Реклама


КОБИТА Владимир, районный акушер-гинеколог, <br>Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

КОБИТА Владимир, районный акушер-гинеколог, <br>Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

С каждым месяцем к нам приходит все больше писем с пометкой: «Золотое сердце». В них живые истории о наших современниках – талантливых врачах и медсестрах, замечательных воспитателях и нянечках детских домов… Всех этих людей связывает одно: причастность к судьбам детей.

На этот раз наш герой – Владимир КОБИТА, районный акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением центральной больницы города Дунаевцы, Хмельницкой области.

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO

“Ця людина – незвичайна, і я впевнена, що це відчує кожен, хто хоч раз поспілкується з Володимиром Івановичем. Він сповнений життєвої енергії, оптимізму, його доброта не знає меж. Поруч з ним відчуваєш все те тепло, яке випромінює його справді золоте серце.

Кожна жінка, якій пощастило народити в Дунаєвцях, відчула себе як вдома. Я сама народила там доньку Ангеліночку, і в мене, завдяки Володимиру Івановичу, залишились дуже приємні спогади про пологи. Він так підтримує жінок, що майже одразу починаєш думати про другу дитину. Зусиллями цього талановитого лікаря застосовуються новітні методики медицини. Палати затишні, ставлення до всіх породіль дуже турботливе, а колектив – як одна дружня сім’я. Завідуючий пологовим будинком В.I. Кобiта ніколи не підвищує голос на своїх колег, але всі його вказівки негайно виконуються через величезну повагу до нього. Ще мене вразила розповідь про те, як Володимир Іванович зробив кесарів розтин малозабезпеченій жінці і потім щодня носив їй смачні супчики, які варила його дружина Олександра Іванівна, теж лікар… Не дивно, що сюди їдуть народжувати вагітні навіть з обласних центрів. Їдуть з вірою, що все буде добре!”

Олена Оксанюк, м. Кам’янець-Подільський.
В Дунаевцы поезд привез меня ранним весенним утром. Пока добиралась от станции до города (а это 18 км), заметила нескольких беременных. Показалось, что они как-то по-особому гордо несут свою драгоценную ношу. Встретил меня в роддоме сам Владимир Иванович – крепкий и ладный мужчина в белоснежном халате и такой же шапочке. Он приветливо улыбался. Бессонную ночь выдавали лишь усталые серые глаза да легкая небритость.

«Когда вам звонили из Киева, медсестра сказала, что Владимир Иванович принимает роды.
А через минуту вы радостным голосом сообщили, что женского полку прибыло, – напомнила я. – Радовалась вся наша редакция! А кого добрый аист принес счастливым родителям сегодня?». Доктор расцвел: «За ночь родились два красивых и здоровеньких мальчика».

…Екатерина Каплун поступила около полуночи. Ее сопровождала вся семья – мать, отец, муж. «Только не кесарево!» – твердили близкие. Владимир Иванович осмотрел беременную и нахмурил брови: по показаниям видел, что с родоразрешением затягивать нельзя. Лишь убедившись при помощи фетального монитора, что состояние плода нормальное, доктор успокоил их: «Катя справится сама». Так и вышло! Ну разве что немного пришлось ей помочь. В 2.20 молодая женщина подарила мужу сына (вес 3420 г, рост 54 см). А в 3.00 уже привезли новую пациентку. Под утро Ольга Козицкая благополучно родила мальчика. Как раз незадолго до приезда столичного корреспондента.

«Почему вы выбрали не совсем обычную для мужчин профессию?» – поинтересовалась я. Владимир Иванович задумался: «Родом я с Тернопольщины. Так вот, о местном акушере-гинекологе моя мама говорила чуть ли не шепотом: «Нестор Михайлович…» В наших краях он был очень уважаемым человеком. Когда я, закончив после медучилища институт, выбирал специализацию, может, сказались как раз эти детские воспоминания. Не знаю... Только мне всегда тоже хотелось быть нужным на этой земле».

Сюда, в Дунаевцы, начинающий врач Владимир Кобита попал по распределению. К тому времени он уже был женат на своей однокурснице, а в райцентре обещали предоставить жилье. Городок ребятам понравился сразу, и они с молодым азартом приступили к работе, еще не ведая, что прикипят к этим местам душой и сердцем.

Тогда родильным отделением больницы заведовала А.Л. Низник. Владимир Иванович до сих пор вспоминает о ней с большой теплотой. «Она многому научила меня, в том числе и принимать решения. Ведь в нашей работе нельзя медлить, ибо ты отвечаешь за две жизни – матери и ребенка. Скоро я стал смотреть на беременных другими глазами и понимать, какая важная роль отведена им в этом мире. Вот и поставил себе за цель – сделать роды не тяжелой повинностью, а праздником». Свидетельствую: на этом поприще за 20 лет работы доктор Кобита преуспел. Добрая слава о его роддоме докатилась до больших городов, и теперь к нему зачастили гости перенимать опыт.

