Реклама


Что делать, если вас задержала полиция: инструкция для подростков и их родителей

Что делать, если вас задержала полиция: инструкция для подростков и их родителей

Правозащитник, куратор мониторинговой кампании «Полиция под контролем» Сергей Перникоза рассказал UaUA.info, как подростку общаться с сотрудниками полиции, как вести себя в случае задержания, и что делать родителям, если их ребенок попал в полицию.

Мы думаем: «С моим такого никогда не случится!». Но случиться это может с кем угодно. В один прекрасный день полицейский патруль может подойти к вашему ребенку, попросить его документы или начать задавать вопросы.

Знает ли ребенок, как действовать в такой ситуации? А сами вы знаете, что делать, услышав в телефоне: «Мама, меня забрали в полицию!»? 

Прочтите этот материал сами, и дайте его своему подростку, чтобы в критической ситуации не растеряться. А, если понадобится, то и суметь защитить свои права.

Не обязательно совершать правонарушения, чтобы у полицейских возникли к вам вопросы.

Вы можете быть внешне похожи на человека, который находится в розыске. Либо неподалеку произошло преступление, а вы могли что-то заметить. В Законе о полиции обозначено шесть случаев, в которых патрульные имеют право установить вашу личность.

Итак, полицейский патруль просит вас предъявить документы.

Сказать это проще, чем сделать. Мы наслышаны о незаконных задержаниях, о психологическом давлении. И вообще привыкли считать, что любые контакты с органами правопорядка связаны с неприятностями.

Но эту точку зрения нужно менять. Полиция постепенно реформируется, и нужно понимать: она не враг нам, а помощь. Если вы не совершаете преступления, цель патрульных в данный момент — получить информацию, которая поможет предотвратить нарушение закона.


Впрочем, если вы и волнуетесь – это тоже не страшно, и не повод для подозрений.

Патрульным на инструктажах рассказывают, что волнение при общении с полицией — это нормально, и не говорит о том, что человек прячет оружие или что-то скрывает.

Но учитывайте и специфику работы патрульных. Их дежурство – постоянный стресс и боеготовность. Они регулярно сталкиваются с рецидивистами, и повышенная подозрительность — необходимое условие для них.

Постарайтесь по возможности снять это напряжение. Если к вам подошли полицейские и просят показать документы, первым делом улыбнитесь и поздоровайтесь

Не все подростки с 14 лет уже имеют паспорт. Вашу личность может подтвердить и ученический билет, и читательская карточка из библиотеки, и свидетельство о рождении.

Другое дело, что далеко не всегда эти документы могут оказаться при себе. Даже взрослые не всегда носят при себе паспорт. И у нас нет закона, который обязывал бы иметь при себе документы.

В этом случае назовите свое имя и место рождения, чтобы патрульный проверил по базе, не находитесь ли вы в розыске, не пропали без вести и тд.

Возможно, рядом с вами есть человек с документами — он тоже может подтвердить вашу личность. В крайнем случае, предложите патрульным позвонить вашим родителям, чтобы они подтвердили ваши слова.

Возможно по какой-то причине вы не хотите общаться с патрулем и отказываетесь называть себя. Но вы должны понимать, что такое поведение только повысит градус подозрительности. В этом случае патрульные имеют право задержать вас на три часа для установления личности.

Поэтому, если у вас нет каких-то серьезных причин, лучше все-таки представьтесь.

Вам нужно точно понимать, кто именно к вам обращается. Попросите полицейского представиться и показать документы.

Патрульный обязан предъявить удостоверение сотрудника полиции. Это небольшая ламинированная карточка, похожая на ученический билет. Там указаны фамилия, имя, должность и срок действия этого удостоверения.

Внимательно прочтите данные, запишите в блокнот или сфотографируйте.

Можно снимать не только удостоверение или нагрудный знак, но и полностью все действия полиции. Забрать при этом телефон у вас не имеют права, если только он не был орудием преступления.

