Реклама


Материнство тоже работа: должностные обязанности мамы

Материнство тоже работа: должностные обязанности мамы
Многие сторонние наблюдатели считают, что мама в декрете занимается исключительно приятными прогулками с детьми по парку и саморазвитием. Часто так думают и папы, и другие родственники. Только сами мамы знают, что материнство - это настоящая, самоотверженная и нелегкая работа. 
 
Профессиональная...мама. Скажете, это не работа? Самая любимая, но и самая ответственная и тяжелая работа в мире - это знают все, у кого есть дети. Марина Федотова, мама двоих мальчиков, и автор блога mamaznaet.org, рассказывает, что из себя представляет эта ответственная должность - мама. Честное мнение о материнстве читайте в колонке. 
 
Я — full time-мама погодок: одному три, второму — год. У меня нет няни, помощницы по дому, старший сын только отправится в детсад и на «развивалки», а о занятиях для младшего и вовсе говорить еще рано. Я — как та мама-обезьяна из советского мультфильма: сыновья чуть ли не круглосуточно буквально на мне, и к концу «рабочего» дня у меня как у той самой обезьяны волосы стоят примерно так же — дыбом. 
 
Преамбула — не для того, чтобы меня пожалели («ой, бедная, все на себе тянет»), осудили («ну и дура! Зачем рожать второго было, раз помощи не допросишься?!«), похвалили («вау! Вот это да! Я не знаю, как она это делает»). Я просто констатирую факт. И таких как я — сотни, тысячи, десятки тысяч мам — по всему миру. И да, я работаю МАМОЙ. В какой-то степени именно так я воспринимаю свой нынешний статус, им не кичусь, но и не умаляю его значимость.
 
 
И по итогам трех лет материнства мне кажется, что в мамском сообществе есть проблема, которая раздувается на ровном месте! Расплодившимися психологами, консультантами, самими мамами.
 
Все эти сопли-слюни мусолятся и препарируются, женщину и ребенка разлагают на атомы, и мы, молодые и неопытные мамаши, начинаем копаться в себе, своих ощущениях и предназначениях, вместо того, чтобы просто БЫТЬ мамой, РАБОТАТЬ, если хотите, мамой.
 
 
А что в этом такого? Чем материнство — не работа?! Это такой лихой симбиоз тайм-менеджмента и делегирования — не говоря про лидерские навыки и психологические азы, которым бы поучиться многим руководителя надо.
 
 
Моя подруга Катя, мама четырех (!) девочек, перед началом учебного года демонстрирует небывалые ловкость рук и смекалку, ей бы давать экспресс-курс по логистике какой-нибудь международной корпорации. Ну, а как тут не станешь специалистом, если детей — четверо, а мама — одна?
Двое старших в школу, а после нее — кто на музыку, кто на конный спорт, уроки видеоблоггинга, занятия в скаутской организации «ПЛАСТ», частные уроки с репетиторами тоже никто не отменял… Двойняшки — в сад, а после — на танцы-песни в «Правицю», визиты к логопеду, на развивающие занятия по рисованию и пр.
 
Правда, у нее есть помощники: водитель, домработница, наконец, муж, который доступен для такого рода маневров. Она не устает мне твердить: организуй бабушек-дедушек, привлекай супруга — делегируй полномочия! Я честно стараюсь — мысленно =) И вот вам на лицо два разных типа управления, один из которых — мой («хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам»).
 
 
Если честно, я никогда — ни до появления детей, ни тем более после — не ассоциировала материнство с ванильно-зефирным мимимишеством. Может, потому что в свое время с удовольствием посмотрела кино с любимой Сарой Джессикой Паркер «Я не знаю, как она это делает». Гляньте на досуге (ха-ха, только что такое у мамы «досуг»?!) — вся соль наших с вами будней в одной киноистории.
 
И я как-то сразу спустилась на землю и приняла для себя как данность: я работаю мамой. Я, заметьте, осознанно рожала обоих детей. Я примерно (примерно потому, что практика от теории все же далека) представляла, на что подписываюсь и какую жертву кладу на алтарь материнства.
 
 
Я очень люблю сыновей и хочу вырастить их Людьми с большой буквы. Это — моя задача максимум, мой стратегический карьерный план. У меня нет времени на эмоциональное выгорание, псевдостенания и прочую ерунду — пока я буду рефлексировать, мальчики вырастут и момент окажется упущенным.
 
 
Имею ли я право на подобные оплошности? Нет, на данной должности у меня его нет априори. Мой самый суровый начальник — я сама, самое честное мерило усердного труда — дети: чем успешнее они — тем успешнее мое продвижение по карьерной лестнице. Забегая наперед, предупреждаю: они — дети — ничего мне не будут должны в моей старости (я не из тех, кто попрекает: «а вот я ради тебя…»). Это МОЙ выбор — профессия «мама».
 
Мама пятерых (!!!) мальчиков, Лида Зинченко из США, придерживается аналогичной стратегии. Хотя, чего я лукавлю — такой подход к роли мамы я подсмотрела и позаимствовала у нее. По ее мнению, быть мамой — это огромный труд, испытание тела и личности на прочность: «Я сейчас выполняю столько всего, что обычному работнику любой конторы и не снилось, и не под силу, а ведь мне за это даже не платят. Я знаю на 100%, что мой труд тяжелый и физически, и морально, нудный, долгий, местами просто адский. Но через своих детей я себя самоидентифицировала».
 
Но моя уже упомянутая подруга Катя меня не понимает. Уж больно это топорно — ставить цели и задачи в отношении будущих успехов своих детей и «работать» на их достижение. Хотя и не отрицает, что, имея на руках университетский диплом юриста и так ни одного дня в юриспруденции не поработав, она через своих дочек и их становление в этом мире самореализуется — ибо время потенциальных профессиональных успехов бессовестно упущено.
 
«Планировала ли, хотела ли я такой жизни? Нет! Уровень жизни именно моей семьи — далеко не самый худший, но психологически мне довольно сложно. Хочу ли я иной реализации? Очень! Но рисковать будущим своих дочек в обмен на нее не готова».
 
Только не думайте, что я роботизированная установка «мама 2.0». Меня тоже периодически «накрывает»: все козлы, одна я — белая и пушистая. Никто меня не понимает — пойду-ка… Выпью бокал сухого! Или ванну приму. Или туфли новые куплю, плевать, что одеть пока некуда. Имею право — как ежегодный бонус за усердный материнский труд!
 

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info