Реклама


Крым: 2 + 3 ( две мамы и трое детей:)

Крым:  2 + 3 ( две мамы и трое детей:)

Вот наш скромный отчёт об отдыхе двух мам с двумя детьми почти 5 и одним почти 2-летним вечноголодным существом.

Началось всё с того, что возникло дикое неуправляемое желание выехать на море. Отсутствие глобальных денежных сбережений и компании смущало, но всё оказалось решаемо. Я нашла себе в компанию ещё одну такую же подорванную маму с девочкой 5 лет, которая составила чудную пару моему сыну такого же возраста. Мы купили билеты на поезд, упаковали рюкзаки – и поехали!

Всё было очень стремительно и просто. Рюкзак, правда, оказался, что у меня, что у неё по 20 кг, но мы рассчитывали не скакать по горам, а прийти на одно место и там уж отабориться. Поезд вёз нас долго, только в полвторого дня мы были в Симферополе. Основная проблема в поезде – сдерживать хохочущих и везде лезущих детей (и всё это счастье с шести утра!), нашим соседям можно было только посочувствовать. В конце концов, мы разбудили весь вагон… Это произошло примерно к моменту приезда в столицу Автономной республики.

Выгрузились. Нашли маршрутки на Судак, водитель говорит – 40 грн. Подошли к кассам – там в два раза дешевле. Купили билеты, сели, поехали. Ехать ровно два часа было очень просто – все дети, утомлённые развлеканием родителей и поезда улеглись спать.

В Судаке, выгрузившись на автостанции, начали искать маршрутки на Новый Свет. Тут же налетели таксисты с предложениями довезти всего за 40 грн, но мы от них отбились и нашли чудесный курсирующий между Судаком и Новым Светом бусик всего за 2 грн с носа. Удивив водителя просьбой остановиться прямо посреди трассы, не доезжая до цивилизации, мы вылезли под скалой Сокол. Место там красивейшее – с одной стороны трассы - гора, с другой – спуск к морю, а оно такое синее-синее. Крррасота!

Вы когда–нибудь спускались по сыпящимся из-под ног камням в компании троих детей и двух тяжёлых рюкзаков? Ощущений море. Утешало только то, что спускаться недолго, минут 10, и внизу нас ждал долгожданный приз – можно было бы снять с себя детей и поклажу. Увидев с берега нашу яркую компанию и подивившись отсутствию мужской тягловой силы, местные уже отаборившиеся тремя палатками туристы помогли нам спуститься на последнем, самом трудном участке пути. Итак, мы внизу. Вечерело. Пока поставили палатки, попеременно бегая по всему берегу и вынимая детей из моря и снимая со скал, начало смеркаться. Путь из Киева занял почти сутки, но, поверьте, оно того стоило!!!

Дальше был долгожданный ужин и первая ночь в палатке под шум моря, которое было в двух метрах. Люди, как вам описать этот запах? Разогретых за день камней, моря, можжевельника…. Что-то фантастическое. Ни в Турции, ни в Египте такого нет. И спиться, надо вам сказать, там просто сказочно. Но недолго; в шесть утра дети устраивали мне побудку с призывными криками «ам!». Приходилось вылазить из теплого спальника и что-то готовить. Обычно до момента просыпания второй части нашей компании я кормила своих оглоедов кукурузными хлопьями, сухариками, бананами, бубликами и прочими отвлекающе-развлекающими продуктами. Дальше в обязательной ежеутренней культурной программе проверка башмаков на наличие в них живности, чистка зубов из источника и умывание в море. Солнце выходило из-за горы часам к восьми, и мы к этому времени были уже вполне способны наслаждаться им, не отвлекаясь на разные гигиенические процедуры.

Вопроса чем занять детей на море просто не существовало. Само море и галька – бесконечный источник удовольствий. За 9 дней им так и не надоело бросать камешки в море, рассматривать их, закидывать в воду «удочки» из палок, искать ракушки, собирать веточки для костра. Дел уйма; хватало на целый день. Приходилось только всё время следить за младшим ребёнком, норовящим свалиться прямо в воду во всей одежде и залезть сосновыми ветками в огонь. Могу сказать, что нам не пригодилось ничего из аптечки. Дети целый день активно двигались, везде лазили, но при этом из происшествий могу отметить только то, что старший сын один раз поцарапал о камень палец, младшая дочь один раз с моего молчаливого разрешения в последний вечер на море свалилась-таки в него; и один раз навернулась с камня головой вниз в кострище, отделалась лёгким испугом и головой в саже и пепле. Уморительная была картина.

Наш отдых не ограничивался пассивным стоянием на побережье. Во второй же день мы съездили в Новый Свет, там реликтовые можжевеловые рощи, красотища… мне кажется, примерно так мог бы выглядеть рай. Пока мы наслаждались местными красотами, дети по достоинству оценили блага цивилизации в виде кафешки и мороженого. Я там в первый раз попробовала лагман, рекомендую! Различные заведения общепита мы в целях экономии газа в горелке старались посещать при каждом выезде в цивилизацию. Что капитально увеличило затраты на отдых. Зато сколько удовольствия! По тропе Голицына дети прыгали так, что нас ставили в пример своим ленивым медленным группам местные экскурсоводы. А в гроте Шаляпина ребёнок нашёл кусочек керамики 14 века.

В другой день мы съездили в Коктебель, там тоже невыразимо красивое море и горы. Вторая мама даже успела посетить музей Волошина, пока я развлекала детей на побережье.

В Судаке нами была осмотрена Генуэзская крепость и несколько продуктовых магазинов. Детей, как мне кажется, в крепости больше всего потряс конь, который там пасся совершенно не привязанным и подпускал к себе туристов достаточно близко. Дети были в восторге!

А сколько было удовольствия от купания в море! Ну и что, что оно холодное, зато можно быстро согреться на горячих камнях. Сына я не могла вытащить из воды, да особо и не настаивала. По вечерам мы устраивали себе праздник костра. Я была удивлена, как завораживающе действует огонь даже на маленьких детей. Младший ребёнок впадал в медитативное состояние и минут через пятнадцать засыпал прямо у костра на руках.

Из сложностей: в тот день, когда какое-то время моросил дождь, было сложно удерживать детей на трёх квадратных метрах палатки, и при этом не развалить её. Тут нам пригодилась книжка со сказками и кубики с буквами. Неприятно было, когда некоторые нужные вещи долго сохли, но это всё такие мелочи на фоне остального, что не заслуживают даже упоминания.

Уезжать совершенно не хотелось… ни нам, ни детям. Завершение отдыха было, как и ожидалось, ярким: собирая палатку, я обнаружила по ней одну сколопендру и средних размеров тарантула.

В Киев мы приехали загорелые и солёные от морской воды. А тут холодно и тучки; по нашему общему мнению отдых несомненно удался. Кому интересно – бюджет 9-дневной поездки в рай на меня и двоих детей составил 150 долларов, треть из них – жд билеты. Мы ни в чем себе не отказывали, вкусно ели и везде ездили, иногда даже на такси. Всё было чудесно!

Рассказ с форума для родителей UAUA.info

Ждем и ваши рассказы об отдыхе!

Пишите: администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info