Реклама


После родов: откровенный разговор с пластическим хирургом Дмитрием Слоссером

После родов: откровенный разговор с пластическим хирургом Дмитрием Слоссером

После родов часто тело женщины претерпевает некоторых изменений. Могут появиться растяжки на животе и груди, животик теряет упругость… Некоторые женщины задумываются о пластике.

В каких случаях стоит к ней прибегать, а когда стоит просто пойти в ближайший спортивный зал, мы узнавали у Дмитрия Слоссера -известного пластического хирурга, эксперта шоу «Поверніть мені красу» на телеканале «1+1».

Дмитрий, всех ли, кто приходит к Вам на прием, Вы соглашаетесь оперировать? Или есть такие, кого Вы отправляете по каким-то причинам домой?

Да, таких пациентов в моей практике достаточно. Если я понимаю, что человек не готов к операции или у него нет показаний для проведения той или иной хирургической манипуляции, то, естественно, мне проще его отговорить, подобрав более оптимальный вариант решения проблемы. Ведь пластический хирург – это воплотитель представлений о красоте, и если мои представления о красоте и гармонии не совпадают с представлениями пациента, то как тогда такая операция может быть проведена? Я всегда говорю о том, что не только пациент выбирает своего хирурга, но и хирург присматривается к пациенту. И в этой формулировке нет никакого подвоха. В большинстве случаев пациент соглашается и принимает мою позицию, или же мы находим некий компромисс. Но есть и отдельные категории пациентов, которых я стараюсь избегать. Например, я не приемлю, когда вживляют рога, заостряют уши, разрезают  язык и проводят подобные фриковские операции. Хотя технически они легко выполнимы.

С какими проблемами обычно приходят женщины?

Главная проблема и первопричина обращений к пластическому хирургу – это неуверенность в себе. Часто приходят пациентки, которых нужно просто поддержать добрым словом и у меня это иногда получается. Вы не представляете себе, какие женщины уходят довольные и радостные, когда узнают о том, что им ничего не нужно делать. Они и так отлично выглядят, но им нужно прийти и услышать это из уст пластического хирурга. К сожалению, украинки живут в том информационном пространстве, которое для них заботливо строят телеканалы. Ну, а если говорить более предметно, то популярностью пользуются операции по увеличению груди и изменению формы носа. Чуть меньше востребованы пластика век и нехирургические процедуры: нитевые подтяжки, липофилинги, различные варианты увеличения губ. Остальные операции пользуются меньшей популярностью.

Читай также: Восстановление после родов: 8 важных советов

Часто ли приходят женщины после родов? С какими вопросами?

После родов женщины чаще всего обращаются с проблемами изменения формы и тонуса груди, иногда также бывают проблемы с животом – это самые распространенные случаи. Здесь стоит отметить, что обращаться к пластическому хирургу родившей женщине стоит уже после кормления. Это обусловлено тем, что окончательные изменения формы груди, к примеру, видны уже после периода активного кормления.

Сказывается ли как-то пластики груди на кормлении грудью?

Есть разные техники увеличения груди, при которых мы можем гарантировать, что с грудным вскармливанием проблем не будет. Все зависит от формы доступа к молочной железе. Если доступ идет через сосок или ареолу, на чем многие настаивают, риск повреждения долек молочной железы увеличивается. Если доступ идет по складке под грудью, то проблем не возникает. От себя могу добавить, что с точки зрения медицины более оправданными есть операции по увеличению или изменению формы груди после родов и кормления.

После родов. Дмитрий Слоссер

Правда ли, что после установления имплантов намного увеличивается риск рака груди или других заболеваний?

Нет, это не правда. Научно доказано, что женщины с силиконовой грудью подвержены такому же риску, как и без нее. Федеральное агентство по медицинским препаратам в США после долголетних исследований разрешили использовать силиконовые импланты. Если бы был хоть малейший риск, они бы этого не сделали. Но такие риски возможны при применении разработанной во Франции и Японии методики увеличения груди за счет пересадки собственных жировых клеток. Данная методика имеет право на существование лишь в экспериментальных целях, поскольку есть проблемы с диагностикой и профилактикой рака молочной железы в послеоперационном периоде. Я своим пациентам не рекомендую увеличивать форму груди с помощью собственного жира и предостерегаю всех этого не делать. Можно увеличить собственным жиром ягодицы, лицо, но не грудь. Кажется, очень заманчивым взять жир с тех частей тела, которые вам не нравятся, и закачать в грудь. Но часть жировых клеток могут не прижиться и отмереть. При этом образовываются маленькие кальцификаты – камешки, которые при проведении ежегодного обследования могут выглядеть как признаки рака.