В среднем за год в отделении, рассчитанном на тридцать мест, рождается почти 600 ребятишек. Будущие мамы спешат сюда с радостью, безо всякого страха, потому что всю беременность за ними наблюдают знающие врачи, а в родильном отделении ждет Владимир Иванович и его опытные коллеги, которые сделают все, чтобы роды прошли гладко и женщина чувствовала себя в этот неповторимый момент именинницей.

Пока Владимир Иванович консультирует пациенток и их родственников, старшая акушерка В.И. Коричак, проработавшая здесь 30 лет, показывает мне, какие условия созданы для матерей и младенцев. В родзале есть все необходимое: кровать для роженицы, столик для новорожденного, разовые супернаборы, куда входят маски, перчатки, катетеры, зажимы. Беременная сама выбирает позу во время родов. При желании может рожать вместе с мужем или с кем-то из близких. Как только малютка издаст первый крик, его на два часа кладут матери на грудь. Кроха сосет молозиво, и они оба наслаждаются первым свиданием. Почти все палаты – одноместные. У каждой мамочки функциональная кровать, которой она без чьей-либо помощи может придать удобное для себя положение, специальный матрас. Рядом в деревянной кроватке – малютка. Неподалеку умывальник, биде, где постоянно горячая вода. Есть телевизор и холодильник. Кругом порядок, все по-хозяйски продумано и учтено.

Инна Гаврилюк и ее мама не налюбуются крохой Богданчиком. «Здесь просто рай, – говорит молодая бабушка. – Тут и вторая моя дочь не так давно родила девочку. Я в свое время и мечтать не могла о таком бережном и сердечном отношении». Алина Гаврилкова постарше Инны, после кесарева сечения. Мирно посапывает в кроватке ее доченька Юлечка. А дома ждет 10-летний сынок Саша, которого она тоже рожала у Владимира Ивановича. «Я знала, что здесь в операционной современное оборудование, все разовое, а главное, работают настоящие профессионалы, которым я смело могу доверить себя и ребенка».

Еще мне запомнилась маленькая комнатка с иконой в отделении патологии беременности. Ее величают каплычкой. Тут, в тишине, можно помолиться Божьей матери и попросить о помощи... Это тоже укрепляет надежду и придает женщинам сил. Не зря у них такие спокойные и светлые лица! «В канун Нового года к нам приехала рожать 43-летняя женщина, – вспоминает заведующий. – Планировалось повторное кесарево. Но из-за неправильного размещения плаценты операция усложнилась. У беременной открылось сильное кровотечение. Чтобы спасти ее, сдали кровь все наши сотрудники с такой же группой… Однако улучшения не наступало: кровь не сворачивалась. Через область мы заказали редкое и очень дорогое лекарство, которое должны были доставить транспортом санавиации. Роженице становилось все хуже. За нее и ребеночка молились все, кто был в отделении. И вот, когда надежды уже почти не осталось, она вдруг открыла глаза и жестом попросила забрать интубационную трубку, через которую дышала. Кровь начала сворачиваться, давление стабилизировалось. Спустя полчаса подоспело лекарство. Но оно уже не понадобилось… Домой счастливая мамочка возвращалась с долгожданной дочуркой».

То, что я услышала, походило на чудо, которое произошло благодаря хорошим людям!
«Родильное отделение – это наша гордость!» – говорит главврач больницы Иван Николаевич Понцак. Как дальновидный руководитель он поддерживает все новаторские начинания Владимира Ивановича, которого, кстати, приметил сразу, как только тот приехал в Дунаевцы. Вместе они увлеченно рассказывают мне, что в ближайшем будущем собираются открыть еще один родзал для партнерских родов в воду. Такой, как на снимках, сделанных в Германии, куда наш герой частным образом ездил набираться опыта. Конечно, воплотить свои мечты в жизнь Владимиру Ивановичу не удалось бы без спонсоров, которых он ищет и находит. Много делают для родильного отделения благотворительные организации, особенно «Рука допомоги» из Хмельницкого. Здорово выручает и гуманитарная помощь из Германии, Норвегии, других стран. Сейчас наш герой ищет спонсора для закупки дыхательной аппаратуры для младенцев. На вокзал меня провожал сын Владимира Ивановича Роман, тоже акушер-гинеколог, недавно со студенческой скамьи. А его брат Володя еще учится в Национальном медуниверситете им. А.А. Богомольца. Правда, на стоматолога. По дороге Роман рассказал, что его маленький сынишка Славик увидел своего деда раньше, чем маму, потому что именно Владимир Иванович делал невестке кесарево… «Говорят, рождаемость тут у вас потихоньку растет», – поддержала я разговор. «Похоже, что так, – согласился Роман.
И с улыбкой добавил: – Без работы не останусь».

Любовь Сорока

Акция «Золотое сердце»
продлится до конца 2006 года.
Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители
Деньги можно перечислять на:
расч.счет № 26001000671000
в АО «Калион Банк Украина»
Получатель:
БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»
Код ЗКПО 26548008, МФО 300379
Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»
*Примечание: указывать назначение платежа обязательно

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info