Реклама

КУЛЕБА Николай, президент МБО «Служба спасения детей», Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

КУЛЕБА Николай, президент МБО «Служба спасения детей», Участник всеукраинской акции «Золотое сердце»

КУЛЕБА Николай, президент МБО «Служба спасения детей», Участник всеукраинской акции «Золотое сердце» - изображение №1

Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с теми, кто по велению сердца помогает ребятишкам, попавшим в беду, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Именно такие люди могут стать участниками нашей акции, объявленной в начале этого года.

Сегодня мы представляем вам Николая КУЛЕБУ, президента международной благотворительной организации «Служба спасения детей».

Акция проводится
совместно с сайтами
www.UAUA.info и www.LIKAR.INFO По адресу, указанному нашей читательницей, в здании бывшего детского сада, находится Центр социально-психологической реабилитации, принадлежащий международной благотворительной организации «Служба спасения детей».
Здесь мы и договорились встретиться с ее президентом Николаем Кулебой. Я ожидала увидеть жалких и несчастных беспризорников, а мимо меня пробегали чистенькие, довольные и очень занятые мальчики и девочки. Уроки у них уже закончились, и они торопились по своим делам. Одни – в любимый кружок, другие – в спортивный зал, третьи – в игровую комнату.

6-летнюю Яну и ее старшего братика Валеру я узнала сразу: они были неразлучны. «Да, этих малышей привела к нам чужая женщина, – подтвердила директор Центра Лариса Билет. – Мы разыскали их маму, но та написала заявление, что ни сына, ни дочь пока забрать не может и оставляет у нас. Детки неглупые, но запущенные. Яночка не знает, где правая ручка, а где левая, не может правильно назвать тот или иной цвет. Валера с трудом читает и пишет, потому что все последнее время не ходил в школу. Сейчас с ними работают педагоги и психолог».

В это время в коридоре послышались шаги, и в зал для игр легкой походкой вошел подтянутый молодой человек с веселыми искорками в глазах. В тот же миг со всех сторон к нему с радостными возгласами кинулись дети: «Ура! Дядя Коля пришел!» Они хватали его за руки, обнимали и все разом тараторили без умолку.

А Яночка тут же забралась к нему на плечи. «Здравствуйте, – приветливо кивнул он мне, – рад познакомиться!» Потрепал по голове 13-летнего Дениса: «Что, не дождался, пока я тебя подстригу?» «Не нравится?» – расстроился мальчишка. «Да нет, ничего, – успокоил его Николай. – Но в другой раз я лучше сам…»

До того как президент «Службы спасения детей» приехал на встречу, он уже успел побывать в других Центрах организации – дневном на улице Василия Порика, 13а, и медико-социальной помощи на Богатырской, 32.

Раньше Николай, экономист по профессии, занимался бизнесом. Судьба уготовала ему нелегкие испытания. Через них он пришел к Богу. А Бог, по его словам, открыл ему глаза. И Николай вдруг увидел, сколько вокруг обездоленных детей – голодных, грязных, оборванных. Маленькие бродяжки и попрошайки попадались всюду: на улицах, рынках, в метро. Смотреть на них было больно.
Николай делал дома бутерброды, брал какую-то одежду и шел с женой на вокзал, где жили по своим жестким законам ничейные ребятишки. Подкармливая и жалея несчастных, он понимал, что этого мало. Детей нужно спасать!
Так появилась в Киеве благотворительная организация «Открытое сердце», которая позже выросла в «Службу спасения детей». Сначала помещение для проблемных ребятишек предоставила евангельская церковь «Филадельфия». Там их кормили, говорили с ними по душам, кое-кого возвращали к отцу-матери. Но не у всех они были. А у некоторых если и были, то давно забыли о своем родительском долге.

Голосеевская райгосадминистрация поддержала молодого энтузиаста и посодействовала, чтоб у детей улицы появился на Теремках свой дом. Чуть позже там заработали начальные классы, ведь далеко не все умеют читать и писать. А в обычные школы из таких детей мало кого принимают. Терпеливые и ласковые воспитатели помогают трудным ребятам самовыразиться, стараясь в каждом открыть талант.

Борис замечательно фотографирует. Илья оригинально рисует и пишет сценарии. Он мечтает стать режиссером. А Вова лучше всех... вышивает салфетки, которыми украшают столовую. Этот неоспоримый факт признают даже девочки.

