Реклама


С этого года дети-инвалиды и инвалиды с детства смогут получать государственную социальную помощь, и пенсию по потере кормильца

С этого года дети-инвалиды и инвалиды с детства смогут получать государственную социальную помощь, и пенсию по потере кормильца

В связи с увеличением прожиточного минимума выросли и размеры выплат

Закон, который должен улучшить финансовое обеспечение детей-инвалидов и инвалидов с детства, был принят еще в прошлом году. Но вступил в силу он только с нынешнего, поскольку на увеличение выплат нужно было найти деньги в казне государства. Необходимые средства к началу 2006 года были выделены, и новый закон полноценно заработал. Что он изменил и на какие выплаты теперь смогут рассчитывать эти люди, "ФАКТАМ" рассказала заместитель Директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной политики Украины Оксана Полякова.

Инвалидам с детства I группы полагается 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность

Инвалиды с детства и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на государственную социальную помощь (которая назначается в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам"). Кроме того, они могут получать пенсию или же пособие по Закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам". Отметим, что претендовать сразу на несколько выплат закон не позволяет. Человеку нужно выбрать либо государственную социальную помощь, либо пенсию. Впрочем, с нынешнего года сделано исключение: одновременно с государственной социальной помощью детям-инвалидам и инвалидам с детства теперь разрешено выплачивать пенсию по потере кормильца.

Напомним, что право на пенсию по потере кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего человека, бывшие на его иждивении. Закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" четко указывает, кто именно считается нетрудоспособным членом семьи и имеет право на такие выплаты. Так вот, к ним относятся как несовершеннолетние (то есть до 18 лет) дети умершего человека, в том числе родившиеся до истечения 10 месяцев со дня его смерти, так и совершеннолетние, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.

Пенсия по потере кормильца назначается в случае смерти человека, а также если он был признан без вести пропавшим или объявлен умершим в установленном украинским законодательством порядке. При этом к моменту смерти кормилец должен был отработать определенное количество лет. Необходимый для назначения таких пенсий страховой стаж определен законом.
Он составляет:
для человека, который умер до достижения 23 лет (включительно), - 2 года;
для человека, умершего в возрасте от 24 до 26 лет (включительно), - 3 года;
для человека, умершего в возрасте от 27 до 31 года (включительно), - 4 года;
для людей, умерших в возрасте старше 32 лет, - 5 лет.

Если человек умер в период прохождения срочной воинской службы или был пенсионером, то пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от наличия необходимого страхового стажа.

Еще одним приятным моментом стало увеличение в нынешнем году размеров государственной социальной помощи. Ведь ее сумма зависит от прожиточного минимума, а он будет увеличиваться на протяжении года. Так, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц в начале года поднялся до 350 гривен, с 1 апреля вырастет до 359 гривен, а с 1 октября - до 366 гривен. Соответственно увеличатся и выплаты инвалидам.

Кроме того, с 1 января (в соответствии с внесенными изменениями) помощь инвалидам с детства II группы составляет уже не 70, а 80 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а инвалидам с детства III группы - не 50, а 60 процентов.

Таким образом, с нынешнего года выплаты назначаются в таких размерах:
инвалидам с детства I группы - 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность;
инвалидам с детства II группы - 80 процентов;
инвалидам с детства III группы - 60 процентов;
на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет - 70 процентов.

Сколько это в гривнях - зависит от размеров прожиточного минимума, который, напомним, будет изменяться на протяжении года (см. таблицу). Кроме того, с 1 января 2006 года государственная социальная помощь, назначенная детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, повышена на 50 процентов размера государственной социальной помощи на детей-инвалидов.

Теперь надбавки по уходу к государственной социальной помощи будут платить и одиноким инвалидам с детства II и III групп

Также стоит отметить, что закон предусматривает установление надбавок по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства. Так, по уходу за инвалидом с детства I группы, получающим государственную социальную помощь, устанавливается надбавка в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Еще одно новшество: с нынешнего года надбавки по уходу к государственной социальной помощи будут платить и одиноким инвалидам с детства II и III групп - в размере 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, - если они по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в посторонней помощи.

Предусмотрена и надбавка по уходу за ребенком-инвалидом:
в возрасте до 6 лет - 50 процентов прожиточного минимума для детей до 6 лет;
в возрасте от 6 до 18 лет - 50 процентов прожиточного минимума для детей от 6 до 18 лет.

Такая надбавка полагается одному из родителей, усыновителю, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически ухаживают за ребенком-инвалидом. А вот одинокой матери или отцу надбавка назначается независимо от того, работают они или нет.

Государственная социальная помощь назначается инвалидам с детства на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы. Для детей-инвалидов государственная социальная помощь назначается на срок, указанный в медицинском заключении, но не более, чем до месяца, в котором ребенку-инвалиду исполнится 18 лет. Если после этого человека признают инвалидом с детства, то, установив группу по его заявлению (а если он недееспособен, то по заявлению его опекуна), продолжат выплачивать помощь уже как инвалиду с детства и в другом размере.

Изменения касаются и порядка выплаты социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, которые находятся на полном государственном обеспечении. В частности, инвалиды с детства будут получать 25 процентов назначенной помощи. Остальная сумма (по их заявлению или по заявлению законного представителя) будет перечисляться учреждению, где они пребывают, - на улучшение условий проживания. А детям-инвалидам, которые пребывают на полном государственном обеспечении, социальная помощь будут выплачивать в размере 50 процентов и перечислять на их личные счета в банке. Остальные 50 процентов опять-таки станут отправлять на счет учреждения, где они пребывают. Ну а детям-инвалидам, которые являются сиротами и находятся на государственном обеспечении, помощь будет перечисляться на личный счет в банке в полном объеме.

Помощь выплачивают ежемесячно по месту проживания инвалида с детства (или, в случае его нетрудоспособности, - по месту проживания опекуна, попечителя) или родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Газета “Факты и комментарии», 28.02.06


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info