Реклама


Как жить с атопическим дерматитом. Что должны знать родители, чтобы облегчить жизнь ребенку

Как жить с атопическим дерматитом. Что должны знать родители, чтобы облегчить жизнь ребенку
Как жить с атопическим дерматитом. Что должны знать родители, чтобы облегчить жизнь ребенку

Проблема, с которой столкнулась Анна и ее маленький сын, называется атопический дерматит. Эта болезнь знакома пятой части населения Земли, и действительно причиняет ребенку сильные мучения. По степени ухудшения качества жизни атопический дерматит стоит на втором месте после детского церебрального паралича. Но, если с ДЦП сделать ничего невозможно, то детям с атопией вполне можно помочь. Главное — вовремя выявить диагноз и обеспечить ребенку правильный уход. Тогда есть все шансы, что малыш будет наслаждаться жизнью так же как его здоровые сверстники.

Чтобы поддержать родителей, которые воспитывают малышей с атопией, в Киеве открылась Школа атопического дерматита «Липикар». Преподаватели Школы, опытные педиатры и дерматологи, помогут родителям разобраться с причинами заболевания, объяснят, что нужно делать, чтобы облегчить состояние ребенка и максимально продлить период ремиссии. На открытии Школы ведущий детский дерматолог клиники «Добробут» Татьяна Купцова рассказала UaUa.info, как возникает атопия у малышей, и как родители могут им помочь.


Атопический дерматит не имеет одной конкретной причины, его «запускает» целый ряд факторов. Один из важнейших – генетика. Если у родителей или бабушек-дедушек были какие-то аллергические кожные проблемы (раньше их все называли одним словом — диатез), у ребенка они тоже, с большой вероятностью, будут. Среди прочих факторов — эндокринные особенности, проблемы с ЖКТ, психо-эмоциональные стрессы.

Атопическим дерматитом на сегодняшний день страдают около 20 % детей в мире, и около 5 % взрослых. Еще 20 лет назад эти цифры были гораздо меньше. Заболеваемость стремительно растет: сказывается агрессивность окружающей среды, агрессивность продуктов питания. Различают младенческий атопический дерматит, который проявляется с 2-месячного возраста, детский — с 2 лет, и подростковый, который начинается в период гормонального подросткового созревания.

Дети страдают значительно чаще, из-за особенностей строения кожи. Она тоньше, чем у взрослых, у нее рыхлая связь эпидермиса с дермой и слабый эпидермальный барьер — водно-жировой слой, который защищает кожу от проникновения аллергенов и чужеродных веществ. Под воздействием «запускающих факторов» эпидермальный барьер разрушается, и аллергены, как через открытые ворота, попадают в глубинные слои кожи, вызывая аномальный имунный ответ. Он проявляется, как глубинные воспаления с непрекращающимся зудом. Ребенок не может контролировать свои ощущения, расчесывает кожу до глубоких ранок. Бактерии, которые находятся под ногтями, попадая в эти ранки, вызывают нагноение и вторичную инфекцию.

Аллергеном, вызывающим воспаления, в этой ситуации становится все: микрочастицы порошка с одежды, хлор из водопроводной воды, капельки освежителя воздуха, косметика, еда и напитки, даже воздух, которым ребенок дышит. Организм сталкивается со всем этим постоянно, и, пока защитный барьер кожи нарушен, атопический дерматит снова и снова будет рецидивировать.

Часто остановить воспаление и снять мучительный зуд можно только с помощью гормональной мази. Многие родители боятся использовать такое средство, считая, что оно негативно скажется на организме в целом. Но мази не принимают внутрь, их наносят только на «зоны атопии» — локти, колени, ягодицы, складки кожи. Количество гормонов в средстве точно выверено, и при соблюдении дозировки никак не сказывается на организме. А воспаление, вызванное аномальным ответом имунной системы, можно контролировать только с помощью кортикостероидов.


Если оставить лечение атопического дерматита на самотек, в надежде, что ребенок его «перерастет», реакция организма перейдет из чисто кожной в то, что называется «атопический марш». После выраженных зудящих высыпаний разовьется аллергический ринит, который перерастет в бронхиальную астму. Так происходит у 70% пациентов.

Если оставить лечение атопического дерматита на самотек, в надежде, что ребенок его «перерастет», реакция организма перейдет из чисто кожной в то, что называется «атопический марш». После выраженных зудящих высыпаний разовьется аллергический ринит, который перерастет в бронхиальную астму. Так происходит у 70% пациентов. Причина — вместо того чтобы восстановить защитный барьер кожи и «закрыть ворота» для аллергенов, родители отправляются искать причины высыпаний к гастроэнтерологу, эндокринологу и другим специалистам. Да, решать внутренние проблемы организма нужно, но только после того, как будет обеспечена надежная защита и увлажнение кожи.

Атопический дерматит — сложное системное заболевание, и ученые не придумали волшебной мази или таблетки, которая могла бы раз и навсегда избавить ребенка от него. Единственный способ улучшить качество жизни малыша и всей семьи — грамотный систематизированный уход. Защитив кожу и восстановив эпидермальный барьер, мы ускоряем выздоровление в периоды обострения, удлиняем период ремиссии и избегаем развития «атопического марша».

Участковому педиатру или дерматологу в районной поликлинике часто не хватает времени, чтобы полноценно объяснить родителям, что происходит с их ребенком, и как они могут ему помочь. А в процессе лечения у родителей возникают сотни вопросов, каждый из которых может оказать влияние на течение болезни. Важно, чтобы родители точно знали, какой уход нужен их ребенку, и могли научить его самого ухаживать за своей кожей, и тогда проблема атопии будет сведена на нет.

Занятия Школы атопического дерматита будут проходить ежемесячно в клинике «Добробут», по адресу ул. Драгоманова 21А. Подробное расписание занятий можно узнать на странице организатора школы, компании La Roche-Posay и на доске информации в клинике «Добробут». Первое занятие состоится 22 октября, и будет посвящено правильному питанию детей с атопическим дерматитом.

 

Читай также: Атопический дерматит: почему это не аллергия, и как спасать ребенка

Читай также: Собака в доме снижает риск атопического дерматита у ребенка

Читай также: Атопический дерматит у ребенка: симптомы, лечение и профилактика


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info