Реклама


Агрессия в семьях ветеранов АТО: что делать с войной, которая не отпускает

Агрессия в семьях ветеранов АТО: что делать с войной, которая не отпускает

«После войны он изменился» — эти слова чаще всего можно услышать от жен демобилизованных бойцов АТО. Вместе с радостью возвращения, в семьи военных приходит серьезная задача: что делать с психологическими последствиями войны. Одна из самых тревожных проблем — повышенный уровень агрессии, который порой перерастает в семейное насилие.

Редакция UaUa.info выясняла, что делает защитников страны агрессивными по отношению к родным людям, и как с этим справиться.

Мы задавали вопросы заместителю главы киевского городского союза ветеранов АТО Антону Колумбету и координатору информационной кампании против насилия над женами участников АТО «Война, которая не отпускает» Ирине Выртосу.

«Он вернулся с войны другим»: почему возникает агрессия

Война — слишком стрессовый опыт, чтобы, пережив ее, человек остался прежним. Меняются все. Но у одних «изменился» — значит, стал замкнутым и раздражительным. У других — стал пить, бить жену, детей.

В этой ситуации тяжело всем. И жене, которой кажется, что домой вернулся чужой человек, и мужу, который не понимает, что с ним происходит и почему все настолько раздражает.

Центр информации по правам человека при поддержке Украинского женского фонда организовал кампанию «Война, которая не отпускает», чтобы разобраться, откуда берется насилие в семьях военных.

Исследования показали: если агрессивное поведение спровоцировала война (изменения психики вследствие контузии, ранений, колоссального нервного напряжения и усталости), отношения выравниваются после периода адаптации и работы с психологом.


При этом, боец сам часто ищет помощи. Он чувствует злость, агрессию — и понимает: раньше такого не было. Как это могло произойти? Он ищет способы контролировать себя, идет к психологу, пытается найти другой выход для агрессии, чтобы не навредить семье.

Но посттравматический военный синдром — не единственная, и даже не самая распространенная причина агрессии в семьях. Часто он лишь обостряет проблемы в отношениях, которые были и до войны. Просто раньше эти проблемы проявлялись только в скандалах и оскорблениях, а теперь могут случаться еще и побои.

Организаторы кампании «Война, которая не отпускает», провели встречу с ветеранами АТО, чтобы выяснить их взгляд на проблему. Бойцы рассказали, с чем столкнулись в своих семьях, и обсудили, в каких парах с большей вероятность возникнут проблемы после АТО.

Случается, что в семье нарастает ком проблем, и муж идет воевать, чтобы от этих проблем уйти. Он ожидает, что участие в АТО создаст ему некий благородный ореол: «Я вернусь героем, и все автоматически будут меня любить».

Но после возвращения оказывается, что проблемы сами не решились, а вот у жены было время подумать, оценить ситуацию. Она тоже изменилась за это время. И прежнее недопонимание перерастает в конфликты.

Обсуждая проблему послевоенной агрессии, ветераны пришли еще к одному интересному выводу.


Люди, служившие на огневом рубеже, меньше склонны проявлять агрессию. Дело в том, что во время сражений они смогли выплеснуть свое напряжение, оставили его в бою. Встречая опасность, они сразу же отвечали на нападение, и это была своеобразная психологическая разрядка.

Бойцы, которые реже были в огневом контакте с врагом, не имели возможности выплеснуть стресс, агрессию, которые неизбежны на войне. И теперь это напряжение ищет выход, и люди «взрываются» в обыденных бытовых ситуациях.

Война для мужчины: что делать с разбуженными инстинктами

Что происходит с человеком, когда он идет воевать? Это, на самом деле, интересный опыт. При всех ужасах войны, этот мир очень простой, понятный и искренний. Ты четко понимаешь, где враг, где друг. Задачи просты и понятны: убить врага, выжить самому, поесть, поспать.

Снимаются все социальные маски. Люди и отношения становятся такими, как их задумала природа: никаких полутонов и недомолвок.

Обостряются природные инстинкты, невостребованные в мирное время: инстинкт защищать, отстаивать свое, драться.

