Реклама

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется

Как невидимые привилегии мужчин играют в пользу папы в декрете и справедливо ли это по отношению к женщинам, рассказывает «домашний папа» Билли Дойдж Килгор в своей колонке для The Washington Post.

Мужские привилегии – это преимущества, которые получают мужчины по половому признаку. Обычно мужчины их даже не замечают, и не понимают, почему женщины жалуются на сексизм, ведь вроде бы уже все давным давно равны в своих правах.

Например, если по каким-то причинам мужчина решил вести хозяйство и присматривать за детьми, тогда как женщина продолжила работать, его, скорее всего, будут считать сверхзаботливым родителем и никто даже не поставит под сомнение мужественность этого мужчины. 

Автор блога Wrap Daddy Билли Дойдж Килгор признается, что долгое время сам оставался в неведении относительно мужских привилегий и как это влияет на распределение родительских ролей в семье. Но все изменилось после того, как Билли стал папой в декрете и по-новому посмотрел на некоторые вещи.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №1

Билли Дойдж Килгор
папа в декрете

 

Когда моя жена вышла на работу после декрета, я впервые сам отправился за покупками с двумя детьми, даже не подозревая, что вернусь домой, чувствуя себя настоящим героем. В понедельник утром я толкал перед собой зеленую тележку с наклейками к раздвижным дверям магазина. Мой трехлетний сын сидел в этой тележке, а 3х-месячный – у меня в слинге. Прогуливаясь магазинными рядами, я испытывал противоречивые чувства – от любви, что я забочусь о детях, до подавленности из-за того, что в свои 37 лет я остался безработным.   

В мясном отделе, обменявшись любезностями с девушкой, я заказал полкилограмма порезанной индюшиной грудки. И в ту же секунду я был окружен работницами женского пола. Они склонились над моим новорожденным сыном, чтобы полюбоваться им как раз в тот момент, когда малыш поднял свою головку в слинге.

«Мой так и не полюбил сидеть в слинге», – сказала одна.

«Спорю, вы от души веселитесь вместе», – добавила вторая.

«Вы самый лучший папа», – воскликнула еще одна.

Я прям воспрял духом от гордости. Возможно, они правы, и я действительно самый лучший папа в мире? Я насладился похвалой, положил индейку в тележку и отправился дальше. Пока я шел между рядами, все больше и больше комментариев сыпалось на меня от других продавцов. Я принимал их все, даже не задумываясь, чем же заслужил такое повышенное внимание.

«Как прекрасно одеты ваши малыши», – сказала молодая девушка.

«Все правильно, так им тепло», – ответила женщина постарше.

«Мужик, все эти отцовские штучки у тебя… просто высший класс», – восхитился парень на кассе.

Череда этих словесных одобрений раздула мое эго до невероятных масштабов и, получив чек на кассе, я улыбался и толкал нашу тележку с продуктами к выходу, чувствуя себя какой-то популярной рок-звездой перед выходом на сцену. Тогда я не сразу осознал, что это одна из невидимых мужских привилегий так играет в мою пользу.

История папы в декрете
 

Да, я наслаждаюсь тем вниманием, которое получаю, будучи папой в декрете. Так приятно ловить на себе восторженные взгляды людей. Почему мне нравится получать комплименты? Да потому что я провожу большую часть времени с грязными подгузниками, расплеванным и разбросанным повсюду завтраком. Разве я не заслужил немного похвалы?

Так я думал до одного воскресного утра, когда, потягивая кофе, я читал статью (тот редкий момент на кухне без детей) о псевдо мужчинах-феминистах. В статье были комментарии профессора социологии Обернского университета Таля Переца, который описывал концепцию под названием «эффект пьедестала». Пока я читал статью, от проявившейся мужской привилегии в статусе «папы в декрете» мне стало неуютно.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №2

«Эффект пьедестал» относится к тем моментам, когда мужчины получают незаслуженную похвалу, внимание и награды за выполнение работы, которая традиционно делается женщинами, например, прогулка с ребенком в слинге.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №3

В продуктовом магазине я добровольно ступил на этот «пьедестал» и использовал свою привилегию, чтобы получить внимание за, по сути, базовый уход за ребенком. И когда я задумался над словами Переца, другие пьедестальные моменты пронеслись в моей памяти. Осознание этого я уже не смог проигнорировать.

