Реклама


Путешествие по Житомирской области. 19-20.06.05

Путешествие по Житомирской области. 19-20.06.05

Воскресенье. 19.06.05
Мы планировали выехать еще в субботу вечером - как было записано в нашем плане - шашлыки с музыкой и танцами, но нас подвела погода. Весь день светило солнышко, а вечером собрался такой ливень!!!! и таки он пошел!
Старт отложился на воскресенье утром. Предусмотрительный Володя купил не мясо, а вкуснючие сосиски, которые не нужно было мариновать и быстро поджарить на шампурах, как хорошо все-таки ездить машиной! столько всего можно с собой взять! тут я всегда вспоминаю рассказы Юли о цыганском таборе побывавшем прямо в машине:)))).

Утро воскресенье - старт, встретились тремя машинами на Одесской площади, с Володей и Анкой мы встретились раньше - обсудили маршрут и выработали план действий на сегодня и частично на завтра, потому что не знали, как сложится сегодняшний день. Итого - Белая церковь ( парк Александрия) - пгт.Сквира (древнейшая синагога) - с. Верховня (дворцово-парковый ансамбль Ганских, в котором жил О.Бальзак).

Белая церковь ( парк Александрия) - парк красив, видели мы его в прошлый раз осенью, и почему-то я считала, что дендропарки летом проигрывают осени, но я ошибалась - очень и очень, одни кувшинки чего стоили, разных видов, они завораживали взгляд, хотелось залезть в пруд и сфотографировать макро, но что-то останавливало:))))).
Лиза охотилась за белкой и улитками - огромными и которых было невероятное количество.
Потом гуляли по парку, наслаждались, дошли до беседки или не беседки, в которой слышно все, что говорится на противоположном конце даже шепотом. Полчаса все бегали из конца в конец и переговаривались, перешептывались и перекрикивались:))))). Как обычно присутствовали водопады, водоемы и альтанко-беседки с мостиками, красиво!!!
Возле китайской беседки у китайца выпилили ножку у зонтика, зачем? Конечно, были, как полагается - и гуси-лебеди, альтанки-беседы, водопадики-ручейки, куча цветов разных всяких - одним словом - мне очень понравилось.

Дальше по машинам и следующий пункт нашего путешествия - Сквира. Там мы планировали посмотреть древнейшую синагогу, куда нас пустили только после звонка Арсения - смотрители поговорили и даже провели нам экскурсию. Все-таки не люблю я православие - вот за это, за то, что и в синагоге и в костелах - нам, чужеверцам, все доброжелательно рассказывали и показывали, а у нас - только ведьмастые бабульки, которые то и дело шипят - косынка, штаны, страх божий, бррррр......
Вообщем, синагогу разрушили практически до основания - теперь восстановили, красиво тоже очень.

Не задерживаясь, мы поехали в сторону Бердичева - дворцово-парковый ансамбль Ганских, с. Верховня.
Очередной аграрный техникум - симпатишный, красивый с одной стороны - непокрашенный с другой, но колонны, лепка, барельефы, это все неземной красоты, вот умели же строить и жить.
Усыпальница Ганских в виде маленькой церквушки, мостик, парк - очень здорово!!!! Да, еще - в Верховне не оказалось связи никакой - ни юмсов, ни киевстаров.

Арсений и компани поехали в Бердичев, чтоб поселиться в гостинице, мы выбрали место и расположились на ночлег. Чудесная полянка, вид на озеро, сосиски, мням-мням!!!! Оказалось, что мы все свое забыли дома, пришлось быть нахлебниками у Анки с Володей - сорри - следующие шашлыки наши!!!! обз!!!!

Вечером оказалось, что это место приглянулось не только нам, но и некоторым бердичевцам, вообщем, полночи мы наблюдали влюбленные парочки:))), но это не испортило нам вечера - охотились за золотой лунной дорожкой и сидели перед костром, разговаривали за жизнь и просто наслаждались вечером и чудесной компанией. Прогнозы на утро были приятными - солнце и малооблачно, будильники поставили на раннее утро - никто, конечно, не встал, а когда встали, то.....

Понедельник. 20.06.05
Утром встать рано не смогли, когда я вылезла, по обыкновению первой, из палатки, то разочарованию моему не было предела. Прогноз погоды не то чтобы не оправдался - он был диаметрально противоположным!!! Но, не смотря ни на что, мы стали собираться, правда, отправили смс-ку Арсению, что будем не в 9-ть, а в 10.

