Реклама


Разветвленная система нищенского бизнеса, делающего ставку именно на детей!

Разветвленная система нищенского бизнеса, делающего ставку именно на детей!

Как ни тяжело это признавать, на сегодняшний день в Украине образовалась разветвленная система нищенского бизнеса, делающего ставку именно на детей….

Большинство людей, промышляющих этим занятием, выгнал на улицу не голод, а жажда даровых денег. Действительно нуждающимися в этих «нищенских» компаниях являются дети – надежная приманка для сердобольных прохожих. Несмотря на то, что они, по сути, кормят своих уличных «опекунов», их судьба заботит последних меньше всего. Во-первых, чем хуже выглядит попрошайка, тем больше его жалеют, а во-вторых, вышедшего из строя «работника» всегда можно заменить новым.

«К сожалению, успокаивая свою совесть и давая ребенку 50 копеек, люди оказывают ему медвежью услугу, – считает президент международной благотворительной организации «Отчий дом» Роман Корнийко.Этот бизнес живет по таким же законам, как и любой другой: пока будет спрос, будет и предложение. Иначе говоря, пока существует подающий, найдется и попрошайка».

Кстати:
В 2004 году было возбуждено 1,5 тыс. дел по фактам привлечения несовершеннолетних к попрошайничеству. За нищенствование помещены в приюты 13 874 ребенка. Поставлено на учет 11 740 беспризорных детей. Взяты под социальную опеку 29 тыс. неблагополучных семей.

Купи ребеночка…
По данным криминальной милиции по делам несовершеннолетних, существуют три вида использования детей для попрошайничества – покупка чужого ребенка, его «прокат» или привлечение его в бизнес сверстниками.

По наблюдениям Владимира Музыки, заместителя начальника криминальной милиции, использование в бизнесе собственных детей встречается реже и не включается в какую-либо общую преступную сеть. А вот продажа ребенка – дело обычное. Проще всего купить новорожденного у матери, которая хочет от него избавиться.
Во-первых, это дешево – продающий является не менее, а может быть, и более заинтересованной стороной, чем покупатель.
Во-вторых, это не влечет за собой практически никаких юридических последствий.

«Проблема в том, что у нас не налажен процесс распространения информации, – рассказала Зинаида Кияница, заместитель министра по делам семьи, детей и молодежи, – и если родители не зарегистрируют ребенка, то о том, что он родился, никто не узнает. Соответственно, для государства этого ребенка просто не существует». Поэтому его продажи или смерти никто и не заметит. Живут эти детки недолго – неокрепшему организму нужен правильный уход и нормальное питание. Вместо этого ребенок, лежащий в переходе на руках у попрошайки, получает только снотворный чай – чтобы не кричал.

Купить ребенка повзрослее можно у многодетных родителей-алкоголиков или наркоманов. Как правило, это тоже довольно дешево.

Девочку Иру, недавно попавшую в «Отчий дом» г-на Корнийко, цыгане купили у отца всего за 6 ящиков водки. Конечно, ребенок должен быть не слишком взрослым – ведь его еще нужно будет обучить всем хитростям-премудростям: как получить побольше денег и при этом не попасться.

«Попасться эти дети могут только в руки криминальной милиции, – рассказал г-н Корнийко. – Хотя вообще-то проверить, откуда взялся ребенок, просящий милостыню, должен любой милиционер, проходящий мимо. Но в ходе нашей работы мы неоднократно убеждались, что участковая милиция покрывает попрошаек. Видимо, они предпочитают не вмешиваться в чужой бизнес или получают мзду за свою «слепоту».

Иногда детей заставляют попрошайничать даже родители. Вывозят сами или отдают напрокат знакомым, которые наверняка не уведут ребенка насовсем. «Мне известен случай, когда отец в течение 7 лет держал здорового мальчика в инвалидной коляске и вывозил просить милостыню, – рассказал г-н Корнийко. – Даже соседи не знали, что ребенок может ходить. В результате мальчик действительно стал инвалидом, только психологическим».

От родителей, заставляющих побираться, дети в конце концов сбегают, чтобы работать «на себя», и чаще других попадают в приюты. «Ребята, прошедшие в течение нескольких лет школу попрошайничества, становятся «звездами» нашего детдомовского театра, – поведал «Державе 7 дней» г-н Корнийко. – Они прекрасно вживаются в любой образ, хорошо владеют своими телом и голосом». А вот сбегать из нищенских групп опасно: найдут – забьют до смерти. Сбежавший ребенок становится для «стаи» живым свидетельством преступлений, обвинителем. «Дети знают, что их найдут, куда бы они не спрятались, и что государство далеко не всегда сможет уберечь их от расправы, – рассказал г-н Корнийко. – Это правда. На следующий день после того, как сотрудники нашего детдома подобрали на улице девочку, попрошайничавшую для цыган, те появились перед воротами, требуя отдать их «рабыню» и угрожая сжечь детдом».

Путь домой
«Государственные службы останутся бессильными против этой проблемы до тех пор, пока главными нарушителями прав ребенка являются его родители», – считает Лилия Григорович, глава подкомитета комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Причины этого кроются в общей социальной и материальной неустроенности взрослых. «Повышение уровня жизни украинцев – главное средство борьбы с нищенствованием, в том числе, детским, – считает г-жа Григорович. – Рейды, проверки и прочие мероприятия – это всего лишь симптоматическое лечение, не устраняющее причин явления». «Кроме того, необходимо ввести паспортизацию всех детей, чтобы иметь возможность проконтролировать жизнь ребенка от рождения до совершеннолетия», – утверждает г-жа Кияница.

А что же делать с самим бизнесом? Вычислить его глав-заказчиков, стоящих на самом верху пирамиды, невозможно, да и не нужно. По мнению полковника криминальной милиции Алексея Лазаренко, достаточно выдернуть из конструкции средние звенья – непосредственных организаторов детского попрошайничества, которые создают нищенские группы, обучают и контролируют детей. А еще – проконтролировать работу исполнительной власти в регионах. «Зачастую к работе нищенских групп причастны чиновники на местах, – считает г-н Лазаренко, – те, у кого есть возможность замолчать преступления, не дать им хода. Как правило, они не являются организаторами. Они просто покрывают преступников, имея с этого прибыль».

Марыля БОСАКЕВИЧ
www.derjava.org.ua


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info