Реклама


Шенгенская виза для ребенка: документы и правила оформления

Шенгенская виза для ребенка: документы и правила оформления

Весна уже на пороге, а за ней придет лето, время отпусков и путешествий, конечно же, в первую очередь, - всей семьей. Ведь каждому родителю хочется вместе с любимым малышом уехать в дальние страны, показать ребенку мир и все его красоты. К сожалению, реальность такова, что предварительно необходимо получить соответствующие визы и пройти все процедуры их оформления, в том числе - и для ребенка. 

Сегодня мы поговорим о получении Шенгенской визы для ребенка и ответим на основные вопросы, которые могут возникать у родителей.

Читай также: О чем говорят мамы: где и как отдыхать с ребенком

Какие документы нужны для оформления шенгенской визы ребенку?

"Все зависит от возраста ребенка, а также от того, путешествует он с родителями или без,- говорит Светлана Иванченко, консультант визового центра Италии. - Если ребенок путешествует с родителями, тогда список документ выглядит следующим образом:

1. Свидетельство о рождении ребенка или детский проездной документ (загранпаспорт), если ребенок не вписан в загранпаспорт родителей + ксерокопии всех страниц.

2. Справка со школы + перевод на английский или итальянский язык.

3. Заполненная анкета (родителем) в двух экземплярах.

4. 2 фотографии 3,5Х4,5 см.

5. Страховка на период пребывания в стране. Страховой полис должен быть действительный на территории Европейского Союза на все время пребывания в Шенгенской зоне. Сумма страхового покрытия минимум €30 тыс.

Если Шенгенская виза открывается для детей, путешествующих без родителей (но в сопровождении третьего лица), или же с одним из родителей, то к этому списку добавляются:

- Копии страниц украинского паспорта родителей.

- Справка с места работы родителей с указанием должности и оклада + перевод на английский или итальянский язык.

- Справка о финансовой состоятельности (доходах, выписка из банка) + перевод на английский или итальянский язык.

- Нотариальное разрешение на выезд за рубеж (от обоих родителей или от одного, того, кто не сопровождает ребенка) + перевод на английский или итальянский язык.

- Спонсорское письмо (спонсором ребенка может быть только один из родственников: совершеннолетний брат/сестра, один или оба родителя, бабушка или дедушка, дядя или тетя) + перевод на английский или итальянский язык".

Подавать документы на визу должен один из родителей. Или же оба, если вы открываете визы всей семье. При этом присутствие ребенка не нужно.

Читай также: Три города, которые стоит посетить весной

Сколько занимает оформление шенгенской визы?

Шенгенская виза делается от 7 до 14 рабочих дней, в зависимости от страны, которую вы собираетесь посетить. Важно знать, что в посольстве учитываются праздничные выходные дни нашей страны и той, чье посольство. Нужно об этом помнить, планируя время на получение визы.

Если вы открываете визу через визовый центр, то вас могут оповестить о том, что виза готова с помощью SMS (за отдельную плату), или же можно бесплатно проверять статус документов на сайте с помощью специального номера.

Также для удобства родителей есть возможность оформить курьерскую доставку из визового центра за отдельную плату.

Читай также: Необычный парк развлечений в Дании (ФОТО)

Сколько стоит шенгенская виза ребенку?

Это зависит от того, какой тип визы нужен: мультивиза, простая туристическая виза через ту или иную страну или долгосрочная виза в определенную страну (больше чем на 2 недели). Таким образом, цена колеблется в пределах от 30 до 70 евро.

К тому же, ты можешь оформлять визу, как через консульский отдел посольства, так и через визовый центр (что более распространенный вариант). Дополнительный сбор визового центра - 25 евро. Отделано и по желанию придется доплатить за оповещение о статусе документов через SMS и курьерскую доставку готовых документов.

Также, дополнительные расходы понадобятся в случае, если ребенок путешествует без родителей. Нотариальное разрешение на выезд ребенка за рубеж и спонсорское письмостоит в пределах от 100 до 250 грн. за каждый документ.

Мама-форумчанка UAUA.info под ником Вера пишет: "У нас с мужем мультивизы финские годовые, и мы ездили как-то по Европе с 3-летним ребенком. В моем паспорте стояли пресловутые "+1" (то есть, ребенка легко можно провозить). Никогда проблем не было, а вот при выезде из зоны Шенгена в Польше пришлось стоять 6 часов, потому что поляки требовали отдельной визы для ребенка. Потом извинялись, конечно. Но мой вам совет: сделайте паспорт отдельный ребенку – и забудьте о проблемах на 5 лет".

С какого возраста нужно оформлять Шенгенскую визу ребенку?

Отдельная виза оформляется ребенку с рождения, однако до 14 лет нет необходимости заводить ему отдельный проездной документ, если он путешествует с родителями или хотя бы с одним из родителей. Малыш может быть просто вписан в загранпаспорт, опять-таки, или одного, или обоих родителей. Но такую запись желательно сделать с фото.

Если же ребенок возраста до 14 лет уезжает в страну Шенгена без сопровождения родителей, то ему необходимо заводить отдельный детский проездной документ. Для этого нужно предоставить в ОВИР по месту прописки:

- Нотариальное заявление от родителей, на оформление детского проездного документа

- Свидетельство о рождении ребенка и его копия

- 4 фотографии размером 3,5Х4,5 см

- Копии гражданских паспортов родителей (1, 2,11 и 12 страницы)

- Если ребенок старше 16 лет, то необходимо также предоставить его гражданский паспорт и его две копии, а также идентификационный код с копиями

Присутствие ребенка при оформлении детского проездного не обязательно. Срок его действия - 3 года.

Страны шенгенского соглашения очень внимательно относятся к случаям въезда детей на свои территории. Дети до 14 лет могут путешествовать только в сопровождении взрослых.  Это могут быть: родители, опекуны, руководители организованных детских групп. У ребенка должен быть оформлен детский проездной документ или данные о ребенке внесены в загранпаспорт родителей.

Читай также: Спортивные выходные: 5 маршрутов Киева для велопрогулки

С какого возраста ребенку нужно покупать отдельный билет в самолет?

Малыш до 2 лет может лететь с родителями без отдельного пассажирского места. Ему покупают условный авиабилет со скидкой около 90%. Детям от 2 до 12 лет покупается уже отдельный детский авиабилет с предоставлением места. Разные компании предоставляют их по разной стоимости, обычно скидка составляет от 50 до 70%.

Если ребенок летит в самолете без сопровождения взрослых, необходимо помнить строгие правила таких перелетов:

- Родители или другие взрослые сопровождающие лица должны находиться рядом с ребенком до момента посадки в самолет

- По прибытию ребенка в аэропорту его обязательно должны встретить родители или другие родственники/доверенные лица

- Самостоятельно, без сопровождения взрослых ребенку запрещено летать рейсами с пересадками, а только прямыми рейсами.

Конечно, гораздо меньше сложностей с оформлением документов, если ребенок путешествует вместе с родителями. Если же ситуация складывается так, что необходимо отправить его в самостоятельную поездку, родителям лучше взять запас по времени и подаваться на визу заранее, а также запастись терпением для общения со всеми бюрократичными организациями.

И, запомните, что всю точную и необъодимую информацию вы можете получить на веб-сайте визового центра той страны, в которую вы направляетесь (или же сайте посольства). Также во всех центрах есть многоканальный call-центр, позвонив в который можно уточнить любой момент. Обязательно проверяйте условия и список документов на оформления визы, так как все это может меняться.

Удачи вам! Путешествуйте с удовольствием всей семьей! 

Читай также: В Дании за зачатие во время отпуска дарят подарки


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info