Реклама


Колкий выбор

Колкий выбор

С выбором «делать прививку или не делать» родители ребенка сталкиваются еще до его рождения – ведь впервые вакцинацию новорожденного осуществляют уже в роддоме. Полемика вокруг вопроса о целесообразности прививок ведется нешуточная, поэтому мы попросили педиатра с 28-летним стажем Андрея Борисовича Виленского, который также является главврачом медицинской сети «Добробут» и возглавляет ее Детскую клинику на Левом берегу в Киеве, поделиться с читаталями UAUA.info своим профессиональным взглядом на эту тему.

Андрей Борисович, вакцинация проводится уже свыше двух столетий, но что думают современные врачи о прививках, чего в них больше – пользы или вреда?

Значение вакцинации для сохранения здоровья ребенка сложно переоценить. Иммунитет (невосприимчивость) к инфекционным болезням не является врожденным. Защиту человек может получить, чаще всего, только переболев такой инфекцией. Прививки же делают против опасных инфекций, которыемогут привести к инвалидности или смерти.

Согласно отечественному календарю прививок, вакцинация начинается буквально с первых дней жизни малыша. Почему так рано? И с чем связано такое большое количество прививок в первый год жизни ребенка?

Это оправдано тем, что, приходя в наш мир, ребенок не защищен от тяжелых инфекций. И чем скорее мы создадим у него защиту с помощью прививок, тем безопаснее будет для него окружающая среда. Часто родители хотят повременить с прививками, полагая, что к концу хотя бы первого года жизни ребенок «окрепнет». Такая точка зрения не является правильной вследствие того, что вакцинация иногда протекает с реакциями и осложнениями и они возникают тем чаще, чем больше возраст ребенка. Кроме того, вакцинация в большинстве случаев проводится путем инъекций, родители часто забывают, что укол – это больно и реакция малыша на прививку с возрастом усиливается.

Но разумно ли под один и тот же график вакцинации подстраивать всех детей? Возможно, кому-то следует придерживаться индивидуального календарного плана?

Для большинства детей график вакцинаций определяется национальным календарем прививок. Исключения составляют дети, которые имеют аллергические, онкологические заболевания, прочие хронические болезни, ВИЧ-инфицированные дети. Также по-особому вакцинируются дети с эпилепсией и иммунодефицитами (врожденными или приобретенными). К слову, команда медиков в нашей клинике «Добробут» знаети умеет работать с такими особенными пациентами. Помимо прочего, мы также сотрудничаем с Американской ассоциацией сердечных заболеваний, ведем совместные проекты с Международной клиникой реабилитации Козявкина (Трускавец), Учебно-реабилитационным центром для детей с особыми потребностями «Джерело» (Львов). Не говоря уже о консультации более чем по 20 медицинским направлениям, эффективной и безопасной диагностике, стационарном лечении и обслуживании на дому. Другими словами, команда наших врачей способна отыскать подход к любому ребенку.

А каким детям противопоказаны прививки?

Вакцинация не проводится детям, у которых наблюдались тяжелые аллергические реакции после предыдущих прививок, или тем, у кого были аллергические реакции на отдельные компоненты вакцин (желатин, некоторые антибиотики, куриный белок). Также не вакцинируют детей с иммунодефицитами, острыми заболеваниями (например, вирусными инфекциями, которые протекают с температурой), онкологией, туберкулезом, детям, которым вводили препараты крови.

 

Кстати, многих родителей пугают последствия вакцинации: повышение температуры, аллергии, простуднеявления? Что это осложнения после прививки?

Все события в послевакцинальном периоде можно разделить на 3 группы.

Во-первых, поствакцинальные реакции – временные нарушения состояния здоровья, которые связаны с индивидуальной чувствительностью организма ребенка на вводимые препараты. Эти реакции протекают бесследно и чаще всего заканчиваются в течение первых трех дней после проведения прививок. Среди них наиболее распространенными являются боль, покраснение и припухлость в месте инъекции, кратковременное повышение температуры тела, головная боль, нарушение аппетита и сна. Обычно частота таких реакций возникает в не более, чем 10% случав.

Во-вторых, это послевакцинальные осложнения, характеризующиеся стойкими изменениями в организме в ответ на вакцинацию. К ним относятся, в первую очередь, аллергические реакции, сильные послевакцинальные реакции, например, повышение температуры выше 39oC, судороги, абсцессы в месте инъекции. Частота таких осложнений после вакцинации измеряется десятыми или сотыми долями процента.

Но чаще всего родителей пугают не поствакцинальные осложнения или реакции, а события, которые по времени совпадают с проведениями вакцинации. Наиболее часто течение после вакцинального периода осложняют вирусные инфекции, которые протекают с повышением температуры, кашлем, насморком, рвотой или поносом и не имеют никакого отношения к прививке .

Но можно ли к прививке подготовиться так, чтобы минимизировать все возможные неприятные последствия?

Специальной подготовки проведение прививок не требует. Для обеспечение безопасной вакцинации важно дать доктору максимум информации о состоянии здоровья ребенка. Для этого следует взять на прием амбулаторную карточку и данные обовсех проведенных ранее прививках. Важен осмотр врача перед прививкой, во время которого доктор может исключить наличие у ребенка болезней, которые являются противопоказанием к вакцинации. Все дети до вакцинации обязаны посетить педиатра.

Каковы меры предосторожности после вакцинации?

Непосредственно после вакцинации рекомендовано в течение некоторого времени (30 минут) оставаться в медицинском учреждении с целью наблюдения за возможным развитием ранних реакций. Дома на протяжении первых трех суток родителям следует наблюдатьза температурой тела у ребенка и местом введения вакцины. Можно по рекомендации доктора с целью снижения температуры тела и уменьшения болевых ощущений дать жаропонижающие, которые не содержат аспирин.

Некоторые родители, не желая делать прививку, специально приводят своих детей к заболевшим ровесникам – чтобы сформировался естественный иммунитет. Насколькоэто оправдано с медицинской точки зрения?

Такой подход возможен при инфекциях, осложнения которых относительно редки. Например, при ветряной оспе. Хотя в этом случае никто не может гарантировать отсутствие осложнений течения заболевания. При ветрянке, например, это тяжелые поражения мозга – энцефалиты. Безопаснее сделать прививку.

На правах рекламы


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info