Реклама


Ребенок не вернулся домой, что делать: пошаговая инструкция для родителей

Ребенок не вернулся домой, что делать: пошаговая инструкция для родителей

Ребенок не вернулся домой, его телефон не отвечает — вот он,  кошмарный сон любого родителя. От такой ситуации никто не застрахован. Утром все было как обычно, а вечером, вместо привычного «Как дела в школе?»,  вы в панике смотрите на часы и глотаете успокоительное, снова и снова слыша в трубке: «Абонент поза зоною досяжності».

Ребенок мог просто загуляться с приятелями и потерять счет времени. А может с ним действительно случилась беда.

Руководитель ювенальной полиции Лариса Зуб рассказала UaUa.info, как действовать родителям, если их ребенок пропал.


Лариса Зуб
руководитель ювенальной полиции Украины

 

Кроме случаев, когда ребенок действительно стал жертвой преступления, дети уходят из дома и по собственным причинам.

Это происходит не только в маргинальных семьях, откуда они бегут, спасаясь от родительских пьянок и насилия. Вполне благополучные семьи тоже могут попасть в такую ситуацию.

Подростковый возраст недаром называется «трудным» — никогда заранее не знаешь, во что выльется очередной гормональный всплеск.  Конфликты с родителями стоят на первом месте среди причин детских уходов из дома.

Играют роль и сезонные моменты. Весной, когда на улице теплеет и тянет погулять, и осенью, когда очень не хочется перестраиваться на школьный режим, дети пропадают чаще всего. Особенно если учебу сопровождает постоянное напряжение: конфликты с учителями и одноклассниками, непонимание дома.

Такие беглецы могут просто бродить по улицам, ночевать у приятелей. А могут уезжать в другие города: к родственникам, или просто погулять. Деньги на поездку берут у родителей, а когда деньги заканчиваются — возвращаются.

В психотерапии есть термин  «дромомания» — немотивированные импульсивные путешествия, страсть к перемене места. Детские и подростковые побеги из дома считают «ложной дромоманией».


Это  не какое-то клиническое проявление, а реакция детской психики на чрезмерные нагрузки или на травмирующие обстоятельства: конфликты, насилие, физическую и эмоциональную жестокость.

Много заявлений о пропаже детей поступало в разгар эпидемии «Синих китов». Собственно, эта тема и до сих пор еще не закрыта. Дети оставляли записки «Не ищите меня, я умираю». И у кого-то это была лишь попытка манипулировать родителями, а кто-то, в самом деле, выполнял последние задания этого квеста.

Читайте также: Психолог о подростковых проблемах и родительской паранойе

По какой бы причине ни пропал ребенок, полиция должна реагировать на это, как на совершившееся преступление. То есть, немедленно подключать все силы к розыску.

Во-первых, чтобы спасти ребенка, если действительно случилась беда. Во-вторых, чтобы предотвратить возможное преступление. Дети, особенно домашние, без опыта самостоятельной жизни, оказавшись на улице, в любой момент могут попасть в руки злоумышленнику. Поэтому розыск пропавших детей для нас в приоритете.

Если ребенок маленький, или есть информация, что произошло преступление, по тревоге поднимается райотдел, на помощь привлекаются другие отделы полиции, волонтеры, привлекаем общественность через соцсети. Мы делаем все возможное, чтобы найти ребенка и передать родителям.

1.Обзвоните друзей и родственников

Первым делом нужно прозвонить все контакты ребенка, которые вам известны: друзья, родственники, с которыми он в хороших отношениях. У нас была ситуация, когда подросток, поругавшись с мамой, уехал в Харьков к тете. Его искал весь Киев, и никому в голову не пришло, что он может быть у этой тети, пока мама не вспомнила о ней и не позвонила.

Идеально, если вы в доверительных отношениях с ребенком, знаете его старых и новых друзей, у вас есть их телефоны. Вы знаете, где они обычно проводят время и чем увлекаются. Все это очень облегчит поиски.

2. Если обзвон контактов ничего не дал — немедленно обращайтесь в полицию

Не ждите утра, не вспоминайте старый миф о том, что пропавших людей ищут только спустя трое суток после пропажи, не надейтесь, что «погуляет и придет». Набирайте 102 или бегите в ближайшее отделение полиции.

