Реклама


Сексуальное насилие: что делать, чтобы ребенок не боялся попросить защиты

Сексуальное насилие: что делать, чтобы ребенок не боялся попросить защиты

Далеко не всегда родители могут защитить ребенка от сексуального насилия. Даже о том, что ребенок пострадал, они узнают не всегда. Дети часто молчат о таком. Им стыдно, они боятся наказания. Или вообще не понимают, что на самом деле произошло, лишь смутно догадываются, что это что-то неправильное и гадкое.

Год назад под хэштегом #ЯНеБоюсьСказати пользователи соцсетей рассказывали о сексуальном насилии, которое им довелось пережить. Больше всего в этих историях шокировало то, сколько людей подверглись абьюзу, будучи детьми, а рассказать впервые об этом смогли только сейчас. Эта травмирующая тайна годами продолжала грызть их, влиять на их самооценку и отношения.

Инициатор флешмоба #ЯНеБоюсьСказати, писательница и общественный деятель Анастасия Мельниченко проанализировала сотни этих историй, и на их основе написала книгу для подростков и родителей.

В книге она с помощью психолога выясняет, что делает ребенка уязвимым для насильника, почему он предпочитает молчать, а не обратиться за защитой и помощью. И что могут сделать родители, чтобы изменить это и максимально оградить ребенка от опасности. 

Анастасия Мельниченко
глава ГО "Студена"
автор книги "#ЯНеБоюсьСказати​"

Главное, что заставляет ребенка молчать о том, что в его жизни произошло сексуальное насилие — это  табуирование  самой темы секса и сексуальности.

Не важно, почему родители отказываются обсуждать это. Считают ли они сексуальные отношения «грязной» темой, или просто смущаются и не находят слов — результат один: ребенок закрывается и  боится разговаривать с родителями на эту тему.


Когда у ребенка нет достоверной информации о том, где здоровые отношения, где нездоровые, он дезориентирован и беззащитен. Он не может сопротивляться, не знает, можно ли сопротивляться, имеет ли он на это право.

Он не всегда даже может понять, что  то, что с ним делают — это сексуальное насилие.

Одна из участниц #Янебоюсьсказати рассказала, что ее регулярно домогался отец. Но она не говорила об этом с мамой, потому что считала, что так делают все родители, что это часть общения отца с ребенком. Отец  преподнес ей это, как нормальную ситуацию, и больше с девочкой об этом никто не говорил. Это все длилось до 14-15 лет, когда она выросла и поняла, что происходило на самом деле.

Читайте такжеСексуальное насилие: как научить ребенка постоять за себя

Сексуальное насилие над ребенком может продолжаться годами. Так бывает, когда насильник — кто-то из близкого круга, человек, «о котором никогда бы не подумал». Но большинство детей молчат об этом,  даже понимая, что происходит. Почему?

Возможно, тема секса в семье по умолчанию считается стыдной. Ребенок, подвергшийся насилию, считает себя виноватым, испорченным, он не признается, потому что боится наказания.

А возможно, он и попытался поговорить, но получил неадекватную реакцию: крики, оскорбления. Либо родители просто ушли от разговора.


Желание родителей избежать темы секса  в разговоре с ребенком иногда перерастает в позицию страуса: голову в песок, «этого нет и быть не может».

Тогда, даже если ребенок расскажет, что с ним произошло, ему просто не поверят.

Девушка написала, как перед поступлением в ВУЗ пришла на консультацию к какому-то важному профессору. Тот начал щупать ее, трогать грудь и назначил дополнительную консультацию в субботу вечером.  Девушка испугалась, рассказала маме. Но мама заявила, что все это выдумки. 

Подобных историй с участием учителей так много, и все они так однотипны, что я даже не включала их в книгу.

Недавно на образовательной конференции в Харькове я рассказывала о насилии по отношению к подросткам. И одна из присутствовавших учителей отреагировала просто удивительно: «Ну так они же все врут, что их насилуют!».

То есть человек, педагог, изначально так настроен, что все рассказы про сексуальные домогательства или изнасилования несовершеннолетних — это вранье и детские фантазии. И это, собственно то, что оставляет ребенка один на один с этой ситуацией и не дает ему возможности из нее выйти.

У нас не принято уважать личные границы ребенка. Со взрослыми еще так-сяк, но с детьми не принято церемониться. В результате, дети не чувствуют своих границ, не умеют их  защищать, когда внедряется чужой.

Например, мама говорит: «Пусть дядя Валера тебя поцелует».  Дядя Валера целует, ребенок говорит, что ему это неприятно, а мама ругается: «Это же твой дядя, он же хороший. Давай ты будешь слушаться!».


