Реклама


Лера Татарчук: Усыновителям будет сложно и это нормально

Лера Татарчук: Усыновителям будет сложно и это нормально

 

Недавно мы уже публиковали материалы интервью с Валерией Татарчук, Главой Фонда «Твоя опора».

Вместе с сайтом UAUA.info и Машей Ефросининой именно Фонд «Твоя опора» помогал провести акцию «Исполни мечту ребенка» и собрать 500 подарков к Новому году для малышей из детских домов.

Сегодня мы беседуем с Валерией на достаточно болезненную тему – опека и усыновление ребенка.

Валерия, вы постоянно помогаете малышам из детских домов, а что Вы думаете об усыновлении таких детей?

Мне часто говорят: «А давайте мы ребенка из детдома заберем». Забирайте!

Но очень много детей, которых берут, потом возвращают обратно. А ведь это живые дети, а не котята! Поиграл, не понравилось, выбросил на улицу…

Иногда человек на эмоциональном порыве решает для себя: все, я хочу этого ребенка, он самый лучший!

Такой человек идет, проходит 7 кругов ада с оформлением усыновления, забирает ребенка домой, а потом начинается переходный, адаптационный период, когда ребенок грубит, не слушается…

И, оказывается, родители не готовы видеть и принимать детей такими, какие они есть, ведь они нарисовали их идеальными.

Настораживающий факт: по закону родители-усыновители имеют право знать о ребенке, которого они берут в семью, все. Некоторые не хотят знать ничего лишнего, другие – проверяют все родственные связи малыша. И знаете, что удивительно – когда неизвестно, кто родители, детей возвращают гораздо меньше. А если известно, что родители наркоманы-алкоголики, то родители-усыновители перестают бороться. А вот представьте, ребенка взяли раз – вернули, второй – вернули... Что дальше с этим ребенком будет?

Иногда усыновители говорят, что много времени занимает «Школа для родителей», которую обязательно нужно пройти перед усыновлением.

А я считаю, что этой школы катастрофически мало! Необходимо, чтобы с каждой парой усыновителей работал психолог и не бросал их после того, как ребенка заберут домой, а наоборот, уделял бы им еще больше внимания.

На самом деле это очень тяжело – полюбить чужого ребенка... К своему ребенку всегда другое отношение, чем к приемному.

Взять ребенка из детского дома – это одно, нужно понимать, как потом дальшес ним жить.

Какова разница между понятиями «взять ребенка под опеку» и «усыновить»?

Больше 80% детей в детских домах не подлежат усыновлению, потому что от них официально не отказались родители. Это дети, которые никогда не будут усыновлены.

Если ребенок берется под опеку, он не записывается на взрослого, не усыновляется официально, его, по сути, можно вернуть в детский дом в любой момент.

Казалось бы, государственные службы заботятся о сохранении семьи – вдруг родитель передумает и заберет ребенка. Но они не передумывают… И не отдают ребенка на усыновление.

Мы с волонтерами не раз заставали картину, когда папа, часто в нетрезвом состоянии, приходит в детский дом, берет сына за руку и идет с ним гулять.

Он кричит на нас, чтобы мы не подходили к ребенку и не давали ему никакие игрушки и продукты, что это его ребенок, и он его никому не отдаст. А потом спокойно оставляет малыша в детском доме, говорит «пока» и уходит до следующего своего визита, который, возможно, будет через несколько месяцев.

Еще одна разница между опекунством и усыновлением: если ты просто опекун – в любой момент может прийти официальная мама ребенка, к которому ты уже прикипел душой, и сказать «отдавай, он мой». Поэтому редкие люди соглашаются на опекунство, ребенка хотят усыновить.

На сайте «Сиротству – нет!» есть презентация, как проходит стандартная процедура усыновления - пошаговая инструкция на много страниц. Родитель, который усыновляет ребенка, мало того, что должен оформить массу документов и долго ждать их рассмотрения, должен быть готовым к тому, что ему никто не поможет.

Пока вы не оформите все бумаги и не получите разрешение на усыновление вы не имеете права приходить в детский дом и смотреть детей.

Понятно, что этим государство хочет обезопасить детей от сиюминутного эмоционального порыва взрослых людей, но в то же время построенная система максимально ограничивает желающих усыновить ребенка, и ведь она не работает, если столько детей возвращают обратно!

Чем же так отличаются дети из детского дома?

Дети, которые приходят из детского дома в семью в более-менее сознательном возрасте – у них уже совсем другая психика. Она повреждена детдомовской системой…

Иногда когда таких детей забирают в детские дома семейного типа, где есть некая модель семьи: мама, папа и дети. А они возвращаются обратно!

Потому что они не знают, что такое мыть стол, посуду, стирать за собой и не хотят этого делать, не хотят этому учиться. Потому что они привыкли, что за ними всю жизнь ухаживали нянечки, воспитатели. Они живут как в резервации: им готовят, стирают, покупают одежду...

Ребенок из детдома выходит в реальную жизнь после детского дома и не знает, что такое супермаркет, касса, интернет, он многого вообще не знает!

Как можно помочь таким детям?  

В Фонде «Твоя опора» мы очень хотим сделать для таких детей программу шефства, суть которой – найти взрослого человека, который будет заниматься одним ребенком, например, брать его на выходные, водить в магазин, показывать, как готовить, выбрать профессию, поступить, помогать и сопровождать по жизни.

С одной стороны – это отличное начинание, а с другой – я очень боюсь этой программы, и вот почему.

Мы закрепим за конкретным ребенком отдельного взрослого человека, а он поездит пару раз в детский дом, пару раз пригласит ребенка к себе, а потом ему надоест это делать.

А ребенок уже знает, что у него есть старший друг, к которому можно обратиться, который к нему приедет, сводит в зоопарк, спросит как у него дела, почему болит зуб и т.д.

Я очень боюсь, что люди начнут бросать детей, и от этого будет только хуже.

Поэтому делайте добро осознанно, если соглашаетесь на помощь – понимайте, что для ребенка это очень важно, и бросать такое дело нельзя.

А как живут дети после детского дома?

После детского дома они по государственной программе идут в ПТУ, получают никому не нужную профессию и начинают как-то выживать.

В связи с этим мы планируем второй проект – хотим организовать обучение таких детей в Польше, чтобы они получали нужные специальности и потом могли как-то реализовать себя в жизни.

Мы хотим найти бесплатные факультеты и спонсора, который будет оплачивать проживание в Польше.

Это не так дорого как кажется, и даже если мы поможет 1-2 детям в год, это будет большой шаг. Но мы столкнулись с тем, что это мало того, что огромная ответственность, так еще и куча бюрократии. И я уже не знаю, реально ли осуществить такой проект... Но очень этого хочу!

В любом случае, у нас в этом направлении очень много работы.

Если вы хотите поучаствовать в работе Фонда «Твоя опора» и помочь детям, на новом сайте Фонда всегда есть актуальные потребности каждого из подшефных детских домов.

Также вы можете перечислить деньги на расчетный счет Фонда или же позвонить, написать и уточнить, чем и кому важно помочь именно сейчас.

Читай также: Лера Татарчук: если хочешь помогать другим, будь сильным духом

Усыновление ребенка: 7 страхов, которые мешают сделать решительный шаг

Благотворительные организации Украины


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info