Кого-то из детей сюда приводят взрослые. Как Валеру с Яной или Дениса. Последнего привезла крестная. Пьющие родители бросали сына в запертой квартире, где он мог неделями плакать под дверью. Два года он, предоставленный самому себе, не ходил в школу, хотя мальчик очень способный. Работники Центра долго пытались построить отношения с матерью Дениса, но безрезультатно. Ни она, ни отец не навещают ребенка. Недавно их лишили родительских прав. А Дениса хочет взять на воспитание другая семья.

Многие беспризорники приходят в этот светлый дом сами. Ведь здесь они могут помыться под душем, всех вкусно накормят и уложат в свежую постель. Одним словом, их тут любят. И никого не держат силой. При желании можно уйти. Но вот парадокс: никто не уходит (даже те, кто привык убегать из детдомов и школ-интернатов). А уж если решил остаться, изволь соблюдать определенные правила: чистить зубы, к примеру, делать зарядку, застилать постель, гладить себе одежду, учиться… Само собой, не курить и не нюхать клей. В Центре мальчиков и девочек учат отвечать за свои поступки и поддерживать друг друга. Здесь они получают первые уроки сострадания, милосердия и великодушия.

Ну а что же дальше? – спросите вы. Малышей стараются вернуть их близким. Для этого проводят серьезную работу с нерадивыми родителями. Если встречают полное непонимание, подыскивают ребенку новую, благополучную семью. Тем, кто постарше, помогают найти подходящую работу.

На будущее у нашего героя грандиозные планы. Он мечтает о социальном общежитии, где подростки, успешно прошедшие реабилитацию, приобретали бы необходимые навыки для самостоятельной жизни, преодолевая трудности под наблюдением опытных педагогов. А еще собирается построить детскую деревню «Дом спасения», считая, что для сотни беспризорников это реальная возможность обрести любящую семью. Уже ведутся переговоры с Киево-Святошинской облгосадминистрацией о выделении места для такой необычной деревни.

Мобильный телефон Николая не смолкает. То звонят из других Центров, чтобы решить очередную проблему. То с ним хотят посоветоваться родители бывших воспитанников...
Находят его и они сами. Каждый из тех, кто побывал на реабилитации, наизусть помнит заветный номер.

При мне позвонила Настя, которую удалось вернуть в семью. У нее что-то не ладилось в школе… Какая-то мамочка просила помочь с одеждой для ребенка. «Приезжайте!» – коротко ответил Николай. Дозвонилась жена, которая сейчас учится на психолога, чтобы работать с кризисными семьями.

У Николая и Натальи подрастают трое детей – семилетняя Лия, пятилетний Тимофей и двухлетний Давид.

Давно стемнело, а уходить из Центра все не хотелось. Илья увлеченно играл на электрооргане. Вова замер у компьютера. Малыши, забыв обо всем на свете, смотрели по телевизору мультики. Было спокойно и уютно. Как в настоящем родном доме.

Любовь Сорока

Здравствуй, журнал «Твой Малыш»!
Моя невестка считает, что ты лучше всех пишешь о детях. Полистала твои странички и я: действительно, интересно. А узнав об акции «Золотое сердце», взялась за перо.
Я работаю на одном из столичных рынков. Постоянно вижу там беспризорников: кто-то из них пытается подзаработать, кто-то ворует… Когда были сильные морозы, между прилавками то и дело мелькала крепко пьющая молодая мамочка с двумя детьми – мальчиком и девочкой. Потом она исчезла, а ребятишки остались. Они и дневали и ночевали на рынке. Все жалели их как могли: подкармливали, приносили теплые вещи. А затем одна добрая женщина отвела брата с сестрой на улицу Теремковскую, 9, в «Службу спасения детей». Теперь они живут там. Люди говорят, что их кормят, одевают, учат. Но это не приемник-распределитель и не детский дом. Оказывается, есть в Киеве человек, который не дает маленьким бедолагам пропасть. Как настоящий христианин он заботится о них и помогает им выйти в люди. Зовут его Николай Кулеба, и он всем разуверившимся деткам вместо родного отца. Напишите о нем, пожалуйста, и передайте ему через журнал огромное спасибо за то, что он в такое непростое время думает не только о себе.
Ирина Коваль, бабушка троих внуков, Киев.

Акция «Золотое сердце»
продлится до конца 2006 года.
Все это время мы намерены собирать средства на приобретение необходимого оборудования для тех детских домов, медицинских и дошкольных учреждений, где трудятся будущие победители
Деньги можно перечислять на:
расч.счет № 26001000671000
в АО «Калион Банк Украина»
Получатель:
БО «Благотворительный фонд журнала «Единственная»
Код ЗКПО 26548008, МФО 300379
Назначение платежа: благотворительный взнос на акцию «Золотое cердце»
*Примечание: указывать назначение платежа обязательно

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад