Реклама


#мама_из _инстаграма: Ольга Хилл, балерина из Сан-Франциско с шестью детьми

#мама_из _инстаграма: Ольга Хилл, балерина из Сан-Франциско с шестью детьми
Если вы не знаете, на кого подписаться в Инстаграм - рекомендуем. Ольга Хилл (35), балерина из Донецка, с изяществом порхает между семьей, балетным залом и онлайн-журналом Urban Crusing в Сан-Франциско. Под ником @livingnotes в Инстаграме она делится своми «жизненными записками» и вдохновляет женщин из разных уголков мира на многодетное материнство. О том, как это — без помощников и нянь, вдвоем с супругом, растить шестерых деток, Ольга рассказала Марине Федотовой и UaUa.info.
 
Оля, прежде всего — откуда такой говорящий ник в инстаграме — @livingnotes?
 
Living Notes в переводе с английского звучит как «записки из жизни». Наш проект — онлайн-журнал Urban Crusing — начался с блога Living Notes from NYC. Тогда же появился и ник для инстаграма.
 
Вы родом из Украины, но уже больше 10 лет живете в Штатах. Расскажите, как очутились так далеко от Родины?
 
В Штаты я попала по приключенческому интересу, c желанием дальнейшего развития в учебе и работе, ну, и, конечно же, благодаря судьбе. Мне хотелось танцевать в неизвестном мне мире, изучать тонкости западного танцевального стиля. И я мечтала жить, как хотелось МНЕ, а не как требовали «стандарты положенного». В принципе, ничего сверхестественного: увидела объявление о возможности и решила попробовать свои силы. Домашние отмахнулись, не поверили, что в 16 лет можно серьезно что-то решить, но… не протестовали. Где-то через год, после решения всех «бумажных» вопросов, я со счастливой улыбкой и $300 в кармане (остальные ушли на билет в один конец) сошла с трапа самолета в США.
 
 
Почти пятью годами позже, в университете, где я была лишь полгода, встретила своего будущего супруга: я преподавала балет, а у него были лекции в этом же здании. Познакомились в коридоре =) Зачинщиком большой семьи был мой муж. Когда мы встречались, я над этой его идеей посмеялась, а теперь хохочет он: предлагал пятерых, а в итоге у нас шесть деток.
 
Вы до сих пор служите Терпсихоре или балет остался в прошлом?
 
Балет — это по-прежнему неотъемлемая часть моей жизни. Поскольку карьера балерины недолговечна (с годами нагрузки на тело дают о себе знать), я стараюсь наслаждаться каждым днем танца. На данный момент я работаю исключительно как guest artist (этот термин сложно перевести: ранг guest artist требует много лет работы и опыта, но дает большую свободу, чем работа по контракту, и я очень рада, что могу наконец использовать этот шанс), но соглашаюсь лишь на те предложения, которые мне дадут немного больше контроля над временем, требуемым для репетиций: на сегодня я хочу максимально проводить время с малышами, ведь они растут так быстро!
 
Второе мое любимое дело — это Urban Crusing, журнал для современных семей (как родителей, так и их деток) где можно найти очень много интересного: от занимательных сказок детям и интересных мест для посещения, так и советов по здоровому питанию, натуральному/эко стилю жизни (сейчас столько химии вокруг!), интересующим каждую женщину тем красоты и моды, советов для мамочек и наши взгляды на детскую продукцию, и просто что-то новое, интересное, необычное.
 
Мне очень долго хотелось поделиться своим опытом и опытом других искусство-мам, сломать стереотипы, например, такие как «балеринам нельзя рожать!» и просто сделать мир немного прекраснее. Фотография — это неотъемлемая часть журнала Urban Crusing, но также моя профессиональная возможность отвести душу и «покреативничать». Поймать момент, который передает чувства; показать человека таким прекрасным, каким вижу его я, а потом увидеть лучики неожиданного счастья у него/нее в глазах; создать из обыкновенного что-то неземное — это то, за что я очень люблю искусство фотографии.
 