Что может предложить пластическая хирургия, если у женщины растяжки на животе или груди?

Увы, растяжки – это проблема, которая эффективно не лечится. Вы когда-нибудь наблюдали трещины в земной коре? Так вот, если проводить параллель, то растяжки – это те же трещины, только сверху прикрытые тонкой пленкой эпидермиса. К сожалению, такую трещину невозможно чем-то загладить, разгладить или зашлифовать – это блеф. Эффект немного сглаживается, когда растяжка натягивается, например в случаях увеличения груди или когда человек сильно поправляется. Но эффективных методов для устранения данного дефекта не придумано. Их гораздо проще предотвратить с помощью правильного ухода за кожей перед беременностью и в целом. Растяжки получаются в случаях, когда кожа не очень эластична, а набор веса и объёмов происходит слишком быстро. Поэтому в такие периоды все усилия должны быть направлены на повышение эластичности кожи.

Читай также: Растяжки на груди: как их избежать

Какая стоимость различных операций?

С учетом того, что в стране наступил кризис, и цены на наши услуги были индексированы по новому курсу, наша целевая аудитория – это люди с высоким достатком. В среднем, цены на рынке варьируются следующим образом: операции по увеличению груди - от 2 500$ до 7 000$; блефаропластика или пластика век - 1 000$; ринопластика или пластика носа - 5 000$; липофилинг – 3 000$; различные варианты увеличения губ – около 1 000$. Но, тем не менее, мы хотим сделать наши услуги доступными. Особенно в такое тяжелое для страны время, когда общество самоорганизовывается, и работать только на себя – это морально неправильно. Поэтому мы призываем наших коллег, других специалистов проводить благотворительные операции людям, которые реально в этом нуждаются. За такие операции мы зачастую выставляем просто символическую цену или не берем плату вообще.

Пластический хирург

Сколько длится реабилитационный период? К чему нужно быть готовой?

У нас даже после сложных операций, которые проводятся под общим наркозом, пациент пребывает на стационаре только одни сутки. В среднем, пациенты выходят на работу спустя 7-10 дней после операции. Но всегда есть исключения, бывают случаи, когда мы выполняем пациенту одновременно 2-3 операции, так что все индивидуально и зависит от самой процедуры. После пластики груди необходимо проводить регулярный профилактический осмотр, но в этом случае даже без проведения операции необходимо ежегодно обследоваться: делать маммографию молочных желез либо ультразвук. После других операций необходимости в регулярных посещениях своего доктора нет. Некоторые интересуются на счет больничного - на период проведения эстетических операций больничный не дается.

Читай также: Живот после родов: как подтянуть мышцы

Были ли случаи, когда пациент передумывал делать операцию? По каким причинам?

Мне запомнился один случай, когда я еще работал в Москве. Помню, у нас была запланирована операция, и вот собралась вся команда, ждем пациентку, а ее все нет и нет. Тогда моя помощница позвонила ей узнать о причинах задержки, а в ответ услышала историю о том, что по дороге на операцию пациентка проходила один из обувных бутиков, увидела сапоги и не смогла пройти мимо :) Вот такая история. Вообще случаи, когда пациент передумывает делать операцию, в моей практике случаются крайне редко. Также у меня ни разу не было такого, чтобы пациент уходил прямо с операционной, хотя это весьма распространенный опыт. Бывало, что в силу каких-то причин пациент не доходил, но такое случалось тоже крайне редко. На моей памяти где-то 4 подобных случая.

Какой самый забавный случай из Вашей практики запомнился?

Ну, наверное, история про девушку с сапогами  - один из самых забавных случаев :)

В каких случаях Вы бы советовали никогда не обращаться к пластическому хирургу?

Никогда не нужно обращаться к пластическому хирургу, если Вы сомневаетесь в своем решении или неуверенны в надобности пластической операции! Кроме того, существуют общемедицинские противопоказания, то есть наличие каких-то хронических или острых заболеваний. Я не буду сейчас их перечислять, поскольку они могут отличаться в зависимости от ситуации. Эти противопоказания могут быть общими – абсолютно для всех пластических операций, так и относительными – для каких-то видов из операций. Но, в любом случае, не стоит пренебрегать рекомендациями доктора и полным обследованием перед запланированной операцией. 

Читай также: Каких врачей посетить маме после родов


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info