Реклама


Должна ли мама постоянно находиться рядом с ребенком: мнение психолога

Должна ли мама постоянно находиться рядом  с ребенком: мнение психолога
Почему не нужно проводить рядом с любимым ребенком все 24  часа в сутки, почему качество важнее количества и как отбросить стереотипы об идеальных мамах, рассказывает Евгения Чугунова, психолог-эксперт, занимающаяся формированием культуры женской уверенности.
 
Каждой маме в той или иной мере знакомо ощущение  эмоционального выгорания, чувства, что твоя жизнь больше тебе не принадлежит, а ещё вины, что ты - плохая мать, потому что порой хочешь сбежать  от ребенка. Как справиться с эмоциями и вернуть себе себя, читайте в статье.
 
Евгения Чугунова
психолог-эксперт, автор книги FILL UP. ME
 
Основное предназначение женщины — рождение и воспитание ребенка, а карьера — это второстепенная роскошь. Что это за мать такая, которая вместо того, чтобы заниматься воспитанием ребенка спешит выйти на работу и нырнуть в жизненный ритм офисного планктона? Знакомы вам эти высказывания?
 
Старшее поколение осуждает младшее: молодые мамы разбалованы современными благами и не уделяют должного внимания детям.
 
В Советское время детей кормили «не отходя от станка», стране нужны были рабочие. Молодые мамы отдавали детей в ясельки, а сами трудились наравне с мужчинами. Ситуация сохранялась до начала 90-х, с этого периода декрет длился уже 3 года. Мамы воспитывали детей и занимались домом, это стало нормой.
 
Но что происходит сегодня со многими молодыми мамами? Часть из них абсолютно естественно уходит в декрет и живет в согласии с устоявшимися традициями и нормами общества: кормят грудью, гуляют во дворе с другими молодыми мамами, готовят, убирают, водят детей в садик и т. д.
 
 
Наравне с ними, но где-то в параллельной социальной реальности живут другие мамы, для которых бросить любимую работу или выпрыгнуть из привычного уклада очень болезненно. Они не бесчувственные и безответственные, просто они другие. Желание совмещать воспитание и развитие любимых чад с самореализацией, абсолютно искреннее и не всегда навязано кем-то из окружения (а это тоже не редкость).
 
Стереотип о том, что женщина, которая надолго засиживается дома превращается в неинтересного собеседника и неухоженную женщину, усиливает страхи и занижает уровень самооценки. Мало кто может определить, сколько это «достаточно внимания» со стороны матери. Безусловно, говорить о качестве совместного времяпровождения не приходится, когда женщина испытывает хронический стресс и не находит время для отдыха.
 
 
Основная проблема, которую я бы хотела обсудить — это психологическое давление на тех, для кого убеждение «хорошая мама проводит все время с ребенком» вызывает неподдельные страдания. Конечно, встречаются крайности.
 
Когда ребенок сутками находится с чужим человеком, его потребность в эмоциональном, тактильном контакте с мамой не удовлетворяется. Но и преувеличение опасности окружающего мира для ребенка, отсутствие возможности проявить самостоятельность, замедляют сепарацию от матери. Мама привязывает к себе ребенка, и тем самым делает его менее жизнеспособным в более зрелом возрасте.
 
Рождаясь, ребенок переживает первый этап отделения от мамы. Но это отделение лишь на уровне пуповины. От 1 года и старше малыш постепенно увеличивает дистанцию между собой и мамой. Он исследует окружающий мир, но все так же испытывает потребность в материнском внимании и заботе.
 
Ближе к 3 годам ребенок хорошо осознает, что есть он и есть мама, как отдельный субъект. Очень важно, чтобы ребенок прошел два вида сепарации от матери — эмоциональный и функциональный. Если мама видит в своем чаде смысл всей жизни, все время посвящает только ему, это мешает ребенку формировать и оберегать свои личные границы.
 
Без функциональной сепарации малыш не станет социально зрелым человеком. Учить ребенка обслуживать себя самостоятельно (кушать ложкой, ходить на горшок, убирать игрушки после игр, одеваться и т. д.) — это важный этап в раннем развитии и воспитании.
 
В первые месяцы жизни у малыша формируется базовое доверие к миру и участие мамы очень важно. Необходим тактильно-кинестетический контакт с матерью, эмоциональное общение. На данном этапе матери действительно желательно большую часть времени быть с ребенком, чтобы он в буквальном смысле слова чувствовал ее тепло. Оставлять надолго с нянями или бабушками не желательно.
 
Чадо подрастает и самое главное правило: малыш должен чувствовать, что его любят, принимают (даже, когда он плачет, злится ит.д.), его потребность в общении с мамой сможет быть удовлетворена абсолютно индивидуально. Для ребенка важна стабильность.
 