 
Шестеро детей, два профессиональных занятия… Вы явно предпочитаете праздному ничегонеделанью — круговорот событий и дел =)
 
Я люблю быть занятой. Мне это в какой-то мере дает силы (хотя, конечно, и устаю в конце дня). Если у меня нет чего-то важного, я просто увядаю. Работа — моя креативная отдушина — для меня важна, и, благодаря детям, я даже там многое для себя открыла. Эмоции, например, или, правильнее сказать, абсолютно новую их сторону, а это очень много значит в танце. Но при всей моей любви к балету, если встанет выбор, то дети и семья — это абсолютный и неизменный приоритет. Мне кажется, что мама — это тот человек, которого никто не заменит никогда, и в силах мамы — заложить в детях основу для счастья в будущем.
 
Я люблю материнство больше всего на свете — карьеры, самореализации — всего. Мои дети, все шестеро — мое счастье. Они сделали меня лучше, и я познала глубину чувств, о существовании которых не имела понятия.
 
Вы всегда хотели много детей?
 
Большую семью я любила всегда — моя бабушка из прекрасной семьи, где росли семеро деток. Применительно к себе я не представляла это реальным, но жизнь преподносит сюрпризы. Да и стереотип «либо карьера, либо дети» тоже присутствовал. Но, родив первого малыша, я открыла для себя совершенно новый и абсолютно чудесный мир, который не только не стал преградой для осуществления желаемого, а, наоборот, превратился в стимул и вдохновение на многое.
 
Сейчас у нас почти целая футбольная команда: Николай Айден (Никола) — ему 12, Надежда Сюзанна (Наденька) — 9, Евангелина Маргарита (Евочка) — ей 7, Василиса Изабела — 4, Эвиан Златослав — 2 и Елисавета (Елечка) — 3 месяца.
 
 
Оля, читатели вашего инстаграма немного знакомы с вашими взглядами на подход к воспитанию детей. Поведайте о нем и читателям нашего сайта.
 
Поскольку мы с мужем — представители двух разных культур, знакомы с плюсами и минусами обеих, решили выбрать лучшее из каждой. Подход «один-размер-на-всех» — не наш случай, ведь нет в мире двух одинаковых детей! Каждый индивидуален, даже если дети растут в одной семье.
 
Я хочу, чтобы мои дети делали по максимуму своих возможностей, именно поэтому для меня важно чувствовать ребенка. Я считаю, вернее, знаю по опыту, что «невозможного» нет: всему можно научиться и всего можно достичь, если вложить достаточно сил и времени. Мой подход — фокусироваться на сильных качествах и таланте ребенка — именно для этого мы пишем цели на учебный год, строим наши «развивалки» вокруг таланта каждого ребенка — потому что то, что любишь, делать легче, да и результаты не заставляют себя долго ждать.
 
И потом использую эти результаты как рычаг в ситуациях, когда ребенку сложно: это и есть именно ТА похвала, которая окрыляет и помогает перебороть трудности. Я не буду говорить «молодец», если сделано плохо, и я знаю, что можно сделать лучше, а постараюсь сравнить нынешний результат с тем, к которому следует стремиться. И дети понимают, что НЕ делают, как надо, но, в то же время, осознают, что КОНЕЧНО могут сделать лучше — этот подход нам помогает избежать комплекса «я неумеха».

Читай также: Светлана Рудикова. Две жизни одной мамы

Я верю, что родители и дети должны быть близкими друзьями: с мамой и папой должно быть весело и интересно. Если малыш, пока он кроха, не видит во мне друга, как он подойдет ко мне с проблемой, когда подрастет? В то же время есть тонкая грань между «классные родители» и «наплевать на родителей», которая в нашей семье очень четко обозначена.
 
Выражения типа «Не хочу! Не буду!», «Фи!» и разного рода «концерты» считаются недопустимыми и пресекаются в корне уже на этапе попытки «выступить». Любой ребенок, пока он маленький, испытывает родительское терпение и тестирует грани возможного, но если не уступать и держать свои позиции, малыш очень быстро понимает, что стремиться переступить границу просто нет смысла.
 