Если вы верите в гендерное равенство, вам будет очень просто понять, почему существует проблема в распределении «пьедестала» за выполнение базовых вещей в уходе за ребенком по половой принадлежности.

Это несправедливо, не играет в интересах семей и может привести к стрессовым ситуациям, если роли родителей в воспитании детей не согласованы.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №4

Мужчины, которые ценят гендерное равенство и здоровую атмосферу в семье, просто обязаны способствовать ликвидации так называемого пьедестала.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №5

Прочитав все комментарии Переца, я стал ломать голову над тем, как реагировать на происходящее и как помочь другим отцам понять суть проблемы мужских привилегий. Я обратился к мистеру Талю, чтобы обсудить «эффект пьедестала». Он в свою очередь предложил несколько практических решений, как можно противостоять «мужским привилегиям». Он также напомнил мне о комплексной составляющей привилегии и о том, как это действует на разных уровнях: индивидуальном, межличностном, коллективном и структурном.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №6

К сожалению, мы не можем сами разрушить закрепленные общественные нормы и структуры, но можем начать с того, чтобы не игнорировать наличие таких преимуществ и отдать должное женщинам там, где следует.

История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется  - изображение №7

Не оставаться в неведении относительно наличия мужских привилегий – это уже хорошее начало. Ведь мужчины привыкли взаимодействовать в обществе с женщинами лишь определенным образом, и поэтому может быть сложно понять, как мы сами укрепляем гендерное неравенство.

Мужчинам стоит приложит немного усилий и внимательнее прислушиваться к женщинам, чтобы понять, как они воспринимают наличие мужских привилегий. И, что более важно, стоит поверить женщинам.

Вы скептически относитесь к тому, что подобный «эффект пьедестала» существует для отцов? Спросите маму, считает ли она, что папы получают незаслуженную похвалу. Ее ответ вас удивит. Мужчины получают внимание и бонусы за ту работу, которую женщины выполняют каждый день.

Повышать осведомленность среди мужчин и прислушиваться к женщинам – это очень важно. Но я, например, также хотел бы знать, как правильно реагировать на незаслуженную похвалу. Профессор Перец рекомендует реагировать «скромно и с чувством юмора, возвращая должное внимание тому факту, что это работа, которую женщины выполняют уже очень давно».

Мужские привилегии папы в декрете
 

Например, в магазине я мог сместить акценты. Я бы мог использовать один из шутливых ответов, которые рекомендует применять Перец: «Да, я действительно очень рад и благодарен жене, что она перенесла все тяготы беременности и родов, и теперь я могу наслаждаться этими маленькими монстриками» или «Я вам признателен, но это тоже самое, что и моя мама сделала бы для меня!».

Я буду лучше работать над собой, чтобы сойти с этого «пьедестала» и намерен бороться с сексистскими убеждениями о воспитании детей. Я хочу быть на одном уровне с женщинами (не выше, не ниже), которые проделывают все это уже из поколения в поколение, и также хочу помочь им понять, как правильно распределять между партнерами роли по выполнению родительских обязанностей.  

Подытоживая, я бы хотел поделиться самым важным уроком, который я вынес для себя, изучая данный вопрос: мне следует выполнять эту работу не только потому что это правильно, но и потому что мне это нужно. Мужчины должны освободиться от жестких рамок мужественности, которые и создают в первую очередь данный «пьедестал». Только когда мы, мужчины, уйдем от этих рамок, мы сможем надеяться на то, что обретем свободу.

Источник: www.washingtonpost.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не сидел – не мужик: Артем Чапай о том, как быть «декретным папой» в Украине

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Сядьте на пол». Отец троих детей рассказывает, почему нужно оставить ребенка в покое

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что ты должен знать о новорожденном: памятка для отцов


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад