Реклама

Почему мамам в декрете бывает тяжело: рассказывает психолог

Почему мамам в декрете бывает тяжело: рассказывает психолог

Почему мамам в декрете бывает тяжело и одиноко, как близкие могут помочь молодым матерям, как не допустить послеродовую депрессию, рассказывает психолог, основатель и автор проекта о безопасности детей - Елена Лизвинская.

"Соберись и не будь тряпкой! Развела тут! А ну давай! Нечего тут вот это вот всё!!"

Я замерла.

- "Ну что тебе ещё не так? Машинка - стирает, пылесос - убирает и вообще легче, чем мне было с вами. И ничего, вырастила на свою голову, что бы твоё нытье выслушивать!!!"

Вслушиваюсь ещё больше - голос доносится из глубины квартиры.

- "Я не понимаю и чего тебе не хватает?! У нас и половины всего не было! А тебе вон и это и то и муж на работе все время старается. И дочка - умница, самостоятельная в свои полтора. А ты! Ну тряпка и вс...!"

Тут я вошла в гостиную и ура, экзекуцию прекратили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мари Кондо призналась, что ее "Магическая уборка" не работает, если в доме есть дети

Эти фразы были адресованы молодой маме, с которой у меня была на днях консультация.

Вернее, я была у нее дома.

И это у нее дома, во время сна малышки с ней так разговаривала... как думаете кто?

Это все говорила ей... её мама! Которая приехала погостить и помочь ей на пару месяцев после родов второго ребёнка. Я позвала "маму" в другую комнату и буквально прошипела ей о том, что прямо сейчас выйду и иду писать заявление в полицию о доведении человека до суицида.

В ответ на меня смотрели глаза, полные недоумения и непонимания...

Эти реплики десятками, сотнями и тысячами, с разными интонациями, выражениями лиц, в присутствии посторонних и в собственной квартире, иногда в магазине, на рынке или в парке, иногда от родной мамы, мужа, близкой подруги, а иногда от посторонних и почти не знакомых людей слышат каждый день... мамы!

Молодые мамы и те, кто уже во втором, в третьем и в каждом последующем декрете, с опущенными плечами и взглядом совсем без блеска в глазах. А иногда наоборот, слишком встревоженные, энергичные и как будто в метаниях-поисках.

Мы. Все. Разные. Всегда такими были - разными. Давным-давно пора принять этот факт и перестать пытаться всех грести под одну гребёнку.

Мы. Все. Разные. И болит у всех по-разному и даже болит у каждого своей болью.

Мы. Все. Разные. И важно помнить, что терпеть могут все по-разному и НЕ терпеть тоже!

Мы. Все. Разные. Терпи покуда терпится... Но вот же вообще не факт, что получится вытерпеть!

Объединяет эти ситуации обесценивание и не желание понять. Понять и услышать женщину, которая нуждается в помощи.

Это правда, бывает, что День Сурка в реальности существует. И это не в кино, а в жизни большинства мам.

Это правда, бывает, что ми-ми-ми, розовые или голубые воздушные шарики лопнут скорее всего вместе с улыбками в первые недели после выписки из роддома.

Это правда, бывает, что однообразие и монотонность затягивают мам сильнее самой мерзкой трясины и даже смена обстановки не помогает.

Это правда, бывает, что банально нет сил куда-то выйти "вне графика" и распорядка дня ребенка/детей.

Это правда, бывает, что просто хочется лечь и что бы тебя не трогали совсем и вообще. И даже не дышать, что бы не быть.

Это правда, бывает, что "Мама!" и даже коротюсенькое "Ма!" вызывает отвращение. Даже когда его произносит самый любимый ребёнок тысячный раз в день, а тебя буквально трясет и выворачивает.

Это правда, бывает, что готовить не хочется вообще, а приготовленное тобой ещё больше не хочется есть.

Это правда, бывает, что в зеркало глянуть лишний раз нет желания, туш и тени засохли ещё в прошлом году, а гулька вечная спутница вместе с немытыми волосами. Образ для большей неотразимости дополнят мешки под глазами от хронического недосыпа.

Это правда, бывает, что играть со своим чудесным масиком вообще нет сил и даже одна мысль об этом вызывает отвращение.

Это правда, бывает, что ты действительно можешь бояться зайти к ребенку в комнату, что бы не сделать ему что-то, что навредит.

Это правда, бывает, что тебя будут бесить до слез прикосновения, поглаживания, объятья и ты будешь рыдать от этого не понимая, почему так происходит.

Это правда, бывает, что маму можно "заобнимать" и "затрогать" до истерики и физического отвращения от прикосновений, даже своего ребенка.

Это правда, бывает, что одна мысль о том, что настало время кормления, может вызывать отвращение, бессильную злобу и чувство бесконечной обречённости.

Это правда, бывает, что тебе будет все равно, что у других людей в мире сегодня вторник или пятница.

