Реклама

Подкуп и шантаж вместо привязанности: цитаты о воспитании из книги Гордона Ньюфелда

Подкуп и шантаж вместо привязанности: цитаты о воспитании из книги Гордона Ньюфелда

Каждый родитель хочет понять, откуда берется непонимание между ним и детьми и как добиться послушания. Однако психолог Гордон Ньюфелд уверен, что не нужно заставлять ребенка слушаться, нужно выстраивать с ним хорошие отношения.

Гордон Ньюфелд – психолог, автор метода воспитания детей на основе теории привязанности и теории развития, согласно которой отношения между родителями и детьми должны строиться на безусловном принятии. В отрывке из книги «Не упускайте ваших детей» вы найдете ответы, почему важно создавать именно такие отношения с детьми.

Он рассказывает, почему мы кричим на своих детей, угрожаем им и применяем силу. А также почему важно, чтобы главными жизненными ориентирами для ребенка были именно родители, а не друзья.

Быть родителем - это просто

В норме родительство не должно быть трудным. Наши дети должны следовать нашему примеру и уважать наши ценности без дополнительного напряжения, усилий, принуждениям или даже вознаграждения с нашей стороны.

Если родителям приходится применять тактику давления, значит, они что-то упустили. Утратили свою родительскую силу - свой естественный родительский авторитет. Этот авторитет вытекает не из принуждения, но из правильно выстроенных отношений с ребёнком. Сила быть родителем появляется сама собой, она возникает без напряжения, позерства или принуждения.

Чем больше у родителя силы, тем меньше насилия ему приходится применять при выполнении повседневных родительских обязанностей.

С другой стороны, чем меньшей силой мы обладаем, тем чаще склонны повышать голос, проявлять жестокость, угрожать и искать рычаги, которые заставят наших детей выполнять наши требования.

Потеря силы привела к тому, что литература по воспитанию теперь изобилует приёмами, которые в любых других обстоятельствах мы бы назвали подкупом и шантажом. Мы же маскируем эти симптомы нашего бессилия эвфемизмами вроде «поощрение» и «естественные последствия».

Сила, которую мы потеряли, - это сила управлять вниманием наших детей, способствовать развитию у них хороших намерений, пробуждать в них уважение к нам и поощрять их стремление к взаимодействию. Без этих способностей все, что нам остаётся, - это принуждение и подкуп.

Родительство - это, прежде всего, отношения, а не навыки, которые необходимо приобрести. Привязанность - это не поведение, которому следует учиться, а связь, которую нужно установить.

Защитить ребёнка от ударов и переживаний может привязанность к родителям. Именно привязанность имеет решающее значение: если ребёнок не привязан к тем, кто принижает и недооценивает его, серьезный вред ему нанести невозможно. Насмешки могут обидеть и даже довести до слез, но все это пройдёт. 

Когда ориентиром является родитель, значение имеет то, что он говорит и как относится к ребёнку.

Если связь ребёнка и взрослого прочна, дети защищены и не чувствуют опасной уязвимости, пусть даже небо рухнет, и весь мир рассыплется в прах.

Фото unsplash.com/@carolinehdz

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Не хочу остаться в памяти детей смотрящим в телефон»: папа о ценности детских впечатлений

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не заставляйте детей улыбаться: психолог о вреде «позитивненького» подхода

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Любовь и страх в одном флаконе: 9 сценариев токсичных родителей

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад