Реклама


Что дает коучинг: опыт мамы

Что дает коучинг: опыт мамы
Редакция UAUA.info решила провести эксперимент. Мы отправили молодую маму Алису С. (псевдоним) на три сеанса к профессиональному коучу, создательнице проекта "Волшебный пендель" Анне Ланговой, чтобы помочь ей решить одну из самых распространенных проблем молодых мам, когда "вроде бы все хорошо, но ничего хорошего". 
 
О том, удалось ли разобраться в своих проблемах, что дает общение с коучем, как организована работа и помогают ли визиты к коучам в решении проблем, Алиса поделилась с нами. 
 
Коучинг представляет собой метод тренинга, в процессе которого инструктор-коуч помогает обучающемуся в достижении жизненных или профессионалных целей. В последние годы коучинг прочно обосновался в Украине, поэтому  для многих будет полезно прочесть о реальном опыте работы с профессиональным коучем.
 
 
В чем была проблема, что хотелось изменить 
 
Итак, проблема следующая: после долго декрета (почти четыре года), мне очень не хотелось выходить на работу, и хоть после декрета я проработала год, это ощущение не проходило. Я не втянулась в работу.
 
С одной стороны, я понимала, что работа мне необходима – и для саморазвития, социализации, и с финансовой точки зрения. А с другой – мне было так хорошо и уютно в моем мире, где рядом только любимые и приятные люди, где я могу заниматься приятными мне делами, где не надо никуда спешить, никто не указывает во сколько ты должен встать, куда идти и с кем общаться, что у меня возникло противоречие и чувство, что я в тупике – в зону комфорта вернуться невозможно, а выходить из нее очень не хотелось. Мне было очень тоскливо, я просто не знала что делать.
 
 
Какие ожидания были от коучинга 
 
Четких ожиданий от работы с коучем у меня не было. Была надежда, что человек, имея опыт совместного решения проблем других людей, посмотрев со стороны на мою ситуацию, натолкнет меня на выход из этого тупика.
 
Возможно, подаст идею или вдохновит на неожиданное решение… Если честно – мне было неловко перед незнакомым человеком признаваться в таких вещах, даже стыдно. Но выйти из тупика мне очень хотелось, хотелось вернуть вкус к жизни.
 
Анна начала с того, что вкратце объяснила в чем смысл коучинга и какова роль коуча в этом процессе. В принципе, я об этом знала и раньше – читала в разных книгах и статьях, и с общими идеями коучинга вполне согласна, поэтому готова была поработать. Но… тут крылась главная проблема – коучинг предполагает, что человек сам знает ответы на свои вопросы, а моя беда оказалась в том, что я не могла четко сформулировать эти вопросы…
 

 
Как проходила работа с коучем 
 
Мы с Анной провели три коуч-сессии. Условно я бы их назвала так – «Поиск счастья», «Работа и хобби» и «А действительно ли я хочу что-то менять?».  
 
На каждой из них в начале мы формулировали вопрос, на который нужно было найти ответ в процессе работы. Анна была очень дружелюбной, открытой, заинтересованной и терпеливой, с ней приятно общаться. Она задавала различные наводящие вопросы, от «что для меня счастье?» до вопросов «на перспективу», как я их называю – а что будет в вашей жизни через столько-то лет? А как вы себя представляете через такое-то время? И т.п.
 
Она чертила схемы, делала пометки в процессе работы. Кроме того, давала разные дельные советы, полезные ссылки, рекомендации. В конце подводила итоги, спрашивала про ощущения от сессии, интересовалась нашла ли я ответ на вопрос, заданный в начале сессии, и обязательно давала домашнее задание. 
 
В процессе коучинга мы пришли к идее собственного бизнеса, основанного на хобби. Сама эта идея для меня не нова, я даже как-то ранее пыталась ее осуществить, но не особо результативно. Но что-то новое я все же почерпнула и, возможно, я все же решусь ее реализовать хотя бы частично.
 
Кроме того, всплыли некоторые моменты, связанные со здоровьем, может, именно отсюда берется моя апатия и тревожность.
 
 
Чем закончился эксперимент с коучингом
 
Эксперимент закончился тем, что полноценного решения своей проблеме я не нашла, но немного успокоилась, моя тревожность снизилась, я пришла к какому-то внутреннему согласию с собой. Я решила пока ничего кардинально не менять - основную работу я пока не оставлю, но взяла меньшую занятость там, и, по возможности буду заниматься хобби, сделаю первые шаги к осуществлению идеи собственного дела. 
 
Если вкратце - роль коуча состояла в том, что она вернула меня к моей давней мысли и идее. И заставила меня более пристально обратить внимание на собственное здоровье. 
 
Если быть до конца откровенной, то я ожидала более ощутимых результатов, чего-то принципиально нового, в идеале – решения моей проблемы на блюдечке. Но, в принципе и подтверждение своих собственных мыслей и идей – тоже неплохой вариант. С другой стороны - было всего три сеанса. 
 
Я иногда вспоминаю эти беседы, и утверждаюсь в мысли, что нужно самой быть для себя Мюнхаузеном - вытягивать себя за хвостик, никто за меня это не сделает, чуда не произойдет, над собой нужна постоянная работа.
 
Если вы хотите больше узнать о коучинге, о том, в каких случаях стоит обращаться к коучу, или получить дельные советы, следите за публикациями коуча Анны Ланговой на ее страницах в Facebook, Youtube 
 
 

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info