Более того, у патрульных полицейских есть боди-камеры. Даже если телефон у вас изымают, видео с камер останется.

Это определенным образом дисциплинирует: никто не станет целенаправленно нарушать закон, зная, что все происходящее увидит руководство.

Если камеры выключены, настаивайте на их включении. «Пожалуйста, включите запись на вашей боди-камере. Я хочу, чтобы то, что происходит, было отснято».


Полицейские не будут проверять ваши документы от нечего делать. Для этого у них есть шесть причин. Спросите, по какой из этих причин к вам обратились, чтобы понимать как вам себя вести.


То есть, если вы не попались на режимном объекте, или не выглядите откровенно подозрительно, вами могут заинтересоваться, если у патруля есть ориентировка на пропавшего ребенка вашего возраста и внешности. Либо если неподалеку совершено преступление, и свидетели описали человека, похожего на вас.

И все, что от вас требуется – назвать себя, и сказать, где вы живете.

Читай также: Травля в школе: как выйти из роли «жертвы»

У патруля к вам могут быть не только вопросы или подозрения, но и конкретные претензии. Например, ваша компания шумно и вызывающе себя ведет, или вы пьете пиво на детской площадке, и на ваше поведение пожаловались жильцы.

Это административное правонарушение, и работа полицейских – остановить его. У вас не будут спрашивать документы, но попросят прекратить нарушать порядок.

Если вы выполните просьбу, патруль поблагодарит за беседу и уйдет. Если вы проигнорируете предупреждение, на вас составят протокол об административном нарушении. Для этого уже нужно будет установить вашу личность, адрес проживания и возраст.

Если вам уже есть 16 лет, отвечать по этому протоколу будете вы сами. Если нет – ответственность за ненадлежащее воспитание ложится на ваших родителей или опекунов.

Патрульные могут проверить вас на предмет обнаружения запрещенных веществ или оружия. Поверхностная проверка проводится вручную – просто проводят руками поверх одежды. Процедуру должен проводить патрульный вашего пола. 

Если ситуация экстренная, проверку может провести патрульный любого пола, но не вручную, а с помощью металлодетектора.

Патрульные неохотно задерживают подростков, особенно, если нет объективных причин считать, что они совершили правонарушение. Потому что в отношении несовершеннолетних к полиции предъявляются очень жесткие требования.

  • На подростка нельзя надевать наручники, если он напрямую не угрожает жизни полицейского
  • Следственные действия в отношении подростка можно производить только в присутствии родителей или опекунов
  • Получать свидетельские показания можно только в присутствии родителей.

Поэтому все проблемы с подростками стараются решить как можно быстрее, без поездок в отделение.

Но если проверкой документов дело не обошлось, и вы оказались в отделении полиции, первым делом оповестите родителей. А полицейским сообщите, что ответите на все их вопросы, в присутствии родителей.


Вообще, если речь не идет о каких-то жизненно важных вещах, без родителей или опекунов в разговоры в отделении не вдавайтесь.

Стоит понимать, что в Украине реформировалась только патрульная полиция. Остальные отделы — оперуполномоченные, следователи, работники дежурных частей на 90% остались прежними.

Работают они, в большинстве случаев, теми методами, к которым привыкли. Поэтому велики шансы столкнуться с запугиванием, психологическим давлением, и тд.

Возможно, просто человек такой попался. Везде есть сотрудники более адекватные, есть менее адекватные. А возможно он просто двое суток на дежурстве, не спавши, а тут подросток начинает «качать права». Понятно, что дежурный может сорваться, нагрубить.

Если подростка старше 15 лет подозревают в совершении административного или криминального правонарушения, его могут забрать в отделение, чтобы составить протокол. Но все вопросы в отношении подростков должны решаться в присутствии родителей и адвоката.

О том, что вам положен бесплатный адвокат, полицейские должны сообщить не позже чем через час после задержания. Еще в течение часа приедет сам адвокат. До этого момента не должны проводиться никакие следственные действия.

