Реклама


Гигиенические тонкости

Гигиенические тонкости

Историческая справка

Тампоны, прокладки и малоизвестные в наших краях менструальные чаши – таков полный вспомогательный набор женщины ХХI века. У наших далеких прародительниц выбор был куда более скромный, хотя принцип действия гигиенических средств во многом схож с нынешним.

Славянки испокон веков пользовались прокладками из свернутой материи, которую спереди и сзади крепили к поясу. Не в пример им, египтянки и римлянки предпочитали тампоны, самостоятельно сделанные из папируса и шерсти. Видимо, отчасти из-за этого исторического нюанса на постсоветском пространстве «мода» на тампоны несколько задержалась и довольно долго в ходу были специальные пояса с пуговицами или резиновое подобие нижнего белья, которым надлежало удерживать марлевые или ватные прокладки.

Тампоны в современном виде появились в 1933 году. По просьбе жены их изобрел американский хирург Эол Хааз. Примерно в то же время в продажу поступили и менструальные чаши. Однако далее судьба этих двух предметов гигиены сложилась по-разному. Наличие аппликатора позволяло скромным женщинам того времени пользоваться тампонами, особо не касаясь своих интимных мест. А вот чаша требовала непосредственного контакта с телом, что для многих было недопустимо из соображений морали и благочестия. В 60-х годах производители тампонов уже смогли позволить себе рекламу в женских изданиях и даже на телевидении.

Году в 90-м советские барышни наконец-то перестали мастерить себе марлевые прокладки и перешли на производственные, потихоньку наполнявшие рынок. А там уже и тампоны подоспели, все с теми же учитывающими стыдливость аппликаторами.

Тампоны

Натуральность. Тампон представляет собой цилиндр из спрессованной вискозы или хлопка, вдоль которого вшит шнурок. Отсутствие химических компонентов сводит на нет какие-либо аллергические реакции. Миф о размножении микробов в теле, «закрытом» тампоном, справедлив только в том случае, если женщина меняет средство недостаточно часто либо пользуется им при воспалительном процессе.

Комфорт. При правильном введении (с аппликатором это очень просто) тампон абсолютно неощутим внутри тела, что позволяет вести обычный образ жизни и носить удобную одежду. Ощущение чистоты сопровождает в течение всего дня, вне зависимости от погоды (чего нельзя сказать о прокладках, создающих при высокой температуре воздуха «парниковый эффект»). Тонкая ежедневная прокладка, используемая вместе с тампоном для перестраховки, картины не испортит.

Активный досуг. Тампон подходящей впитываемости не помешает занятиям спортом и плаванию. В норме влагалище «замыкается» циркулярными мышцами, что защищает его от попадания воды из водоема. Если нет травмы этих мышц во время родов, можно спокойно в критические дни предаваться плесканиям в бассейне или море.

Ощущение излишней сухости. Физиологические особенности, а также принятие оральных контрацептивов могут вызывать дискомфорт при пользовании тампонами. Во избежание появления микротравм во влагалище от данного средства гигиены стоит отказаться.

Девственность. Как правило, тампоны не создают дискомфорта девушкам ввиду достаточной эластичности плевы. Однако в отдельных случаях ее строение может препятствовать безболезненному введению средства.

Синдром токсического шока (СТШ). Он имеет симптомы быстро развивающегося гриппа (слабость, головная боль, помутнение сознания, тошнота, снижение давления) и чреват крайне негативными последствиями. Непосредственно тампоны здесь ни при чем. Причина развития синдрома – токсины бактерий золотистого стафилококка, обитающего на слизистой каждого человека. Снижение иммунитета или наличие воспаления может привести к росту числа этих бактерий, что провоцирует попадание в кровь большого количества токсинов. Активаторами бактерий могут также стать вагинальные контрацептивы, использование которых нужно немедленно прекратить при тревожных симптомах. В качестве профилактики СТШ гинекологи рекомендуют чередовать использование тампонов и прокладок, выбирая вид первых такой впитываемости, который соответствует количеству выделений.