Это правда, бывает, что ты будешь с ужасом ждать выходных, если к тебе в будни приходит няня и у тебя больше одного ребенка (ну ок, даже если только один ребенок и муж).

Это правда, бывает, что ты не вспомнишь, что делала четыре дня назад и даже позовчера (и не потому, что амнезия!), а потому что они были просто одинаковые.

Это правда, бывает, что ты будешь с ужасом ждать ночных кормлений, которые выматывают, не дают выспаться и образ зомби на самом деле списан с мам.

Это правда, бывает, что от бессилия, безысходности и невероятного чувства вины за все, что связано с ребенком, семьёй и жизнью вообще, ты можешь буквально "лезть на стены".

Это правда, бывает, что когда ты будешь говорить о своих чувствах, страхах опасениях, близкие назовут это капризами или блажью.

Это правда, бывает, что по дороге на маникюр ты случайно забредёшь на любимую площадку своего ребёнка, которая даже не по дороге и даже не в той стороне.

Это правда, бывает, что зайдя в торговый центр за продуктами без ребенка (устроила себе праздник, ага), ты придёшь в сознание в детском отделе в который даже не планировала заходить.

Это правда, бывает, что спустя два года тележку с продуктами в супермаркете ты будешь покачивать туда-сюда, как коляску с твоим засыпающим ребёнком.

Это правда, так бывает, что ты станешь делать многие вещи, что бы не возмущались и отстали (здесь хорошо бы другое ёмкое слово).

Это правда, так бывает, что надо будет строить аргументированную защиту, похлеще чем в суде, что бы просто выйти из квартиры, НО без ребёнка.

Это правда, так бывет, что ты будешь испытывать чувство вины, когда осмелишься и будешь просишь помощи у своей мамы, мужа, сестры (нужное подчеркнуть).

Это правда, так бывает, что прежде чем тебе помочь, твой мозг должен будет выдержать экзекуцию чайной ложечкой из любимого сервиза любимой мамы.

Это правда, так бывает, что твое часовое отсутствие дома будет воспринято, как недельный тур на Бали.

Это правда, так бывает, что один раз согласившись помочь, тебе вполне могут это вспоминать и требовать благодарности ещё полгода спустя.

Это правда, так бывает, что когда единственным желанием будет даже не вкусно покушать, а просто провалиться в сон и появится такая возможность... Морфей умчится в неизвестном направлении.

Это правда, так бывает, что теперь перед сном тебя ждут яркие и красочные хороводы того, что ты профтыкала, не успела за день и о той поделке к празднику осени, зимы, весны (нужное подчеркнуть), о которой ты забыла вспомнить потому, что забыла это записать.

Это важно, действительно важно, что вот это вот все вышеизложенное было бы неплохо регулярно перечитывать всем тем, кто свято верит, что декрет - это мечта каждой женщины и отпуск.

Это важно вовремя изловчиться и заменить "не хочу!" на "я могу!", то это буквально спасет от сумасшествия. Не благодарите потому, что так и есть.

Это важно, чтобы не ждать просьбы о помощи, а брать и помогать здесь и сейчас. Иногда молча и не смотря на заезженно-банально-автоматическое "я сама!", "ты не так/не то сделаешь!", дальше вы сами знаете.

Это важно и надо говорить о душевном и эмоциональном состоянии мам с мужьями-папами, с мамами-бабушками, папами-дедушками, с родными и близкими.

Это важно, что надо мамам учиться говорить и доносить свои чувства и потребности (да, да, так можно и так надо!).

Это важно уметь отстоять свои границы, свою позицию хотя бы потому, что вы пример для ребенка.

Это важно, это очень важно учить окружающих слышать молодых мам! Учить. Окружающих. Слышать.

Чувствовать их, что бы успеть помочь выкарабкаться из депрессивного состояния или послеродовой депрессии, которая коварно забирает намного больше жизней и калечит намного больше семей, чем кажется.

Это важно именно потому, что у большинства жертв послеродовой дипрессии не получилось быть услышанными - просто не хватило сил дождаться помощи и достучаться сквозь толщу равнодушия и толщу множества "совочков" в головах.

Это важно, потому что мама тоже человек и тоже хочет и на ручки, и чтобы понимали без слов и что бы тепло, уютно и что бы забота...

Это важно, чтобы потом, как Феникс, восстать из руин бытовой круговерти.

И да.

Вы у себя одни - помните об этом.

Источник: Автор - психолог, основатель и автор проекта о безопасности детей Елена Лизвинская https://www.facebook.com/photo.php?fbid=827174937685562&set=a.187573941645668&type=3&theater

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мама в декрете: 13 способов заработать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потеря личного пространства: как найти баланс маме в декрете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Представьте, что вам нужно убирать снег, который падает 24 часа в сутки» — что чувствуют мамы в декрете

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад