибо судьбе, что встретили мы с Никиткой на своем пути милосердного человека с чистой душой и золотым сердцем – врача-хирурга Харьковской областной детской больницы № 1 Надежду Ивановну Семелит. Благодаря ее профессионализму, выдержке и материнской заботе малыш поправился. На моих глазах она спасла жизнь не одному ребенку! Уверена, родители многих ребятишек признательны ей так же, как и я. Ведь Надежда Ивановна не только лечила наших детей, а еще и поддерживала нас – молодых неопытных мам. К ней в отделение мы ложились со слезами на глазах, а выписывались – с улыбкой. Спасибо ей и низкий поклон"!

Алина Акатова, г. Изюм

В областную детскую клиническую больницу № 1 города Харькова я приехала ранним мартовским утром. Однако там уже вовсю кипела жизнь. Люди в белых халатах напоминали слаженную команду. Одни обследовали и лечили маленьких пациентов, другие наводили чистоту и порядок, третьи успокаивали встревоженных родственников. Каждый старательно делал свое дело. На втором этаже возле отделения хирургии новорожденных томились в ожидании чьи-то мужья и папы. Оказалось, они, как и я, хотят поговорить с заведующей отделением Надеждой Ивановной Семелит. А она сперва была на планерке у главного врача, а теперь обсуждает с профессором кафедры детской хирургии местного мединститута состояние тяжелобольного ребенка. Но вот, наконец, и Надежда Ивановна. Быстрая, доброжелательная и абсолютно спокойная внешне, доктор обстоятельно отвечает на вопросы молодых отцов и, на ходу отдав распоряжения медсестрам, приветливо улыбается мне: «Давайте знакомиться!..» Через минуту я узнаю от нее о только что принятом решении специалистов срочно оперировать трехмесячного кроху с врожденной патологией мочевыделительной системы. «Операция назначена на 12.00. Пора готовиться! – говорит Надежда Ивановна, поднимая телефонную трубку. – Задавайте свои вопросы, а я начну действовать». Пока я соображаю, о чем спросить в первую очередь, Надежда Ивановна заказывает на станции переливания крови необходимые кровь и плазму. Заходят в скромный кабинет заведующей врачи, медсестры, что-то выясняют, уточняют, советуются. А я между делом узнаю, что Надежда Ивановна родом с Черниговщины, а доктором решила стать, чтобы походить на мамину сестру – свою любимую тетушку. Та была уважаемым участковым терапевтом, а затем заведующей целой больницей и напоминала племяннице добрую волшебницу, которая спасает людей от коварных недугов.

После школы Надя успешно закончила медучилище, а затем Харьковский медицинский институт и ординатуру. Работала хирургом в Сумской детской областной больнице. В 1996 году переехала в Харьков и вскоре возглавила только что открытое отделение хирургии новорожденных областной детской больницы № 1. Одним из первых пациентов нового отделения стал Виталик Голобородько. «У крохи были серьезные проблемы с пищеводом, – вспоминает Надежда Ивановна. – Сообща мы справились с непростым заболеванием мальчика. Он полностью выздоровел». Не забыла доктор и Карину Лактионову, и Илюшу Хомышенко, и Лизоньку Шаповалову, и десятки других ребятишек, чьи судьбы зависели от нее и ее коллег. Бережно хранит в своем рабочем столе фотографии спасенных малышей, а также полные благодарности письма их родных.

«А недавно к нам приходила Алинка Рябинина, – улыбается заведующая. – Ее сестра-близняшка родилась совершенно здоровой, а вот у нее обнаружили врожденную патологию желудочно-кишечного тракта. Девочка перенесла три операции. Слава богу, все закончилось благополучно. В этом году Алина собирается в школу». Даже при самом благоприятном исходе операций врач-хирург Семелит еще долго наблюдает своих пациентов. Родители поддерживают с Надеждой Ивановной связь, чтобы в нужный момент получить квалифицированную консультацию или добрый совет, а то и просто услышать дружеские слова поддержки.

Когда Надежда Ивановна снова с головой ушла в дела, я пообщалась с молодыми медсестрами отделения. Елена Стоженко и Нина Зарубина сошлись во мнении, что их заведующая «уважает молодежь». «Она относится к нам с пониманием и всегда справедлива, – заметила Лена. – С ней можно обговорить даже личные проблемы». А Нина рассказала, как трогательно заботится Надежда Ивановна о брошенных малютках. Ведь их, поступающих в отделение с различными патологиями, часто тяжелыми, предают дважды: сначала – природа, потом – родители. А доктор Семелит печется о сиротах как о собственных детях. Делает все возможное, чтобы они поправились, вкладывая в лечение крох не только свои силы, терпение и любовь, но и личные сбережения. Когда же их переводят в Дом малютки, переживает, не спит ночами, особенно тревожась о самых слабеньких...

Мы с Надеждой Ивановной покидали отделение одновременно. Она торопилась на шестой этаж в операционную и все же успела махнуть мне на прощанье рукой: «Счастливого пути!» «А вам – удачи!» – крикнула я ей вслед, желая всей душой, чтобы и на этот раз у нее все получилось и больной малыш выздоровел, несмотря ни на что. А еще в ту минуту подумала: «Нет, не случайно все-таки у нашей героини такое замечательное и такое светлое имя – Надежда».

Любовь Сорока

Акция «Золотое сердце»
продлится до конца 2006 года.
Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители
Деньги можно перечислять на:
расч.счет № 26001000671000
в АО «Калион Банк Украина»
Получатель:
БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»
Код ЗКПО 26548008, МФО 300379
Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»
*Примечание: указывать назначение платежа обязательно

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info