Реклама


Как бороться с детскими глупостями и не лишиться рассудка

Как бороться с детскими глупостями и не лишиться рассудка

Своих детей можно любить до бесконечности, но есть в этих мелких вредных существах черты, которые до той же бесконечности раздражают.

Например, то, с каким трудом эти чертята усваивают то, что действительно нужно усвоить, и с какой легкостью в их маленькие головы пробирается всякая ерунда.

Вот если научить ребенка какому-нибудь стишку - то еще мученье, а вот глупости вроде “чучела-мяучила” в детском садике прилипают просто на раз-два.

И порой эти, невесть откуда взявшиеся глупости становятся серьезной проблемой для родителей.

Давайте расскажу вам об одном таком случае из собственного отцовского опыта.

Некоторое время назад мы с женой заметили, что дочка стала стремиться всюду быть “первой”. Т.е. если вся семья выходит из квартиры, то Анечка должна выйти непременной первой. Если нет, то налицо трагедия шекспировского масштаба. Слезы, сопли и выражение лица, скорее подходящее к последствиям глобальной ядерной войны - в общем все признаки серьезной душевной травмы налицо.

И так во всем. Если папа приносит две тарелки с субботним утренним лакомством - манной кашей с клубничным вареньем - и не дай бог ставит первую тарелку не Анечке, а ее маленьком братику, то сразу же получаем истерику.

Если папа, припарковав машину, сначала открывает дверь возле маленького братика, у девочки, конечно же, истерика.

И спускаться по лестнице она, естественно, хочет первой.

Бороться с этим явлением нам с женой оказалось очень не просто. Формально, нет ничего плохого в том, что ребенок стремится быть первым. Проблема в том, что он не понимает, что опередить кого-то - не всегда признак твоего действительного превосходства.

Читай также: Как помочь ребенку стать лидером: советы психолога

Но как объяснить эту тонкую грань 4-летней девочке?

Детям не подвластны сложные подтексты, они везде и во всем ищут простые однозначные ответы. Хорошо-плохо, правильно-неправильно - вот их типичные критерии оценки.

И если, как говорится, “сломать через колено” и силой заставить ребенка перестать хотеть быть “первым”, то он потом всю жизнь будет считать, что быть первым - плохо. А это обернется весьма нежелательными последствиями во взрослой жизни.

папа и дочь

С другой стороны, оставить все как есть, тоже не вариант. Даже Супермену не всегда удавалось быть первым. А обычному человеческому детенышу стремлением во всем опережать всех может стоить здоровой психики.

Читай также: Стоит ли делать из ребенка лидера?

Путем длительных расспросов мне удалось выяснить, что источником проблем является девочка Алиса из детского садика. Именно наслушавшись ее, моя впечатлительная дочь стала впадать в истерику каждый раз, когда кто-то раньше нее берется за дверную ручку.

Тихонько побурчав про себя на Алису и ее родственников до седьмого колена, я решил действовать. Воспользовавшись очередной истерикой по поводу порядка аварийной эвакуации пассажиров из автомобиля на парковке супермаркета воскресным утром, я перешел в наступление.

Надо быть не первой, а лучшей”, - заявил я, чем вызвал у ребенка состояние исступления. Она четко усвоила, что самые первые - всегда самые лучшие, так что мои слова провоцировали настоящий когнитивный диссонанс.

Дочь даже перестала плакать. “Хочу быть первой”, - продолжала настаивать она, но без прежней решимости.

Я почувствовал слабинку. И стал действовать еще более решительно.

Не менее получаса я красочно распинался, описывая, что не всегда тот, кто первый, является лучшим. Надо пропускать вперед маленьких, а также бабушек и дедушек. Зато быть лучшей - вот воистину достойная цель для 4-летней девочки, которая, как известно, папина умница и красавица.

Дочь все еще сомневалась. Слезы высохли, а плач поутих, но в глазах все еще не угас огонек детсадовской пропаганды. Подобно луганским бабушкам выходившим на митинги с плакатом “Путин, введи войска!”, моя дочь отказывалась так просто выгнать из своей картины мира привычные стереотипы.

Но папы на то и папы, чтобы проявлять решительность и характер. Поэтому я продолжал наступление. Я был красноречив. Я разглагольствовал о том, как важно быть умнее, добрее и красивее, да и вообще лучше тех, кто считает главным своим достоинством умение раньше других пробежать по лестнице или первым слопать кашу на завтраке.

Читай также: Как правильно общаться с ребенком: 10 уловок

Я был в ударе. С таким красноречием я мог бы убедить Папу Римского признать сатанистов почетными гражданами Ватикана. Дочь растерянно молчала, и я решил, что на сегодня хватит. Мы вышли из машины и пошли за покупками. Истерик по поводу того, кто должен первым заходить в магазин не было. На кассе тоже обошлось без инцидентов. Когда снова садились в машину, дочь смиренно перенесла тот факт, что папа первым посадил на заднее сиденье маленького братика.

В душе я ликовал. Вот она - сила слова, торжествовал я.

Если бы я знал, что ждет меня по приезду домой, дурацкая счастливая улыбка не держалась бы на моем лице всю обратную дорогу.

А ждало меня следующее. Припарковавшись во дворе, я не спеша вышел, открыл заднюю дверь и вытащил из машины малыша. Дочь не произнесла ни звука. Моей радости не было предела. Кто-то вышел из машины раньше Ани, и она не устроила истерики!

Дрожащим от счастья голосом я произнес: “Аня, выходи”.

И тут моя маленькая умница и красавица послушно вылезла из машины и что-то тихонько проговорила себе под нос. И вид у нее при этом был весьма счастливый. Сначала мне показалось, что я не расслышал, что она сказала. Но секунду спустя до меня дошло. “Я лучшая”, - сказала она.

Как вы думаете, после моих действий стало лучше или хуже? Я вот даже не знаю, что думать.

Читай также: 10 разбившихся родительских надежд


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info