Всем известное «старших необходимо уважать» — это то, чем мы пропитываем детей с пеленок, и они с радостью этому правилу следуют.
 
И еще момент, который мне кажется важен в воспитании. Наши дети купаются в любви. Ребенку важно знать, видеть, ощущать, что он любим и желаем. В этом случае он не будет обижаться, злиться или замыкаться в себе, когда его отчитывают или наказывают. Никому не нравится, когда его дисциплинируют, но, окруженный любовью в обычных условиях, в такие моменты ребенок понимает, что это — следствие его проступка, а не «злые мама/папа».

Читай также: Психолог Юлия Гипенрейтер о воспитании детей

Во-вторых, очень важно ребенку объяснять все. Мы ОЧЕНЬ много разговариваем. Например, практически у каждой известной исторической личности, добившейся чего-то значимого, есть поучительная и интересная история жизни и мы это используем в воспитательных целях. «Принципы третьего лица» — это очень эффективное орудие не только в коммерции, но и в «бизнесе воспитания». Мы всегда находим момент как похвалить ребенка за правильность решения или мышления, и сразу же, на месте, рассмотрим ситуацию с детьми с противоположной стороны, ее последствия и негативный эффект. Так дети учатся мыслить логически, а не пробивать себе путь лбом.
 
Но не стоит забывать, что дети — это дети. Принцип 80/20 никто не отменял — здоровый баланс казусов просто необходим, чтобы дети могли оставаться не только самими собой, но становиться лучшей версией себя. Это часть детства. Просто запомните эти моменты: разобранный на запчасти компьютер, вымазанный помадой диван — они делают жизнь прекрасной =)
 
Но если в итоге объяснительных бесед ситуация все равноповторяется — мы наказываем. Всем известный «угол» — наше проверенное и эффективное средство. Как надолго — все зависит от «тяжести» преступления и возраста «преступника»: бесполезно ставить двухлетку в угол на час, потому как уже через 15 минут он напрочь забудет, из-за чего он там оказался, и вообще — решит, что угол — отличное место для рисования на обоях =)
 
Разрисованные стены порой могут вывести из равновесия даже Мать Терезу =) Вы позволяете себе демонстрировать негодование в адрес деток?
 
Терпение может иссякнуть у каждого. Но быть недовольным и гнев — две очень разные вещи. Много лет назад один батюшка дал мне очень хороший совет: «НИКОГДА не наказывайте ребенка в гневе, что бы он не сделал, и никогда не срывайте гнев на ребенке. Вы не можете учить, любя, если ваши глаза затуманены гневом. Никогда, абсолютно никогда, не теряйте контроль. Цена за такую ошибку — потеря любви вашего ребенка и его счастливое детство. А повернуть время вспять, чтобы исправить ошибку, увы, невозможно». Эти слова — мой путеводитель по дороге воспитания детей.
 
Очень важно, мне кажется, дать детям понять, что в жизни все имеет последствия. Поэтому мы обязательно проговариваем ситуацию, искренне объясняем, что не хотим наказывать, но «се ля ви» — за нарушение правил следуют очень серьезные последствия. Это работает со старшими. С малышами дело обстоит иначе — тут подход индивидуальный для каждого.
 
Ну, и, конечно, важно зацеловать-залюбить, когда делают что-то правильно и хорошо: в этом и заключается принцип «положительного воспитания». Дети осознают, как хорошо, когда «все хорошо», и на собственных же промахах учатся вести себя достойно.
 
У нас есть определенные устои и правила, и мы их четко придерживаемся, включая взрослых. Например, для беганья и шумных игр есть парки и детские площадки — в остальных местах учим деток вести себя спокойно и размеренно. Конечно, бывает, что кого-то «заносит» — тогда останавливаемся и даем время успокоится и прийти в себя. Ну, а если продолжают не слушаться, мы пропускаем любимый парк или площадку, никаких сказок на ночь…
 
Я — мама любящая, но строгая.
 