Развитие болезней. В идеале тело действительно не должно постоянно быть «закрытым». Тампон перекрывает доступ кислорода во влагалище, что способствует развитию вредных анаэробных бактерий и бездействию лактобактерий, которые,
наоборот, выполняют функцию защиты. Вследствие полученного дисбаланса появляется неприятный запах, чувство жжения и дискомфорта, активный рост начинают такие бактерии, как гарднереллы, уреоплазма, микоплазма.

Прокладки

Комфорт. Сторонниц использования прокладок тешит мысль, что кровь не задерживается внутри тела и всегда видно, когда прокладку необходимо сменить. К тому же в офисных или дорожных условиях сделать это можно легко и быстро, чего не скажешь о тампонах и менструальных чашах. Кроме того, некоторым женщинам психологически сложно принять мысль о нахождении в себе постороннего предмета.

Здоровье. Использование прокладок не нарушает естественный бактериальный фон человека, что более физиологично. Однако не стоит увлекаться их так называемыми «лечебными» разновидностями: анионовые чипы и прочие целительные свойства, по мнению гинекологов, являются не более чем маркетинговой уловкой. Единственный плюс этих недешевых изделий – их гипоаллергенность.

Аллергическая реакция. Состав прокладок намного сложнее тампонов. Здесь и абсорбент для превращения жидкости в гель, и слой для равномерного распределения крови в средстве, и ароматизированные отдушки, вызывающие особенное недоверие медиков и… аллергию у некоторых женщин. Химические соединения и синтетические материалы могут провоцировать отек половых органов, зуд, обострение молочницы. Такая реакция возможна при использовании и ежедневных прокладок, в которые некоторые производители в последнее время добавляют красители.

Отсутствие комфорта. Какой бы тонкой ни была прокладка, женщина ее ощущает и из-за этого порой не позволяет себе надеть обтягивающие вещи. Кроме того, неудачно подобранный размер и форма этого гигиенического средства могут стать причиной таких неприятных явлений, как натирание, сбивание, прилипание к телу. В теплое время года или в жарких помещениях прокладка может пропускать специфический запах менструальной крови, до невозможности смущая женщину. По этой же причине не радуют рекламные обещания о дышащей через прокладку коже.

Возможность кишечной инфекции. Близость половых органов и анального отверстия создает условия для попадания во влагалище бактерий, которые могут «перебраться» туда через прокладку после опорожнения кишечника. Не всегда есть возможность принять душ, однако сменить гигиеническое средство после посещения туалета нужно обязательно.

Менструальная чаша (чашка, капа, колпачок)

Натуральность. Медицинский силикон, из которого сделана чаша, абсолютно безопасен для организма и не вступает в контакт с выделениями. Это исключает аллергическую реакцию, синдром анафилактического шока и не провоцирует рост бактерий. Также, в отличие от тампонов, капа не сушит слизистую влагалища и не парит кожу, как прокладки.

Комфорт. Чаша не ощущается внутри тела и позволяет носить в критические дни абсолютно любую одежду. Раскрываясь, менструальная капа создает вакуумный эффект, плотно соприкасаясь со стенками влагалища, что препятствует протеканию крови на белье.

Экономия. В отличие от альтернативных средств интимной гигиены, чаша используется многократно. Надежность медицинского силикона позволяет ей быть в эксплуатации в среднем 7 лет и заменить, таким образом, около тысячи прокладок.

Очень сложно подобрать размер. Если тампоны и прокладки выбирают по впитываемым способностям, то размер чаши зависит еще и от возраста женщины, эластичности мышц влагалища, количества родов, физической активности, расположения шейки матки и чувствительности мочевого пузыря. Как правило, капы выпускаются в трех размерах: S, M и L.

Неудобное использование. Установка чаши может показаться высшей математикой даже давним пользовательницам тампонов. Обращение с диковинным приспособлением требует определенных навыков и, конечно, максимальной стерильности. Поскольку менструальная чаша не впитывает выделения, а собирает их, ее использование возможно только в домашних условиях.

Нас консультирует
Наталья Власенко, врач-гинеколог высшей категории Медицинской сети «Добробут», канд. мед. наук,
член Международной ассоциации лапароскопистов,
член Европейской ассоциации акушеров-гинекологов

Журнал "Prevention", октябрь 2010


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info