Реклама


Честное мнение о материнстве: устать от ребенка - нормально

Честное мнение о материнстве: устать от ребенка - нормально

Маму маленького ребенка многие считают героиней непрерывной мимимишной фотосессии. Ведь младенцы — это сплошное умиление, если судить о родительстве по чужим постам в соцсетях. Но в соцсетях мало кто делится правдой: материнство — это изнурительный труд, особенно в первый год. Почему-то нам стыдно признаваться в очевидной вещи: от материнства можно уставать, уставать невыносимо. Эту серьезную тему в своей колонке на ru.tsn.ua затронула Катерина Коберник, заместитель директора Департамента новостей «1+1 медиа».


Современное общество может простить женщине трудоголизм, успешность и беспорядочный секс, но не правду о ее «главном предназначении».

Сколько серьезных комплексов и табу осталось у современных женщин? Они могут работать. Много. Могут зарабатывать больше мужчин, заниматься сексом без серьезных намерений и сантиментов, могут не уметь готовить и демонстративно отказываться от брака. Голосовать, водить и материться можно давно и по умолчанию. Последняя, безусловно, не лучшая привычка, расстраивает только мам «девочек», но не шокирует окружающих.

Но есть одна вещь, в которой признаваться сколько угодно эмансипированным, успешным, независимым и просто хорошим женщинам нельзя/неудобно/стыдно.


Женщинам нельзя говорить, что первые месяцы или годы материнства были им не в радость. А если точнее, были мукой, ужасом и казались концом долгой и счастливой жизни.

Однажды моя знакомая, родившая первого желанного ребенка от любимого мужа, предложила завести на сайте честную рубрику о материнстве. Честную в том смысле, что там можно будет открыто сказать: если после сотой бессонной ночи в 5 утра вам хочется выбросить ребенка в окно, не нужно себя ненавидеть и бояться. Вы нормальный человек и мать. С «выбросить» она, конечно, утрировала, но суть примерно такова.

В Украине – культ детей. Он был и в Советском Союзе, где «все лучшее – детям», и до него. Если «пересічного» украинца попросить закончить фразу «главное предназначение женщины – это…», подавляющее большинство скажет – «материнство». Не любить детей как минимум подозрительно, как правило – предосудительно. Не сходить с ума от круглосуточного тотального счастья после рождения своего – почти грешно. Потому что ребенок – это «чудо», «у него такие крошечные ножки» и «посмотрите, папины/мамины глазки». С этим не поспоришь. Но давайте серьезно о том, что идет в нагрузку к безоговорочно самому прекрасному и любимому существу.

Есть одна вещь, в которой признаваться сколько угодно эмансипированным, успешным, независимым и просто хорошим женщинам нельзя/неудобно/стыдно.

Во-первых, тотальная физическая привязанность к другому человеку (у большинства, которое выбрало грудное вскармливание), бессонные ночи, которые на втором-третьем месяце переходят в нервные срывы, асоциальность, движение по треугольнику дом – педиатр – улица – дом, нервозность, потому что «не дай бог с ним/с ней что-то случится». Грязная голова, синяки под глазами, удобный и одновременно жуткий гардероб под условным названием «гулять с Маней/Ваней/Таней» - верные спутники мамы младенца по умолчанию.

Кто-то сталкивается со всем сразу, кто-то, у кого спокойные дети – частично. Но факт остается фактом – на первом году у материнства очень много нюансов, которые нормальный человек любить не может.


Ненормально не спать месяцами, ненормально восторгаться тем, что «вовремя покакать» стало главной темой дня. Нельзя смотреть на себя уставшую и страшную в зеркало и всерьез говорить о «самом счастливом периоде жизни».

Тем не менее, так говорят. И часть мам не врут. Им не очень сложно, повезло с ребенком, есть помощники, не манит предыдущая жизнь. Но тех мам, которые даже не опровергают, а просто скромно отмалчиваются на вопросы «ну как тебе?» – действительно ли «кукушки» и «зачем было рожать?».

На эту тему не принято говорить. В Facebook полно постов с фото улыбающихся мам с детьми в потешных шапочках и текстами вроде «первый/самый счастливый год пролетел, как день», но практически никто честно не признается, что хочется сдохнуть от физической усталости и морального напряжения. Хотя об этом можно шутить, иронизировать, выпускать пар, искать сочувствующих и получать советы. И главное, как писала знакомая, понимать, что ты не худшая мать, а просто нормальный человек. Что ты можешь больше всего на свете любить ребенка и одновременно хотеть временами бывать одна, забывать о графике прививок и совершенно не думать, уснул ли он на посиделках у подруг.

Читай также: История из первых уст: вторая беременность с младенцем на руках

Тотальное молчание уставших мам напоминает один из эпизодов сериала «Друзья». Персонаж Чендлера долго и усердно скрывал, что не любит щенков. Потому что не любить маленьких и милых щенков – это приговор. Но что нелюбовь к щенкам в сравнении с желанием удрать от собственного «такого хорошенького» ребенка?

Ждать, что наше общество позволит женщинам не визжать от счастья первых месяцев материнства, не стоит. В таких вопросах оно не делает первых шагов, а неохотно переваривает то, что ему настойчиво предлагают. Возможно, для этого действительно нужны специальные честные публикации в СМИ. Возможно – нормальные курсы для беременных, где о «радости соприкосновения с величайшим счастьем – вашим крошкой» будет меньше, а о «ищите помощников/деньги на няню» – больше. Курсов, где расскажут, что большинство пап первый год будут мимикрировать под мебель в надежде остаться незамеченными. И это не повод для развода, а большой кусок работы. Тоже тяжелой.

И главное – будущим мамам нужно прямо говорить, что вовсе не обязательно любить весь список обязанностей, который придется тащить на себе. Достаточно просто их добросовестно выполнять. Это уже зачет. А улыбка на лице – опционально. Для тех, кому действительно в удовольствие.

На крайний случай, в противовес «прирожденным мамочкам» можно собираться в «стаи» (всегда так хотелось назвать большие группы мам с колясками в парках) и проводить групповые сеансы. «Привет. Меня зовут Аня/Валя/Таня и я смертельно устала от своего вечно орущего ребенка».

Пы. Сы. Всем, кому стало страшно: моей дочке 7 лет и, несмотря на насыщенную жизнь и хронический трудоголизм, она – лучшее, что со мной случилось.
Источник: ru.tsn.ua

Читай также: Главные проблемы материнства в 7 картинках

Читай также: Как облегчить материнство: 20 вещей, которые помогут маме

Читай также: Истории мам: исповедь очень ленивой мамы 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info