Дети знают, что если мама что-то скажет, так и будет, и лучше не спорить, а то «наспоришь» еще проблем. Но, в то же время, в ежедневном общении я стараюсь дать каждому как можно больше любви. В жизни иногда нужно обнять тогда, когда «по правилам» обычно ругают, а иной раз просто не обратить внимания на проказничества. Кто из нас в детстве не баловался?!
 
Многие подписчицы вашего инстаграма — и я в том числе — до сих пор в «легком шоке»: у вас же вообще нет помощников — ни нянь, ни домработниц…!!!
 
Совершенно верно: ни нянь, ни домработниц, в принципе, бабушек: у мужа нет никого, а мои родители очень далеко. Но нас это устраивает: в нашем монастыре — свой устав, и нам не приходится ни под кого подстраиваться. Мы попробовали в первые годы жизни прибегнуть к помощи, но решили, что наши главные помощники — это наши четыре руки и хорошее настроение. И, знаете, как-то все успевается, когда сам себе хозяин и рассчитываешь только на себя. Но, безусловно, это не значит, что нам никогда не бывает сложно. И абсолютно точно всем ооочень приятно, когда в гости приезжает бабушка и балует домашним борщом. Это тоже полезно — но в малых дозах =)
 
 
Еще один нетривиальный подход, который Вы выбрали — это дистанционное образование для детей. Расскажите подробнее об особенностях системы, плюсах и минусах.
 
Действительно, мы выбрали дистанционное образование. Хотя дети учатся на дому, это далеко не типичное американское домашнее обучение: у каждого ребенка есть свой преподаватель (а у старших классов несколько — по предметам), программа расписана на каждый день, у них есть онлайн-уроки, где учитель и ученик общаются и проводят опыты и т. п.
 
Почему именно дистанционно? Ну, у нас изначально особо выбора не было: в Сан-Франциско в любую, даже обыкновенную общественную школу, дети попадают не по месту жительства, а по лотерее. Жить вы можете в самом прекрасном районе, а вот школа ребенка может быть в самом ужасном…
 
Это относится и к частным школам, но при этом нужно заплатить за обучение около $30 тыс.в год, плюс учебники, взносы, форма, а вот минус — нормальное образование. Директор школы Монтессори, где учились наши старшие детки до переезда в Сан-Франциско, посоветовала обратить внимание на систему дистанционного обучения К12 (по ее мнению, она была прекрасной), мы решили попробовать, и нам очень понравилось.
 
Это бесплатная независимая программа, предоставленная государством, которая немного отличается от штата к штату, но в Калифорнии она исключительна. Каждый ребенок в начале учебного года получает 4–5 больших коробок со всеми необходимыми учебными материалами — от учебников и тетрадей до музыкальных инструментов, красок с мольбертами и опытных наборов по физике и химии — и все это бесплатно. Можно даже взять взаем компьютер или планшет с возвратом в конце учебного года. Да, мы платим сумасшедшие налоги в Калифорнии, но одна лишь эта система образования окупает их сполна.
 
 
Дети обучаются согласно расписанию, разработанному индивидуально по итогам тестирования в начале учебного года. Помимо необходимых основ, оно включает глубокое изучение тех предметов, к которым ребенок проявил повышенный интерес. Скажем, Наденька — художница(хотя балет идет рядом) , и она углубленно изучает изобразительное искусство.
 
Занятия проходят в интерактивной форме, новый материал подается как игра для малышей, и как очень занимательная лекция для классов старше пятого. Для родителей также есть пособия, где по полочкам разложены абсолютно все занятия — на случай, если ребенку нужно с чем-то помочь. Но система сделана так хорошо, что у нас еще не было необходимости ими пользоваться.
 
Из минусов К12 для многих, наверное, будет тот факт, что дети дома с мамой/папой, а не в школе. Кроме того, нам также необходимо каждый день отмечать пройденный материал и пересылать контрольные работы раз в три недели учителям-кураторам, и ниже, чем оценка «В» (или четверка по пятибальной системе) не принимается: ребенок должен сдать все контрольные на четверку или выше, чтобы начать изучать новый материал.