Сообщите дежурному, что ваш ребенок пропал. Будьте готовы назвать его особые приметы, вспомните одежду, в которой он может быть. Расскажите, где и при каких обстоятельствах вы виделись в последний раз, что вам сказали его друзья.

Если подаете заявление в отделении полиции, возьмите с собой одно из свежих фото ребенка. Также пригодится IMEI его телефона.

По этой информации дежурный составляет ориентировку, отправляет ее всем патрулям, и поиск пошел.

3.Отправляйтесь домой и ждите оперативную группу

К приезду следователей найдите самое свежее фото ребенка, если не приложили его к заявлению, и IMEI его телефона. Также следователь возьмет с расчески или одежды ребенка образцы его ДНК.

Сотрудники ювенальной полиции опросят вас, чтобы иметь представление, что предшествовало исчезновению ребенка, каков круг его контактов, и тд.

На практике я столкнулась с тем, что даже в благополучных с виду семьях родители часто затрудняются ответить на большинство вопросов. Они не знают, чем увлекается их ребенок, с кем дружит, где бывает, когда уходит гулять. У них нет даже его свежих фотографий.


Ребенок живет в семье, словно в гостях. Родители обеспечивают все его материальные потребности, но не интересуются его жизнью.

Если бы у ребенка были доверительные отношения хотя бы с одним из родителей, у полиции было бы как минимум больше информации для поисков. А как максимум, ситуация, в которой нужно искать ребенка, вообще не возникла бы.

Бывает, что, обнаружив пропажу ребенка, родители не сразу обращаются в полицию. У нас еще силен старый миф о том, что поиски пропавших начинают лишь через трое суток с момента пропажи. Поэтому родители либо пытаются справляться собственными силами, либо просто ждут, что ребенок «погуляет и вернется».


На самом деле, поиски детей нужно вести «по горячим следам», и чем раньше вы обратитесь в полицию,  тем больше шансов, что с ребенком все будет хорошо.

Ни участковый в райотделе, ни дежурный на линии 102 не имеют права отказать вам в приеме заявления ни под каким предлогом. Но человеческий фактор исключать нельзя.

Если полицейский начинает вам рассказывать, что, раз вы живете в Житомире, то и заявление подавать нужно там, не смотря на то, что ребенок пропал  в Киеве, или упоминает эти пресловутые «трое суток с момента пропажи», обращайтесь к его руководству, поднимайте шум. Так быть не должно. Сотрудник полиции обязан принять ваше заявление, и точка.

Ну, разве что этот сотрудник  стоит на дороге и регулирует движение на перекрестке — тогда он ничем помочь не может, и просто подскажет, где находится ближайшее отделение полиции.


Первую и главную ошибку родители совершают, когда не интересуются контактами своего ребенка: с кем он дружит в реальной жизни, в сети, с кем проводит время на улице, куда может пойти. На вопрос об интересах ребенка они отвечают: «Ну, не знаю. Сидит за компьютером все время». 


То, что выглядит как «сидит за компьютером» на деле может быть очень насыщенной онлайн-жизнью с самыми неожиданными контактами и планами.

Но родители не вникают в это. Случись что, они даже не представляют, куда бежать и кого расспрашивать. 

Вторая ошибка — попытка «не выносить сор из избы». Конфликты случаются в любых семьях. И отношения с подростками мало у кого складываются гладко. Но иногда родители стыдятся признать собственные педагогические промахи.

Они скрывают, что последнее время отношения с ребенком были накаленными, или что перед уходом была крупная ссора. Или что во время этой ссоры они в сердцах крикнули своему ребенку что-то вроде: «Уходи, видеть тебя не хочу». Скрывают также, что ребенок уже не первый раз не ночует дома, и они не знают, где он ночует.

Понятно, что некоторые моменты не хочется предавать огласке. Но любая информация рано или поздно все равно всплывает. И чем раньше это случится, тем больше шансов отыскать ребенка, забрать его с улицы и не позволить ему стать жертвой преступления.

 

Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info
Следить за публикациями автора можно на странице в Фейсбук

 

 

Читайте также: Родителям о безопасности детей: как избежать похищения ребенка

Читайте также: Как уберечь ребенка от насилия: учим малыша защищать свои телесные границы

Читайте также: Что делать родителям, если ребенок потерялся: пошаговая инструкция для оперативных поисков


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info