А потом мужчина, у которого эти инстинкты заработали в полную силу, возвращается в мирную жизнь, с ее бытовыми проблемами, враньем, двойными стандартами. Все это настолько мелочно и бессмысленно по сравнению с тем, что он только что пережил, что в первое время даже шокирует.

В обычных условиях жизнью украинской семьи управляет женщина — особенно в сельских семьях. Она принимает все важные решения, а мужчина — плывет по течению. «Настоящий мужик» в нем дремлет, потому что нет повода его проявить. Таким поводом становится война.

Там мужчина «просыпается». Но мужчина плохой – злой, дерганный, у которого есть одна реакция на раздражающий фактором – агрессия.

А раздражающим фактором может стать что угодно. Даже элементарная просьба жены вынести мусор.


Для жены эта просьба в порядке вещей — она по привычке руководит бытом и мужем. Но ее муж – уже другой. Он еще вчера командовал ротой, и говорил тридцати мужикам «Вперед!». А тут эта женщина рассказывает про какой-то мусор.

Это конечно плохо — «включать героя» в такие моменты. Но так происходит. Изменились социальные роли, представления людей о себе. Поэтому так сильно задевает то, что раньше было в порядке вещей.

Большинство разводов после демобилизации случается именно из-за этого. Многие бойцы жалуются: «Достала жена!» – и говорится это со злобой. Это большая проблема, но это неизбежный процесс.

Кроме новых социальных ролей, на вчерашнего бойца наваливаются бытовые проблемы. Во время службы человек забывает, что такое деньги, зачем они нужны. Еду привезут, форму выдадут, а остальное не нужно. Придя в мирную жизнь, ему постоянно приходится думать о заработке.


В такой обстановке раздражает практически все. А реакция на раздражитель у бойца специфическая, на уровне инстинкта «Бей или беги». Она, как и все качества, приобретенные на войне, прочно впаивается в психику. Потому что от них зависит выживание бойца.

Это не значит, что он обязательно ударит жену, которая «пилит», что пора искать работу, нужно собирать ребенка в школу. Но неудивительно, если это вызовет всплеск агрессии.

Когда бойцы после демобилизации возвращаются в армию на контракт — это один из вариантов реакции «беги». Они уходят из непонятного уже для них мира туда, где чувствуют себя реализованными и «на своем месте».

Семья после АТО: распадется или зацементируется?

Война меняет не только бойца. Его жена тоже меняется. Она тоже все это время жила в состоянии стресса. Для бойца бой длится час, несколько часов, день. Для его жены все полтора года его службы — непрекращаемый стресс. Переживания за мужа плюс ответственность за семью.

Она ждала, что, вернувшись, муж снова включится в семью, станет опорой, будет уделять ей внимание — все как прежде. Но в голове мужчины полная перезагрузка, переоценка ценностей.

Невозможно сходу выключить режим «воин» и включить режим «мирный обыватель». Претензии жены выводят из себя, особенно на фоне обостренного послевоенного восприятия и реакций.


Часть этих браков обречена на развал уже потому, что оба партнера изменились. Им заново нужно узнавать и понимать друг друга. Если оба сделают хоть по полшага навстречу друг другу — семья спасена. Если будет стараться только один – все будет бесполезно.

Не ждите, что муж «немного передохнет», и все будет как прежде. Адаптация — длинный и сложный процесс. На первые 3-4 месяца нужно просто набраться терпения.

Этот человек – травмирован. Он ведет себя так не потому что разлюбил. Не потому что на войне были какие-то любовницы — это тоже распространенный миф среди жен военных. Какие любовницы могут быть в зоне боевых действий?

Он ведет себя так не потому что он плохой и злой, а потом что он сейчас «болен». Как простуженный человек — кашляет, боец после АТО — резкий и агрессивный. Это лишь симптомы его состояния.

Резкость и агрессия на войне спасали ему жизнь, они въелись, и их не снимешь, как форму. С этим состоянием нужно работать, совместно с психологом.

Набираясь терпения, важно учесть, что грань между терпением и вседозволенностью очень тонкая. Переборщив, мы получаем капризного ребенка, у которого полный картбланш на все на свете только потому, что «он оттуда, и теперь все ему должны».