Если до этого момента вас расспрашивают, где вы находились, что делали, с кем общались, — вы не обязаны отвечать.

Ссылайтесь на ст. 63 Конституции Украины. Согласно ей, лицо может отказаться давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких, и ответственности за это не несет.

Воспользоваться этим правом имеет смысл уже потому, что самые безобидные вопросы можно повернуть так, что через полчаса вы признаетесь в убийстве Кеннеди.

Если вы не понимаете, к чему клонится разговор, сомневаетесь, как лучше ответить, до прибытия адвоката ваш ответ на все подобные вопросы: «63 статья, я могу не давать показания».

Еще один момент. Вас спрашивают, видели ли вы, как ваш сосед совершал преступление. В этом случае категорический отказ отвечать можно расценить, как пособничество — вы покрываете преступника.

Но вы имеете полное право сказать: «Я не помню». Человек склонен забывать какие-то вещи.
- Как вас зовут?
- Я не помню.
- Вы адекватный человек?
- Адекватный
- Где вы живете?
- Не помню.
- Может вы потерялись?
- Нет, не потерялся.
- Ты что, дурачка клеишь?
- Спасибо за вашу оценку, но я не помню.


Отказываться отвечать, опираясь на 63 статью, или отвечать на все вопросы «Я не помню» со стороны может показаться абсурдным. Но это хороший способ протянуть время в ожидании адвоката.

Сотрудники полиции могут воспользоваться вашей неопытностью и пытаться взять вас нахрапом. Или вывести вас из себя, чтобы на эмоциях вы дали нужные им показания.

А если вы держите себя в руках, не скатываетесь в агрессию и правильно используете свои права, нарушить закон в вашем случае будет слишком хлопотно, и с этим просто не станут возиться.

Как бы то ни было — не паникуйте. Да, вас забрали в отделение. Но держать здесь вас могут только три часа. При этом обязаны оповестить родителей и вызвать адвоката. Если дежурный в отделении этого не сделал, он будет нести за это ответственность. 

Не буду говорить, чтобы не волновались, потому что все рано волноваться родители будут.

  • Прежде всего, выясните адрес отделения.
     
  • Узнайте, нужна ли ребенку медицинская помощь. Если полиция не вызвала врача, звоните в 103 и просите скорую на адрес отделения.
     
  • Затем отправляйтесь в отделение сами, и выясняйте, в чем проблема.


Если ребенок в отделении просто «с целью беседы», вы должны знать, что человек от беседы может и отказаться. Можно просто собраться и уйти.

Если ребенка подозревают в правонарушении, набирайте телефон бесплатной правовой помощи 0 800 213 103 и вызывайте адвоката. В его присутствии выясняйте, чего именно хочет полиция от вашего ребенка.

В случае административных правонарушений бесплатный адвокат предоставляется только определенным категориям населения, в случае криминальных правонарушений — всем подозреваемым. Эта служба не отчитывается перед полицией, как было когда-то, поэтому помощь будет адекватной и независимой.

Имейте в виду: задержать человека можно только на три часа. Если речь не идет о криминальном правонарушении, по истечении этого времени его должны отпустить.

Если криминальное правонарушение имело место, на протяжении 24 часов должны вручить подозрение, на протяжении 60 часов доставить в суд, и у суда есть 12 часов на принятие решения.

В этом случае ваш ребенок должен быть обеспечен трехразовым горячим питание, водой, возможностью сходить в туалет и тд.

На практике это, к сожалению, обеспечивается далеко не всегда. Но мы боремся за то, чтобы эти права соблюдались.
 

Читай также: Права и обязанности детей: что должны знать родители школьника

Читай также: 9 мест, в которых ребенок не должен оставаться без присмотра

Читай также: Что делать родителям, если ребенок потерялся: пошаговая инструкция для оперативных поисков

Наталья Ковтун © uaua.info


 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info