Беспрекословно слушаться старшего, не перечить, даже если тебе не нравится, или неприятно — эти установки делают ребенка удобным в обращении, и абсолютно беззащитным перед абьюзером. «Он же старше, его нужно слушаться»

Обесценивание границ начинается на самом бытовом уровне, даже без участия условного дяди Валеры, или любых третьих лиц. Взять хотя бы этот распространенный диалог, который происходит почти в каждой семье: «Иди кушать! – Я не хочу. – Нет, я сказала, иди кушать!». Это и есть игнорирование  и подавление желаний ребенка.

Читай такжеПочему не следует заставлять ребенка обнимать родственников

Ребенок получает установку: «Твои пожелания и чувства не важны. Главное сделать то, что надо кому-то из взрослых». В конце концов, он перестает понимать, что он хочет на самом деле. В некоторых случаях чтобы наладить контакт с самим собой, чтобы научиться понимать, где его собственные желания, а где навязанные, человеку нужна уже работа с психотерапевтом.


Обесценивание касается не только телесных границ, но и духовных. У нас в обществе часто начинают травить человека только за то, что он придерживается непопулярной точки зрения на что-либо.

В подростковой среде это тоже очень выражено.Например, если в школе заниматься сексом считается признаком крутости, то девочка, которая хочет сохранить свою девственность до брака, почти гарантированно столкнется с насмешками и издевательствами в свой адрес.

Важно объяснить ребенку, что выстраивать и охранять границы — это тяжело, но никто не говорил, что будет легко. Это похоже на то, что у нас сейчас происходит в стране. Идет война, и мы отстаиваем наши границы. Это тоже непросто, но люди это делают, потому что это важно.

Читайте такжеКак уберечь ребенка от насилия: учим малыша защищать свои телесные границы

Ни один нормальный родитель не хочет поставить ребенка под удар или сдать его в руки насильнику. Но некоторые родительские реакции или стереотипы поведения, принятые в семье, могут стать ступенькой на пути к трагедии. Это мелкие моменты, на которые мы можем даже не обращать внимания. Но они время от времени всплывают в отношениях и становятся частью детского мировоззрения, формируют стыд, страх, блокируют доверительные отношения. Лучше вовремя отследить эти моменты, и избавиться от них.

Отношение к наготе

Ребенок случайно застал родителей голыми. Неловкость в такой ситуации — естественная реакция. Но, если при этом кричать на ребенка, лихорадочно закрываться, обвинять «Как не стыдно, почему не постучал?» — закрепляется реакция, что обнаженное тело — это стыдно.

Или другая ситуация. Ребенок начинает изучать себя, проявляет интерес к своим половым органам, а родители бьют его за это по рукам, угрожают, оскорбляют. Это тоже неадекватная реакция, она закладывает ребенку мысли о том, что наши гениталии это что-то плохое, грязное и стыдное.


Насильники очень часто используют это чувство стыда. Они говорят: «Если ты расскажешь родителям, что я с тобой делал, они узнают, какой ты грязный, или грязная, и перестанут тебя любить». Дети верят, и идут на поводу у насильника.

Одна женщина описала ситуацию. Мужчина выманил у ее дочери фото, где девочка была без одежды. И стал угрожать, что разошлет его всем ее одноклассникам, если она не отправит ему больше откровенных снимков. Этим он подцепил ребенка на крючок, для девочки это была трагедия.

Если бы у ребенка не было такого острого стыда по поводу обнаженности, своего тела, он не пошел бы на поводу. Да это неприятно, это обидно, но это не повод быть «на крючке».

Отношение к сексу

Если ребенок видит, что тема секса табуирована, и он не может вольно поговорить на эту тему в своей семье, он будет брать эту информацию из других доступных ему источников. Что ему доступно? Сетевая порнография, разные байки и истории, которые ходят в школе и среди сверстников.  Но это  не те источники, которые правдиво расскажут о сексе, научат отличать здоровые и нездоровые сексуальные отношения.

Важно чтоб источником информации о сексе для подростка были, все же, родители, и чтобы он мог  спокойно поговорить на эту тему. Если вопрос застал врасплох, лучше сказать: «Сейчас я не говорить на эту тему, дай мне время, и я чуть позже отвечу на все твои вопросы». Но не уходить от темы, надеясь, что ребенок забудет, и не маскировать свое смущение за руганью или насмешками.

Для ребенка секс изначально — это что-то нейтральное. Именно наше отношение к сексу придает ему определенный эмоциональный окрас.


Секс интересует ребенка даже не по физиологическим причинам, и не потому, что он «испорчен». Просто это что-то секретное, что у всех взрослых есть, а у ребенка нет.

Если родители показывают ребенку что секс это что-то грязное, противное, о чем даже говорить не стоит, он, конечно, постыдится рассказывать, если с ним случится то, что в его понимании плохо и грязно.