Сложно самостоятельно найти баланс между «махнуть на все рукой» и нотациями «Подумай о семье», «Возьми себя в руки», сложно создать обстановку, где оба партнера смогут выбраться их постстрессового состояния.

Здесь нужна помощь грамотных психологов, которые знают, что нужно делать именно в таком состоянии. Такие специалисты есть практически в каждом городе.

На сайте bezbroni.net собрана единая база проверенных центров помощи участникам АТО по всем городам Украины.

Это сложная работа для обоих. Но семьи, которые сумеют пройти этот этап испытаний, – зацементируются.

Как сохранить отношения вопреки последствиям боевого стресса

Рецепт воссоединения семьи в центрах помощи семьям ветеранов АТО один, и самый действенный: совместное проведение досуга.

В мирной жизни ветеранам важно общаться, проводить время вместе. Для многих такое общение становится даже важнее, чем время с семьей. Ведь именно с побратимами, а не с женой они прожили самые тяжелые и насыщенные жизненные моменты. У них общий опыт и воспоминания, общие проблемы. И авторитет побратима после войны становится выше авторитета жены или родителей. 

Организаторы ветеранского общения понимают, что главная цель — не просто провести время вместе, но вернуть семью в круг интересов бойца. Поэтому ветеранов собирают вместе с семьями. Они ходят в театры, организовывают реабилитационные рыбалки, семейные пикники.


Подсознательно боец впускает жену назад, в среду своего психологического комфорта. Она уже не «враг», не раздражающий фактор, который выносит мозг.  Мужчина начинает в чем-то воспринимать ее, как своего боевого побратима -«Она со мной заодно».

А крепче боевого братства нет ничего. Это действительно помогает снова сплотить семью.

Важный момент в таких встречах — модерация. Конечно, можно собрать побратимов мужа с семьями просто у себя дома, организовать пикник и общение. Но такая встреча с огромной вероятностью может перерасти в банальную мужскую пьянку, с воспоминаниями «а помнишь, как мы…»

Либо женщины, собравшись, начнут делиться переживаниями и проблемами, свой негатив «сольют в общую кастрюлю», и от этого недовольство мужьями только усилится.

Без грамотного модерирования, вместо семейного сплочения получится очередной скандал.

В ветеранских организациях встречи организовывают такие же бойцы АТО, которые демобилизовались раньше. У них есть авторитет среди побратимов, после войны они прошли психологическую подготовку, тренинги по работе с посттравматическим синдромом.

Они на собственной шкуре знают, что чувствуют их побратимы, и знают, как им помочь и умеют сгладить возникающие негативные моменты в группе.

«Я мужик, я справлюсь сам»: что делать, если муж не хочет обращаться за помощью

Подобное терапевтическое общение — это уже продвинутый уровень работ по спасению семьи. Но что делать, если проблемы есть, а муж отказывается их признавать. Нужно сделать хотя бы первый шаг к сближению: обратиться к психологу, снять агрессию, но он от всех аргументов открещивается: «Я мужик, я справлюсь сам».


Ищите побратимов — они обладают безусловным авторитетом для бойца. Это тот принцип «равный — равному», который используют ветеранские организации.

Жены бойцов часто обращаются сюда с проблемой: «муж замкнулся в себе, агрессивен. Ни в какой реабилитационный центр вытащить не могу».

Здесь находят его сослуживцев, его командира, людей, которые с полным правом скажут бойцу: «Прекращаем разлагаться, ты все еще нужен своей стране, поэтому подъем. Если осколок в ноге — ты же не терпишь боль, ты идешь в медчасть. А у тебя сейчас осколок в душе. И мы тебя сейчас отведем к специалисту». Боевое братство срабатывает — иногда достаточно одного звонка: «Солдат Иванов, собрался и пошел».

В ветеранских организациях знают, насколько это распространенная проблема, и знают, что делать. Есть психологи, которые умеют найти подход и сдвинуть с мертвой точки.

На войне есть только одна хорошая штука – чувство боевого товарищества. Его нужно и забрать с собой с войны.

Читай также: Посттравматический синдром: основные симптомы

Читай также: 10 причин обратиться к семейному психологу

Читай также: Алис Миллер: цитаты о последствиях насилия в семье

Наталья Ковтун © uaua.info


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info