Реклама


Мама по Скайпу: проблемы детей трудовых мигрантов

Мама по Скайпу: проблемы детей трудовых мигрантов

Когда одного 11-летнего ученика львовской школы попросили нарисовать портрет родителей, он нарисовал маму в виде долларовой купюры.

По данным Международной организации по миграции две трети украинских мигрантов - мужчины, но о трудовом мигрантстве говорят как о «проблеме с женским лицом». Поскольку именно отсутствие матери тяжелее сказывается психологическом состоянии ребенка.

Украинские реалии

Количество эмигрантов из Украины насчитывает 6,5 млн человек. Это официальная цифра, но даже она - пугающая. Причин, по которым статистика такова, слишком много и они очевидны.

Самые популярные страны для украинских мигрантов: Россия (50%), Италия, Чехия, Польша, Венгрия.

Гендерное распределение: 67% мужчин, 33% женщин. Сферы труда: строительство (54%), домашний уход (17%), торговля (9%), с/х сектор (9%)

Откуда больше трудовых мигрантов: Закарпатская, Черновицкая, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская, Тернопольская, Хмельницкая области.

Естественно, никаких официальных данных о том, сколько детей в Украине вырастают в неполных семьях мигрантов, нет. Но этих детей миллионы.

Проблемы детей мигрантов

«Кто такая мама? Мама - это та, кто присылает семье деньги». В СМИ весьма популярен шаблон, «что все дети трудовых мигрантов ведут асоциальный и потребительский образ жизни», - рассказывает психолог Ярина Хомчий из благотворительного фонда «Запорука», который занимается проблемами мигрантских семей.

По ее словам, у детей трудовых мигрантов действительно иногда возникает зависимость от присланных из-за границы денег, бывают случаи «девиантного поведения», но это касается далеко не всех.

«Бывали такие моменты, когда педагогические работники говорили: да что нужно этому ребенку? У него все есть, у него удовлетворены потребности, он обеспечен, у него выше уровень достатка, чем даже у самих педагогов», - рассказывает психолог «Запоруки» Марьяна Нич.

«Дети трудовых мигрантов очень редко подпадают под социальное сопровождение, потому что специалист не знает, что с ними делать», - говорит Юрий Павленко, уполномоченный президента по правам ребенка.

По его словам, сейчас государство предоставляет социальное сопровождение только 300 тысячам семей в сложных жизненных обстоятельствах. Однако дети трудовых мигрантов официально не подпадают под такую категорию. Да и помогать этим детям надо по-другому, ведь речь идет, прежде всего, не о материальной помощи, а о психологической.

Чтобы уменьшить психологические травмы у детей, психолог советует родителям, решившим ехать за границу на заработки, осознанно и откровенно поговорить о своих планах с семьей.

«Очень важно это проговорить, подготовиться к этому, принять эти обстоятельства, при которых семья будет проживать, сформировать для себя своего рода семейный миграционный проект», - говорит она.

Что делать

В том, что государство может собственными силами эффективно помочь таким детям, сомневаются в украинском представительстве Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Глава представительства Юкие Мокуо предлагает ввести госзаказ на социальные услуги, который бы выполняли общественные организации. По ее мнению, неправительственные структуры будут работать эффективнее и масштабнее.

«В первую очередь государство должно признать проблему и взять на себя ответственность за нее», - говорит Ярина Хомчий, добавляя, что государству будет чему поучиться у неправительственных организаций.

Уже в течение 20 лет с такими детьми работает Украинская греко-католическая церковь, большинство прихожан которой сосредоточены именно на Западе Украины, где эта проблема стоит наиболее остро.

«Даже лучшая государственная программа... не сможет дать ребенку то, что должны дать папа и мама», - говорит глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Однако, общественных инициатив, которые бы помогали детям мигрантов справиться со сложными обстоятельствами, явно недостаточно для многомиллионной армии таких детей.

Замалчивание проблемы, видно хотя бы по тому, что тема детей трудовых мигрантов практически отсутствует в современной культуре. Документальный фильм «Женщина-банкомат» от студии «1+1», книга Марьяны Савки «Мама по скайпу» и несколько видеороликов с черным юмором - практически все, что удалось найти на эту тему.

По материалам ВВС Украина - bbc.co.uk/ukrainian.

Больше новостей читайте здесь


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info