Реклама


Муж не помогает по дому: как изменить ситуацию

Муж не помогает по дому: как изменить ситуацию

Психолог Анастасия Пономаренко раскроет несколько секретов, которые помогут нам вновь почувствовать себя слабым полом и привлечь вторую половинку к решению бытовых вопросов.

Один из самых частых вопросов, который мне задают на консультации молодые мамы: «Почему мне муж не помогает по дому? Я ведь и работаю, и зарабатываю больше, и хозяйство на мне, и ребенок. Уроки проверить, еду приготовить, себя в порядок привести — к ночи сил нет. И в выходные — у него друзья, а у меня опять домашние заботы. Я устала

Начинаем разговаривать, и выясняется удивительная вещь: устала не столько физически, сколько психологически. Устала быть сильной.

Ничего удивительного, женщине вообще не свойственно быть сильной (не путать с выносливостью). Тем более, не свойственно быть сильнее собственного мужа. Если она и надела маску «сильной женщины», так это от безысходности.

И при первой же возможности мечтает эту маску снять, как костюм с чужого плеча. Только вот беда — возможности возникают часто, но женщина их не замечает. И маска постепенно срастается с хозяйкой, превращаясь в привычку.

Смотришь, сидит напротив тебя такой Наполеон в юбке. Слова - словно шашкой рубит. Глаз горит, как у Кутузова под Бородино, одета в джинсы и ботинки Timbaland, словосочетание «моя успешная карьера» вылетает из уст каждые минут пять.

А вы бы рискнули предложить помощь Наполеону? Вот так подойти спокойно: «Наполеон Карлович, что-то вы устали, давайте помогу». Думаю, даже мысли не возникло, ведь император мог бы расценить это, как намек на его слабость, и тогда - Бастилия. Инстинкт самосохранения — он по-сильнее любых других инстинктов будет.

Беда в том, что в наше время мужчин, в основном, воспитывают женщины. Все больше так называемых «неполных семей», где маленькие мальчики не видят примера мужского поведения, мужских реакций. Наоборот, с детства они привыкают к мысли, что женщина всегда доминирует. Посмотрите: врач в детской поликлинике, воспитатель в детском саду, учитель в школе, мама, бабушка.... Мальчик с детства на собственной шкуре испытал последствия непослушания женщинам. И, вырастая, как само собой воспринимает то, что ответственность за семью несет жена. Ведь условный рефлекс сформирован: «не будешь подчиняться женщине — будет плохо».

И что же, спросите вы, совсем ничего нельзя сделать? Можно. Стать слабой. Не жертвой, когда все мне должны и обязаны, а слабой. Это совершенно разные вещи. Слабая женщина уверенна в себе, но не является тираном. У нее адекватная  самооценка. Она не боится, выражаясь языком бизнеса, «делегировать полномочия управления» в семье. Она не боится делить ответственность. И не считает, что близкие справятся с делом хуже, чем она.

Если вы поручили мужу купить кефир, не пилите его потом за то, что он купил однопроцентный, а надо было трехпроцентный. Это была его зона ответственности, купил такой — значит, так надо. И точка, примите, как данность. Некогда повесить полку — пусть книги стоят в коробке, ведь он отвечает за результат. Повесит позже или пригласит мастера.

Меня вообще удивляет, когда некое «долженствование» и «правильность», сформированные исключительно в нашей голове, ставятся выше отношений. Отношения нужно строить, холить, лелеять, оберегать от травмирующего действия окружающего мира. А полочка... зачем вам полочка, если в доме тяжелая атмосфера?

Постепенно делегируя полномочия, передавая ответственность за некоторые дела мужу, давайте ему понять, что он теперь отвечает за результат. Вы теперь не вмешиваетесь.  Начните с малого, постепенно снимая с себя часть этого тяжелого бремени — быть единственной опорой.

Со временем вам станет легче, и вы сможете снять свои ужасные ботинки и джинсы, и впорнуть в изящные туфли. Ведь внешность оказывает большое влияние на то, как вас воспринимают окружающие — как Дусю-агрегата, который все может, или как изящную женщину, которой просто необходима помощь!

Читай также: Как вернуть красоту: мотиваторы для мамы

Кстати, умные женщины давно поняли, что старина Маркс был прав, и женская слабость — великая сила.

Когда-то я видела выступление одной успешной женщины-политика по телевидению в период предвыборной агитации. Тихий голос, нежный взгляд, женственность движений... Она не соревновалась с мужчинами, не махала шашкой. Наоборот, ее посыл был в другом: «Я слабая, я беззащитная, поддержите меня, защитите, а то меня могут обидеть...» Весь ее внешний облик - только юбки и платья, светлые волосы, бесконечные кружева и рюши - только полукруглые, мягкие линии, чтобы нивелировать внутреннюю жесткость. И ее поддержали, а как же иначе, разве слабых обижают?

Так что спокойно делегируйте полномочия, делитесь властью, не считая, что только вы знаете, как правильно. И постепенно вы обнаружите, что быть слабой женщиной очень даже приятно. Главное, не перепутать понятия «слабая женщина» и «беспомощная жертва».

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог БФ «Путь домой» 

Читай также: Как найти время для себя: личное пространство мамы


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info