Реклама


Арабатская стрелка. Пансионат Свитанок-2

Арабатская стрелка. Пансионат Свитанок-2

На Стрелку поехали впервые, прочитав отзывы и по рекомендации знакомых. Забронировали по телефону домик в пансионате Свитанок-2, что на полпути из Счастливцево в Стрелковое.

Ехали поездом, как потом оказалось, без машины на Стрелку лучше не ездить. Первая неприятность ждала на вокзале: хоть дату приезда и трансфер мы оговаривали неоднократно заранее, про нас забыли. Иначе и быть не могло: все записи, как оказалось, велись в тетрадке. Трансфер, о котором писали на сайте пансионата, отсутствует в принципе. Своего транспорта нет, подвезти отдыхающих руководство уговаривает сотрудников с личными авто.

В день отъезда нам любезно сообщили, что доставить на вокзал нас некому, выбирайтесь, мол, как хотите. К счастью, у нас был номер телефона энергетика Саши, который любезно (и пунктуально) согласился нас отвезти, за что ему благодарность. Вообще, персонал базы очень любезен и доброжелателен, что во многом сглаживает негативизм от косяков администрации.

Второй нашей ошибкой была предоплата услуг столовой. Кормили поначалу превосходно и разнообразно. Выбрав понравившиеся блюда, мы были ошарашены требованием доплатить. Приходилось, потом всю неделю, прежде чем взять то или иное блюдо, выяснять, что входит в предоплаченный комплекс. Цены вовсе невелики, в этом курорты Азовского моря одни из лучших, но согласитесь, если ты вносишь предоплату, то на что-то рассчитываешь. Позднее, когда мы продлевали наше пребывание, в администрации нам заявили, что оплата питания теперь обязательна, но мы отказались наотрез в обмен на обещание посещать столовую. Как будто у нас был выбор!

Торговля на Стрелке, мягко говоря, оставляет желать лучшего. То, что можно назвать рынком, присутствует лишь в Счастливцево, но завоз товара в магазины происходит очень нечасто, так что о свежих молокопродуктах для детей можно забыть.

Добраться до села можно на попутке, назад на маршрутке 3грн (ходит раз в час, время-неопределенное) или такси-25р. Большинство автобусов идет лишь до термального источника, оттуда до базы-полчаса ходьбы по раскаленной бетонке без обочин.

В маленьких точках на берегу можно купить печенье, воду (без газа - дефицит), чипсы. Есть еще один рынок - возле горячего источника. Но он какой-то однобокий: половина точек торгуют сувенирами, другая - рыбой (кстати, здесь она самая качественная и дешевая, бычок-15-25грн за два десятка в зависимости от размера. Креветок нет.)

Торгуют еще персиками (20-22ркг), вином наразлив по цене от 40рлитр (!) и вареной кукурузой(5ршт). С последней надо быть внимательным, пробовать на месте, т.к. нам продали "еще горячую"- прокисшую, двухдневной давности.

Любителям пива с рыбкой - везите с собой. На пляже редкие точки торгуют почти исключительно разливным одного вида по 6рпол-литра.

Ракушняк сводит на нет пешие прогулки. У полосы прибоя ноги в нем вязнут, идти приходится в обуви по укатанной машинами полосе метрах в 20-50 от воды, за кустарником и легионами кемпингистов, по жаре, отбиваясь от комаров. Их травит малая авиация, распыляя инсектициды на заросли камышей и попутно - на отдыхающих (в зависимости от направления ветра). За вечер самолет выполнил около 10 таких распылений над нашими головами, после чего потревоженные насекомые два дня просто зверствовали, и только потом их количество немного уменьшилось.

Так же достают мухи, которые проникают в номер через балконную дверь и мешают спать. Их нужно было только уничтожать, выгнать не получалось.

И последнее насекомое, доставившее хлопот - саранча. Сидишь себе в кресле, наслаждаешься звездным небом, как вдруг на стене прямо у себя за макушкой обнаруживаешь устрашающего вида пятнадцатисантиметровое чудовище царства насекомых. После этого балконом пользоваться для отдыха мы не могли. Пробовали светомаскировку соблюдать - все равно ползут. Эти гады и на террасе столовой обнаруживались, так что прежде, чем занять столик, осматривали его тщательно снизу.

По пляжу периодически скачут верхом на лошади, ракушняк гасит шум копыт, так что замечаешь всадника, когда он уже проносится в метре от тебя, что является неприятной неожиданностью.

С середины июля пансионат заполнился отдыхающими, и теперь, чтоб занять место и очередь в столовой, нужно было приходить за 20 мин до обеда. Выбор блюд резко сократился (как будто смена поваров поменялась), и теперь тем, кто был в конце очереди доставались лишь макароны или пшенная каша.

Администрация вносила посильную лепту в усложнение жизни отдыхающим. Однажды, придя заранее в столовую, мы обнаружили объявление, что начало обеда отныне перенесено на полчаса вперед (13.30-когда ребенок уже спит), продолжительность его - полчаса, а завтрака - полтора! Неужели нельзя было оповестить об этом хотя бы за завтраком?