Читайте также: Хватит стесняться: как говорить с ребенком о сексе

Отношение к насилию и жертве насилия

Темы изнасилования волей-неволей всплывают в обсуждениях и разговорах. Ребенок будет считывать вашу позицию, даже если вы уверены, что он не слышит, или не понимает, о чем речь.

Если вы склонны перекладывать вину на жертву изнасилования «Сама виновата, не надо было…», если вы высказываете оценочные суждения, вроде «Она вечно шляется, где попало», «Так себя ведет, как будто напрашивается на неприятности», будьте уверены: ребенок все это улавливает. Он усваивает: секс – плохо, те, кого изнасиловали, — сами виноваты. 


Если вдруг с ним это случится, он будет считать, что он недостаточно хороший. Но ребенок не может сказать родителям, что он не хороший, и он закрывается в себе, остаётся один на один с травмой.

То же касается какого-то подчеркнутого отношения к девственности. Если делать на ней акцент, упоминать, как это важно, ее нельзя потерять, потому что это честь, — это блокирует желание ребенка признаться в случившемся, иначе родители будут считать его или ее испорченной, никому не нужной.

Это тот момент, который я считаю очень важным, его надо очень тщательно отслеживать в своем разговоре.

Читайте такжеОна сама виновата! Почему люди оправдывают насильников?

Отношение к личностным границам ребенка

Вывод , который я сделала из большого количества историй — родители должны слышать «да» и «нет» своего ребенка.

Нужно доверять его чувствам, не решать за него, что ему комфортно, что не комфортно, не ставить его в неловкое положение, потому что родителю это кажется милым, или просто так захотелось. Нужно спрашивать у ребенка разрешения на какие-то личные вещи: войти в комнату, опубликовать какие-то фото или истории из его жизни, даже обнять, если он явно не настроен на нежности.


Пример для меня мама одной девятилетней девочки, которая без разрешения дочери  не выставляет в социальные сети ни одной ее фотографии. Она постоянно спрашивает, можно ли выставить ту или иную информацию или фотографию.

Такая практика меня очень вдохновляет, потому что я сама так не делаю. А это, прежде всего, показатель того, как мама уважает личные границы ребенка.

Но я, все же,  стараюсь слышать своих детей. Например, я собираюсь куда-то пойти, где детям, на мой взгляд, будет интересно, но  они со  мной идти не хотят. Я начинаю раздражаться: мне приходится искать кого-то, кто посидит с ними, или оставлять их одних и потом нервничать весь вечер.  Услышать «нет» своего ребенка и согласится с ним — для меня волевое усилие. Но я знаю, что это нужно, чтобы он сам мог слышать свои чувства и желания,  и доверять им.

Говорите с ребенком о сексе, и обсуждайте и насилие в том числе. Он должен понимать, что есть вещи, от которых нужно защищаться.


То есть, важно, с одной стороны, не стигматизировать секс, а с другой — объяснить, что есть люди, которые могут злоупотреблять этим и хотеть вреда ребенку.

Дети, выросшие в здоровой нормальной семье, очень открыты миру, доверчивы и от всех ожидают только добра. Ребенок и подумать не может о том, что есть взрослые, которые могут обидеть, причинить боль, использовать в своих целях.

Впервые я задумалась о том, что надо говорить с детьми о насилии, когда мы сидели в кафе, и какой-то мужчина позвал моих детей за свой столик. И они поднялись и сели к нему. Я была поражена.

Мы начали обсуждать, что взрослые есть разные, мы договорились про пароль, который должен произнести взрослый, если он утверждает, что действует от моего имени. Мы проговорили все ситуации, которыми их могут попробовать заинтересовать: щенята, коллекции игрушек, просьбы помочь, и тд.

Мне казалось, мы обсудили все, и дети все усвоили. Но недавно я повела детей на концерт, и с нами был мой друг. В какой-то момент я поняла, что мой ребенок идет за руку с этим мужчиной, которого видит первый раз в жизни. Мой друг просто протянул руку ребенку, и он спокойно ее взял.

То есть, не смотря ни на что,  дети не теряют эту доверчивость к миру. С человеком, который проявил дружелюбие, протянул им руку, они могут идти куда угодно. И я поняла, что говорить на эти темы придется еще не раз.

 

Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info
Следите за публикациями автора на странице в Фейсбук

 

 

Читать также: 13 вопросов о сексе, которые наши дети боятся нам задать, но мы обязаны на них ответить

Читать также: Подростковый секс: о чем поговорить с дочерью

Читать также: 4 заблуждения, из-за которых вы до сих пор не знаете, как рассказать подростку о сексе


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info