Читай также: Ребенок — модель: интервью с мамой

Но нас вполне устраивают такие минусы, потому что дети получают индивидуальное прекрасное обучение и не теряют время зря. Перегруженная ненужностями и пустыми «окнами» обычная школьная система в Штатах не особо привлекательна для нас: дети очень устают, и первоклашка в жизни не поймет математические принципы, преподаваемые в 2 часа дня, если он в школе с 8 утра.
 
У нас обычно занятия начинаются рано утром, пока детское внимание на пике концентрации, и объем, вдвое превышающий программу обычной школы, с легкостью выполняем за треть времени. В итоге к 10–11 утра обычно сделано все, включая практические задания (а-ля «домашняя работа»).
 
По программе дистанционного обучения дети могут не только идти вперед, если они хорошо усваивают материал, но и заменять обычные школьные предметы на более глубокие. Например, вместо школьной музыки дети ходят в музыкальную школу, вместо общей физкультуры — на каратэ и плавание, вместо рисования — в художественную школу, а учителя этих школ дают необходимую документацию для подтверждения занятий и сдачи нормативов. Таким образом, дети и успевают намного больше, и их график не перегружен чрезмерно.
 
Я искренне довольна результатами и достижениями. Будучи очень строгой в плане обучения мамой, я считаю, что хорошее образование — это самое главное, что мы можем дать нашим детям для стабильного будущего. Мне также кажется, что такая система дистанционного обучения — лучшая подготовка к системе высшего образования в Америке: нивелируется переход от " носятся как с золотым яйцом» (обычно в школах) к " предоставлен самому себе» ,что происходит в университетах, и из-за чего у многих первокурсников возникает масса проблем.
 
Еще один плюс этой системы для нас — она позволяет иметь более-менее гибкий график, что нашего стиля жизни очень подходящее решение, и это дает нам возможность справляться с детками самим.
 
Есть ли в семье среди деток ревность?
 
Наверное, нам очень повезло, но детская ревность нас обходит стороной. Мы очень любим всех и каждого, и мне кажется, что искреннее индивидуальное внимание очень помогает держать «братскую/сестринскую» ревность подальше от нас, по крайней мере ее большие проявления. Хотя безобидные «ревнивчики» все же попадались — Эвиан, например, ревнует всех и ко всем: кто бы ни обнимался, он обязательно придет и влезет между ними. Но тут сложно понять — ревность ли это, или просто нежелание пропустить обнимашки.
 
По этой же причине я не особо акцентирую внимание на том, что Никола — старший, и на нем есть некая «ответственность». Мы — родители — ответственны за все. Ну, и в большой семье много «страших», так что несправедливо с одного требовать больше, чем с других.
 
Часто слышу в свой адрес: «С таким количеством детей…» , «Как вы справляетесь?!», на что в ответ всегда просится цитата из «Москва слезам не верит»: «Сложно с тремя. А как с тремя научишься справляться, количество более не имеет значения».
 
Мне кажется важно, чтобы дети не были «нагрузкой», ведь у каждого есть свой лимит возможностей: для кого-то один малыш — это весь мир, а для кого-то и 17 — не предел. Количество детей — это личное решение каждой семи. Только сами будущие родители знают, на что у них хватит сил.
 
Оля, наконец, о чем Вы мечатете для своих детей?
 
Мне лично очень бы хотелось воспитать великодушных, порядочных, отзывчивых, трудолюбивых и любящих людей. Я думаю, что это желание любой матери, и, как и любая другая мама, я прошу у Бога сил на это каждый день. И, конечно же, как любая мама, я мечтаю о неземном счастье для каждого их своих крошечек.

Читай также: 23 детские пижамы для мальчиков и девочек

Читай также: Iсторiя однієї мами: як допомогти цілеспрямованій дитині

Читай также: Мужские мысли вслух: такие разные папы


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info