Прояснить ситуацию работники столовой внятно не могли. На следующий день график вернули прежний, обнаружилась опечатка(!), сделанная в бухгалтерии.

Из 5 корпусов готов лишь 1 и то только 2 этажа. Соседние с ним достраиваются, и постояльцы вместо тишины наслаждаются шумом "отделочных работ"- шлифмашины и перфоратора. Также при нас доводилась крыша в столовой. Удары кувалды вкупе с шумными репетициями концерта расположенного тут же реабилитационного центра делают прием пищи просто невозможным.

Телевидение - спутниковое, 200 каналов и лишь 1-детский, ужасно примитивный; в дождливую погоду приема со спутника нет, а когда ж смотреть, если не в дождь? Досадно, что нет телевизора в номерах, вкусы у всех разные. Если было, что смотреть ребенку, то нам неспокойно было оставлять его без присмотра в холле, приходилось периодически бегать смотреть, на месте ли он, хорошо еще, что 2 этаж, а то мог и на море убежать.

Внутренняя облицовка стен корпуса ничем не отличается от наружной - какая-то крупнокаменистая, как будто просто наляпана шпаклевка. Легко пораниться и порвать сумки, если зацепишься неосторожно, а ведь дети любят бегать.

Чайника нет даже у горничной, холодильник - офисный. Кровати в номерах вроде бы и удобные - не проваливаются, в меру жесткие - но какие-то травмоопасные, чуть заденешь - побьешь или поранишь ноги.

Посуда вызвала удивление: неопределенного назначения бокалы, кувшин, рюмки (спиртное-то не купишь), чашки для чая (при отсутствии-то чайника) и - ваза!

Столярка ужасна, двери открываются сами, а закрываются с трудом и грохотом. Почему-то дверь номера застеклена, свет проникает ночью из коридора.

И последняя (надеюсь) опасность подстерегает вас в ванной. Вода греется бойлером до состояния кипятка, принимая душ, надо долго регулировать, чтоб не обжечься, однако ожог мы все же получили - о раскаленный смеситель душевой, расположенный на уровне бедра. Пригодилась отвертка и саморезы - закрепить разболтанный держатель для душа. Уборка и смена белья - по требованию, графика не было. В целом нам повезло: над головой никто не жил, только пару раз работал молоток в 7ч утра (там был ремонт), да и разок заляпали краской белье на балконе, когда освежали фасад. Слышимость соседей была только в санузле, а вот на первом этаже номера разделены гипсокартонными перегородками, как в таких жить любителям тишины - не знаю.

И последнее. В нашем случае Азовское море оказалось вовсе не "детским". В метре от берега - провал, глубина - выше колена, дальше - по шею, лишь через 30м-коса, как и на большинстве черноморского побережья. Вообще, если сравнивать с Черным морем, то вода в Азовском мутнее, дно какое-то ракушечно-илистое, морской живности практически нет (правда, медуз и водорослей - тоже), вода очень теплая, доходила до 31градуса, комары у зоны камышей активны круглые сутки. В сезон на Стрелке людей очень много, пустынного пляжа реально нет, почти как на ЮБК. Зато приятные воспоминания остались от прогулки по Сивашу. Если хватит мужества преодолеть заросли высокой травы, полные комаров, то впереди вас ждут безбрежные просторы лимана, многочисленные безлюдные островки и заливы.

Жилье на Свитанке-2 трех типов. Изначально мы планировали поселиться в отдельном домике с удобствами, чтоб не было соседей за стеной. Домиков такого типа около пятидесяти, выглядят они как контейнер из гофрированного металла с окнами, состоят из прихожей, комнаты с 3 кроватями и санузла, оборудованы кондиционером, цена-200 грн за домик в сутки. Располагаются в шахматном порядке (общих перегородок нет) на территории, очищенной от камышей между пляжем и корпусами. Дорожек нет, сразу у порога - грунт. Машины ставят тут же. Этот городок с двух сторон окружен оставшимися камышами и озерцом. От заселения в нем нас уберегло отсутствие телевизора (хотя на фото на сайте он был). Девушка-хозяйка сказала, что телевизор есть в корпусе на этажах; после посещения оного покидать его уже не хотелось, а так как разница в цене составляла 40 грн плюс 10 грн за место для ребенка, вопрос был решен.

Третий тип жилья - деревянные домики прямо на пляже, в 20 м от воды, очевидно, еще советской постройки. Также недалеко от зарослей камыша. Удобства - на дворе. Во время грозы это жилье показалось нам самым хрупким. Однако, именно эти домики были заняты постоянно, причем, судя по авто, людьми весьма обеспеченными. Видимо, есть некий шарм - жить прямо на пляже.

Всем хорошего отдыха!

NatalkaForever

Присылайте нам свои рассказы об отдыхе: admin@uaua.info


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info