Итак - на сегодня было запланировано
Бердичев - с. Червоне (дворец Терещенко) - с. Андрушевка (дворцово-парковый ансамбль Терещенко) – Житомир

Ну вот мы собрались, погрузились в машины и тронулись. Приехали в Бердичев к монастырю Босых Кармелитов - холодно, как осенью, ветер, звоним Арсеню - связи нет, а они стояли за стеной. Монастырь впечатлял - такая средних размеров крепость, не мудрено, что монахи 14 века умели еще и воевать. Высокие и мощные стены, бойницы, пушки и боевые башни в монастырской стене. Костел и сам монастырь восстанавливают, везде следы ремонта.
Потом мы поехали к церкви св. Варвары, где венчался О.Бальзак и Эвелина Ганская. Мне показалось, что на костел взяли и водрузили православные купола. Лиза сначала походила посмотрела, потом сказала, что плохо пахнет, и вытащила меня за руку на улицу, потом любопытство взяло верх, и она меня опять затащила вовнутрь, долго стояла притихшая, смотрела на иконы и свечки.

В Бердичиве проехались по центральной улице - ничего особенно - пару красивых старых домов, все остальное было разрушено в войну.
Далее поехали на старинное еврейское кладбище - оно настолько заросшее, что практически не видно ничего, смотритель рассказал, что уже несколько раз его расчищали, но по весне кладбище опять зарастало.
Какой-то светлый дух там царил - в принципе нахождение на кладбищах меня сильно угнететает, а тут такое светлое чувство. Узнала, что если на могиле стоит обрубленный без веток ствол, то это значит, что род прервался.

Как нас занесло в с. Червоне не знаю, но видимо это само провидение в последний момент выдало в инете сайт и пару фотографий - мне этого хватило, чтобы внести этот дворец в наш план.
Это совершенно потрясающее сооружение находится в таком плачевном состоянии, что просто слов нет!!!!
Неоготика - которой у нас в Украине практически нет!!! и то, что там творится это УЖАС!!! Дворец отдали монастырю, и если раньше там было какое-то ПТУ и за ним хоть как-то, но следили, то теперь!!!!!! монашки ужасно противные - сказали, что им дела нет до того, разрушается или нет здание. Внутрь не пускали, но мы все равно пробрались - там все окна разбитые. Еще угадываются остатки былой роскоши! Внутри даже СЦЕНА есть - домашний театр, наверное, был. УВЫ!!!! А во дворе куры и огород..........

Тут нас наконец-то настиг дождик, я забыла сказать, что погода смилостивилась над нами, и появилось солнце, но дождик периодически нас нагонял - даже не дождик, а ливень! Вот тут и он и пошел и мы ретировались.

Следующий пункт нашей программы
с. Андрушевка - дворцово-парковый ансамбль Терещенко. Тут, слава богу, теперь школа. Здание хотя бы покрашено. Этот дворец поскромнее тех, которые мы видели, чем напоминает Седнив, в Чернигове. Не такой роскошный, но все-таки милый и уютный, поляна перед домом, окруженная старыми дубами, пруд с мостиком, огромный скворечник общежитие и красивый парк. Обошлось только без альтанки, но может мы просто не увидели.

Ну и Житомир, приехав в Житомир, мы завалились в пиццерию. Потом все поехали домой, а мы решили - что раз уж тут оказались, то надо все-таки посмотреть город. И поехали в Гидропарк - Лиза там даже искупалась. Обнаружили лодки - не пустили - сказали с маленькими детьми до семи лет нельзя, что- то я такого не слышала раньше. Вообщем, мы посидели на берегу и решили ехать уже домой, так как сильно устали. Погрузились в машину, и тут я достала свои распечатки!!!!

Читаю о достопримечательностях и вижу 15-20 м греблю - что это такое? надо посмотреть!!! Такого я еще ни разу не видела - это напоминает водопад!!!! И за греблей пошло-поехало - увидели пешеходный мостик и чертово колесо - залезли и туда и туда, полюбовались Житомиром с высоты птичьего полета, Лиза совершенно не боялась. Потом попали к кафедральному костелу св. Софии - попали чудом за 5 мин до закрытия, внутри нам любезно объяснили, что к чему - его историю и про орган, к слову он там действующий - жаль, не удалось послушать. Потом отыскали самое старое здание в Житомире - кельи монахов-иезуитов - они полуразрушены и до недавнего времени там была тюрьма, Макс полез посмотреть - но сказал, что там возможны обвалы, и лучше не рисковать.
Дальше была Крестовоздвиженская церковь и здание магистрата - разрушенное во время войны полностью и восстановленное в 50-е годы. Увидели камень на месте основания города. Потом проезжали еще пару церквей - но сил выходить уже не было - потому что это Лизу отстегни, вытащи из кресла, потом пристегни обратно, и так каждый 10 метров, решили из машины все смотреть.

Ну, вот и все, собственно - в Киев!!! Доехали не без приключений - практически за 1,5 часа:))).
Дороги в целом понравились, если не считать отрезка до Верховни - сплошные булыжники - и один объезд, но это, скорее всего, явление временное.

Ольга и Лиза


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info