Например, он знает, что перед сном мама всегда играете с ним, а за час до сна купает в ванной. В одно и то же время малышу уделяют внимание, проявляют любовь в виде тактильно-кинестетического контакта (объятия, поцелуи), хвалят за маленькие и большие победы (не бойтесь перехвалить). Качество совместно проведенного времени с ребенком гораздо важнее количества часов.
 
Конечно, фраза-клише «зачем было рожать, если ребенка оставляют на бабушек и нянь», только усугубляет эмоциональное состояние женщины и быстрее приводит к выгоранию. Женщину часто терзают сомнения в том, что она хорошая мама, поэтому ей нужна поддержка близких, а не осуждение.
 
 
Оценочные суждения со стороны окружения и давление общественных стереотипов могут привести к тому, что женщина под влиянием страха, чувства вины предаст свои истинные желания. Зацикленность на том, чтобы оправдать ожидания семьи и остаться хорошей мамой, перекрывают доступ к возможностям, собственному развитию и чувству удовлетворения от жизни.
 
Именно поэтому я хочу детально обсудить тему женской уверенности и ее важную роль в истории каждой молодой мамы.
 
Мама с заниженной самооценкой постоянно оценивает себя, болезненно реагирует на оценивание со стороны других людей, тревожится, испытывает ряд страхов по разным поводам.
 
Все это отвлекает ее от настоящего отдыха. Вместо расслабленного общения со своей семьей, внимания к своим желаниям и потребностям, женщина делает очередной забег в будничном колесе. Даже, когда у мамы вдруг появляется несколько часов для себя, она тратит их на устранение своих недостатков, периодически загоняя себя на интенсивных спортивных тренировках в еще большее истощение.
 
 
Бесценно провести это время в компании подруг, а мужа или бабушку попросить побыть с ребенком. Выделить деньги из семейного бюджета на личные нужды, побаловать себя походом в салон, магазин. Пусть это будет какая-то мелочь, но она должна радовать свою хозяйку и добавлять позитивные переживания в ее жизнь.
 
 
Женщины опасаются быть плохими мамами, считают, чтобы быть хорошей, нужно посвящать своему ребенку 24 часа в сутках. «Правильная мама» очень быстро теряет эмоциональное равновесие, устает, раздражается, заставляет себя радоваться материнству.
 
Ребенок моментально реагирует на изменения в эмоциональном фоне мамы и своим поведением сигнализирует ей, что нужно срочно что-то менять. Отдых для мамы — это отдых для ребенка. Из лучших побуждений мама загоняет себя в психологический тупик, сливается с ребенком живет его потребностями, стремится отдавать ему самое лучшее.
 
Ради чего все это? Надуманного и порой навязанного образа идеальной мамы.
 
Отсутствие удовольствия в жизни мамы гарантирует детские истерики. Маме и ее ребенку выгодно отдыхать друг от друга и это не шутка.
 
Когда у мамы вместо «живого лица», маска невозмутимого работника секретных служб без единого намека на чувства — процесс запущен, ждите апатию и, возможно, депрессию.
 
Быть уверенной в себе полезно для здоровья. Женщина не ждет пока ее состояние достигнет апогея, она просит о помощи близких, уделяет время себе и восстанавливает внутренний баланс. Еще 20 лет назад сложно было себе представить с кем, кроме воспитателя в детском садике или любящей бабушки, можно оставить ребенка на время пока мама будет восстанавливать свои силы.
 
Коворкинги для мам, фестивали для мам с детками, детские зоны в кафе, огромное количество компаний, которые предоставляют услуги нянь, центры развития и т. д. 
 
Мир адаптируется под потребности молодых и активных матерей, однако все еще актуальной остается тема женской уверенности, которая либо помогает женщине насладиться материнством без отказа от своих социальных амбиций, либо же становится огромным барьером, и повышает уровень кортизола в крови.
 
У общественных стереотипов нет иммунитета от вашей уверенности в себе!
 
 
А быть уверенной мамой — это означает заботиться в первую очередь о своем эмоциональном состоянии, внутреннем ребенке. Помнить о том, что регулярно и хорошо питаться, ухаживать за собой, баловать себя — не менее важно, чем забота о ребенке.
 
Девочки и мальчики смотрят на своих мам и ориентируются на систему ценностей, которую транслирует женщина, ее отношение к себе, проявление внимания к своему физическому и эмоциональному благополучию. Уверенность — это стратегия поведения. Личный пример мамы — лучший способ обучить этой стратегии ребенка.
 
Счастливого материнства, дорогие мамы.
 

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info